Грустное про собак
Не знаю зачем, но стоит написать. Я и так тянула долго, но вдруг кто-то хотел бы знать.
Почти полтора года мы боролись за здоровье Харана(это тот, который алабай). Лечили. Лекарства посадили сердце и почки. Две недели назад у него окончательно отказали лапы. Доктора сказали, что это всё.
Мы были с ним до последней минуты.
Вечером дня когда он умер Дзен лежал возле двери и скулил. Этим же вечером мы поняли, что Дзен ослеп. На следующий день у ветеринаров мы сдали все анализы и в, конечном итоге, спустя три дня выяснили, что на фоне стресса он потерял зрение полностью. Нам предложили попробовать гормоны без обещаний результата. Теперь у Дзена прозвище "неплохой парень", потому как он парень в целом неплохой, только ссытся и слепой. Консультации у трёх офтальмологов дали ровно одинаковый прогноз - судя по всему гормоны надо постепенно отменять и просто привыкать жить со слепой собакой. Он, к слову, уже неплохо адаптировался и быстро выучил команды "ступенька", "стена" и "ближе". Мы много гладим его, он стал постоянно прикасаться- видимо чтоб компенсировать отсутствие зрительного контакта. Теперь вот ищу статьи на тему того, какие ещё полезности можно использовать чтоб его жизнь стала лучше.
В любом случае он нам и таким нравится, плюс новый повод для черного юмора в нашей семье всегда заходит.
Но как же, блядь, это тяжело.
Спасибо всем, кому нравилось читать про моих животных.