39

Гусевской завод1

Завод в Гусь-Хрустальном основал купец Аким Мальцов в 1756 году. Изначально на производстве выпускались стаканы и рюмки, но в 1830 году владелец наладил линию «богемского хрусталя», по качеству не уступающему чешскому, но гораздо дешевле по стоимости.

После 1917 года, на который пришлась Октябрьская революция — завод закрылся. Вновь завод заработал только в 1923 году.

В Советское Время тут начали делать знаменитые граненые стаканы, разработчиком которых была Вера Мухина. Одновременно с этим производилось и многоцветное стекло мастерами стеклодувами.

В годы ВОВ на Гусевском Хрустальном Заводе производственные линии стали работать для нужд фронта. На заводе стали выпускать ампулы для лекарств, светотехническое стекло, термосы, фляги и другую мелкую амуницию для нужд Красной Армии. В те годы все работали «На Победу».

Гуляя по заброшенному административному корпусу завода можно найти много интересных вещей, оставленных здесь после закрытия производства: пишущие машинки, остатки продукции и целые горы документации и технической литературы покрытые толстым слоем пыли.

В «девяностые» же с заводом случилась обычная для многих советских предприятий история. Приватизация, банкротство, непонятные криминальные разборки и в 2012 году завод был полностью закрыт.

Мы застали там полную разруху. Завод в прямом смысле слова был разнесен и разворован по кирпичам. И если административная часть была хоть как-то целой, то сами цеха выглядели словно после бомбёжки.

Вот так например выглядит цех, где стояли печи для обжига.

Один из цехов все же мы нашли в более менее уцелевшем виде. Тут были образцы продукции и конвейерная лента, а также пара печей.

Согласно нашим источникам информации в 2013 на заводе возобновилась работа, но этот отчет был написан гораздо позже. И рабочего там не было ничего. Надеюсь это все же не так.

Продолжение следует.

Заброшенка

3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

33
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

С другой стороны предприятие числится действующим и на 2018 год там работало 80 человек. Сайт компании также обновляется и по всей видимости сам завод сейчас специализируется на выпуске ограниченных серий авторской продукции из хрусталя.

Проще говоря от массового производства предприятие ушло к индивидуальным заказам. Большая часть территории завода при это со спутниковых снимков и на сегодняшний день выглядит заброшенным.

Мы искренне надеемся, что Гусевской хрустальный завод будет жить и продолжать производственные традиции заложенные ещё 250 лет назад.

А что думаете вы? Можно ли считать завод с сокращённым до 80 человек и одного цеха «живым» и какие у него перспективы в будущем?

Источник.

Показать полностью 4
комментарии (7)
0

На фоне ваших "что ты несешь" вполне себе юмор.

Кстати неспособность понимать иронию. один из признаков шизофрении.

раскрыть ветку (1)
2

По мимо диагноза, вы и знаки препинания не правильно ставите.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

купец придумал делать фарфор .

члены Цикаки Пээсес развалили страну и завод)

раскрыть ветку (1)
1

Вы у врача давно были? То, что вы считаете юмором и шуткой - это диагноз. Всего хорошего.

показать ответы

Купец старался, делал, а космомольцы все развалили и разворовали!

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0

Беда в том, что тыкать начал ты, но низкий уровень интеллекта и завышенное чсв мешает тебя это понять.

Так что твоя тирада характеризует именно тебя.

раскрыть ветку (1)
0

И конечно убого и не умело пытались нахамить. И спиздили картинку. Ожидаемо. И снова тыкаете. Что там про интеллект и культуру?

показать ответы
0

Вы не просто хам - вы неумелый хам. Не забудьте ответить в вашей нелепой манере. Это очевидно. Вы признаёте мою правоту и свою глупость.

Вот это доводы. Ничего кроме заоблачного ЧСВ вы не продемонстрировали. И это на уровне 3 класса. "Я прав, а все что то говоришь не считается". И остальное в таком же духе.

А где там неправда?

Ты социалист? Хорошо. Почему тело Ленина должны содержать буржуи? Объясни мне, блесни логикой.

раскрыть ветку (1)
0

Вы опять тыкаете - с такими я не могу вести диалог. Вы на дне, вам там удобно. Явно провоцируете конфликт. Но я не могу спустится к вам в подвал- вам там комфортно. А мне нет - любой ответ мне - очередное признание моей правоты. Вы унылы. Я естественно проигнорирую тупой ответ и провокацию со дна. Но вы обязательно напишите - вы предсказуемо унылы. Погуляйте с животными. Тыкать - явно говорит не просто о диагнозе и наглости - это говорит о тупости.

показать ответы
0

Ну да, знаки препинания это единственный показатель интеллекта. Вероятно только в них вы и смогли.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не просто хам - вы неумелый хам. Не забудьте ответить в вашей нелепой манере. Это очевидно. Вы признаёте мою правоту и свою глупость. Вы даже хамить не умеете. Глуповаты и примитивны. Ответ от вас будет, вы не можете иначе. Почему вы на меня подписаны? Зря я ваши посты посмотрел. Пиздец. Ответ на пост «"Мумия", "Спас" и Борис Корчевников» Остальные хуже.

показать ответы