24

Haute Route или от Монблана к Маттерхорну. День первый.

Серия Haute Route

Задумка изначально была встретить день рождение в горах. поэтому купил билет на 26 Июля... Купил билет в Январе. зря зряя! Как я его купил так снег и стал сыпать.
но билет есть и буду идти по ситуации.

За неделю перед походом навалилась работа поэтому рюкзак собирал в последний день. проработка маршрута та что была сделана в январе. беда!

При подлете к Женеве  самолет сделал разворот над городом и позволил полюбоваться на Альпы. жаль я сидел с другой стороны.
Женева встречает жарой! пришли воздушные массы из Африки и стало за +35!
аэропорт встречает меня отсутвием вайфая, непонятно где автобусы и как отсюда выйти.
Раскошеливаюсь на роуминг и узнаю как пройти к торогому центру Balexert. Кондишки в ТЦ не справляются.
там покупаю местную карту для интернета и меняю деньги. Обменник Migros. это как поменять деньги в пятерочке. Кстати сам супермаркет Migros там же. покупаю перекусить и воды в дорогу.

В аэропорт уже еду на автобусе. небольшая заминка, в автобусе на остановке девушке стало плохо (предположительно из за жары) ждем следующий.

по дороге уточняю что и как с автобусом в Шамони, оказывается билеты надо было покупать онлайн. Мне везет осталось три свободных места. П - Подготовка.

Автобус уносит меня во Францию. Закатный монблан прекрасен! снежные шапки горят огнем заката, кондишка фурычит на полную! озяб!

Уже в темноте приезжаем в Шамони и бреду в кемпинг Les Arolles. Персонала уже нет, ставлю палатку, душ, ужин, зарядка батарей.

Встав до рассвета, закидваю деньги в дверь офиса и с рюкзаком спешу на фуникулер.

до первого рейса еще пол часа а народа уже много. главным образом альпинисты и лыжники!!??

надо было кстати рюкзак оставить в палатке и забрать потом...

водитель кабинки лихачит, на столбах качает и подкидывает. высотища!

с персадкой прибываю на Aiguille du Midi. Высота захватвывает дух! 3 842 м.

вот альпинисты готовятся штурмовать ледник, за этот заборчик без кошек хода нет.

а вот я. не так давно я боялся высоты. уже на третьем этаже...

пора вниз.

памятник покорителям Монблана

и тут она! картопля!

жара стоит адская! у меня всего литр воды ибо вторую бутылку я так и не купил.

периодически на встречу мне бегут спортсмены. сегодня проходит марафон в Шамони... это жесть! меня то с моими походами многие не адекватным считают. а тут бегать!

а вот и они! охлаждаются!  в точке заправки у стафа выпросил пустую бутылку. теперь мне жажда не страшна!

дорога уходит в горы оставляя долину Шамони за спиной. прощальный взгляд на Монблан.
и надо было подниматься на фуникулерчике сюда...

трава сменяется можевельником?. попадаются снежники

сил уже нет совсем. надо искать место для ночевки.

на перевале Col de Balme  покидаю францию и снова возвращаюсь в Швейцарию.

Ставлю палатку в руинах прямо у снежника. стена скрывает меня от хижины стоящей на перевале.

поздний ужин, и походу в руинах живет домовой. вредный такой. солнечная панель сдохла, ножик оказался в большом отделении среди вещей. из кармашка в крыше палатки падает телефон а следом часы, газ не горит. до этого я уже почти не верил в нечистую силу.

ветер задувает. пока ждал захода сумерек продрог. сооружаю защиту от ветра из камней.  снежник в трех шагах дышит холодом. термобелье - верх и низ, теплые носки, шапка, забираюсь в спальник.

ветер стихает. теплеет. снимаю шапку, носки, штаны, майку... жара!

ночью просыпаюсь, неловкое движение и слышу удаляющиеся шаги, потом меня еще и обматерили по звериному. домовой это ты? но сон сильнее.
это была моя первая ночевка в палатке в одиночестве в горах.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы