264

Грусти пост

Приветствую всех! Давненько я тут не появлялась. Переболела осенью тем самым (долго не могла влиться в нормальную жизнь), потом сменила работу и как-то закрутилось все так, что и времени ни на что нет и нечем порадовать новым🙈

Хотя и появившаяся у меня сейчас новость не особо радостная. Случилось то, что рано или поздно должно было произойти - мои коты ушли в массы: алик, амазон, етси и куча непонятных мелких заграничных магазинчиков.

Грусти пост Своими руками, Рукоделие без процесса, Плагиат, Авторские права, Творчество, Кража, Длиннопост
Грусти пост Своими руками, Рукоделие без процесса, Плагиат, Авторские права, Творчество, Кража, Длиннопост

Началось все это в начале лета. Бдительные люди стали присылать мне ссылки на продажу моих котов, за копейки, на каких то непонятных магазинах. Они в момент разлетелись по фейсбуку. Как я не пыталась, но удалить от туда их у меня не получилось, очень много источников было. И я как то смирилась. Периодически всплывают они на етси, но у меня там магазин и там в момент таких продаванов удаляют.

Что присылают там при покупке я не знала, и присылают ли вообще. На всякий случай я написала во всех источниках где могла, что мои фото спёрли, и тот товар, что на фото, продавец точно не пришлёт.
Ну и постепенно силы мои кончались и я пыталась смириться с неизбежным и идти дальше. Не так давно они появились у на алике, я решила с ними немного пободаться

Писать жалобы на нарушение авторского права долго и муторно, для начала стала писать продавцам что то типа "вы спёрли мои фото, я пожаловалась на вас и ваш магазин скоро закроют...". Большинство пугается и удаляют товар сами😄 кто то начинает упираться, на них уже составляем жалобы

Я понимаю, что это пустые телодвижения, но все же чуток греет душу, когда очередной магазинчик удаляет товар с моими фото🙈

Ну и напоследок, я все же раздобыла фото того, что они присылают вместо того что на фото. "Счастливые" покупатели поняли, что их где то на дули и по фото стали искать оригинальный источник. Тем самым выйдя на меня и жалуясь на нерадивого продавца. На что я могла только посоветовать писать продавцу жалобы.
Ля, какие красавцы

Ну и отзывы у этого всего даже ничего. Я не вижу где он хорош, потому что глаза залились кровью

Это я увидела в одном из товаров. Хоть одну свою фотку вставили

Это из другого товара. Мои глаза😭

Естественно меня расстраивает тот факт, что фото моих работ используют чужие люди и продают такой страх. И естественно я понимаю здесь и свою вину.
В начале всей своей "карьеры" я не думала что ставить на фото водный знак так важно (хотя и с ними фотки тырят и активно замазывают). Сейчас расхлебываю свои ошибки

Надеюсь, глядя на них, другие люди будут более внимательно следить за тем, что постят. Делайте все, чтоб ваши фото было сложнее использовать. Ставьте водные знаки, не где то в углу, а прям на издели и чтоб их было хорошо видно. Используйте фоны, на которых будет виден ваш логотип. Возможно есть еще какие то способы, если их знаете, поделитесь в комментариях.
Берегите свой труд. Очень жаль мастеров, которые попадают в подобные ситуации. Тоже поделитесь в комментариях сталкивались ли вы с подобным и как боролись. Это может быть очень ценная информация для других.
Для себя решила принять это как урок и развиваться дальше. Придумывать новые технологии, которые будет сложно подделать (хотя и этих моих котов воссоздать довольно сложно; я трачу на них кучу времени, а подобные продавцы не будут так заморачиваться с изготовлением). Главное развиваться и двигаться дальше. А эта неприятность надеюсь скоро забудется😌

Всем хорошего творчества, адекватных покупателей, поменьше таких вот воришек☝️

На последок, оригинальный котик МОЕГО производства. Всем дзена

13
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, классный кот. Я даже как-то нарисовал его в 3Д. Хотел напечатать, но как то руки не дошли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Ну если вы его напечатаете, я претензий иметь не буду. Даже если делали глядя на моих. Тут не 100% сходства и это вы сделали, на уникальность идеи я не претендую. Главное не берите мои фото для продаж😄
23

С одной стороны хорошо - ваши коты всем понравились. А то что у китайцев чуть-чуть не такой получился - ну ничего, все покупатели привыкли и наверное не ждут космическое чудо за 200 рублей

раскрыть ветку (1)
17
С другой стороны мне обидно, что мои фото используют. Пускай китайцы выставляют своих кривеньких😤
а коты и без китайцев многим нравились

Как бы автор ни печалился, это нормальное явление. Вон куклы сестер Поповых тоже наконец-то появились на али за разумные деньги, а не за десятки тысяч% Есть спрос, значит, есть предложение. Если у авторских творений действительно есть какие-то (не надуманные автором) преимущества, то автор свою аудиторию не потеряет. А большое количество людей, желающих прекрасного не по конским ценам, купят приемлемые вещи на али.

раскрыть ветку (1)
9
Не назову прекрасным то, что продают под моими фото. Да и если бы они просто сделали похожие штуки, я бы даже не обратила на это внимание. Потому что жаловаться на то, что "я первая это придумала, они у меня украли, накажите их", ну это глупо и вообще безрезультатно.
Но ведь их работа ни разу не соответствует стыреным ими фото. И какого вообще хера кто то будет наживаться на моем труде🤷‍♀️ вот это вот обидно
показать ответы

Ну и какое тогда авторское право? Да и что там авторского кот? поза?
У меня было такое что я придумал одну вещь (честно сам), а потом оказалось что точно такая вещь уже есть. Ни о каком моём авторском праве там естественно и речи быть не могло. P.S. Вообще к сегодняшнему дню столько всего разного придумано, что придумать что то действительно оригинальное и авторское практически невозможно. P.P.S. Пикабу с его постоянными повторами баянами хоть и плохой но пример

раскрыть ветку (1)
3
Божечки-кошечки, в данном случае я имею все права на фото🤦‍♀️ на идею, котов и позу я не претендую вообще. Делайте, фоткайте и выставляйте СВОЕ, а не чужое
Да и вероятность того, что кто то в разных концах мира сделает похожую штуку - колоссальная. Но все же эти штуки будут иметь различия
показать ответы
4
А еще лучше - оформить фотозону. С контактами, опознавательными знаками. Вот тогда совсем сложно будет)
раскрыть ветку (1)
6
Про фотозону тоже подумала. Только ведь вырезают заразы со всех фонов и клепают на свои😤
Меня крайне улыбнул аргумент одного продавца. На мою предьяву, что он использует мои фото он написал "я ваши фото не использую, я изменил изображение вручную, оно теперь мое".
Ахренеть, то что ты мою фотку отфотошопил вообще ничего не меняет🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну так а в чем проблема, если вы сами пишете, что не переживаете за свою аудиторию? Просто отвечайте развернуто в вк, в чем разница между вашими изделиями и изделиями с алика. Люди пойдут на али, посмотрят на реальные фото в отзывах и сами уже решат, купить им более грубую поделку с али за 200 руб или выложить 5 тыщ за оригинал. Финансовое положение у всех разное, требования к качеству и детальности товара тоже разное. Хорошо, когда у потребителя есть выбор, я считаю.

раскрыть ветку (1)
5
Я считаю, что для рекламы нужно использовать свои фото, своих изделий. Вот в чем проблема. В чем проблема выложить им свои фото? Как минимум мне не нравится что мой труд кто-то использует, за аудиторию я как раз таки и не переживаю
Сколько лет котам? Я их лет 8-10 назад в интернете уже видел
раскрыть ветку (1)
2
Конкретно моим года два. Что было 8-10 лет назад не знаю, не встречала чего то подобного
показать ответы
8

Не думал увидеть здесь такой адекватный комментарий.

"Копирование не воровство, ибо оригинал остается на месте"(с) большинство пикабушников. Сейчас эти же люди расскажут, что "это не то" и проявят сочувствие и солидарность с ТС. ))

раскрыть ветку (1)
5
Это не копирование, это именно воровство чужого труда)) потому что им не хочется сделать/скопировать нормальную штуку, отфоткать ее и выложить. Они пытаются зацепить чужими фото покупателя. У них это получается. Отправляют покупателю какаху.
Чаще всего покупатель не станет заморачиваться с разборками с продавцом ибо "за такую цену это нормально"
Ну и как минимум это уже мошенничество, как мне кажется.
Самое обидное было когда где то вк выложили в очередной раз мои фото, и в комментах на вопрос где такое купить стали писать "на алике их продают, их там море за любую цену"
В смысле на алике? Я в них вложила столько труда чтоб создать и улучшить😭 вот это воровство, потому что без моих фото их кривульки бы не заметили
показать ответы
9
Китайцы начали делать - это признание, что статуэтки хорошие!
раскрыть ветку (1)
3
Вот только это признание вообще ни разу не успокаивает😄
Зато я придумала парочку штук, которые будет подделать крайне сложно без больших трат и вникания в технологию. Хехе, китайцы😈
0
https://vk.com/wall-68237423_12076 нашла группу в вк которая розыгрывает силиконовую форму этого кота. Сомневаюсь что ваше
раскрыть ветку (1)
1
Конечно не мое, вы видели какой уродец у них на фото🙈
показать ответы
0
Офигеть!!! Я, когда что-то у мастера заказываю, сто раз посравниваю, почитаю отзывы и поищу дубликаты фото!😆
раскрыть ветку (1)
1
Не все так делают🙈 сама поражаюсь на такое и встречала уже не раз
17
Ну те, кто купил китайских котов и теперь их нахваливает, явно не ваша целевая аудитория.
а на фото теперь ставьте водяные знаки
раскрыть ветку (1)
1
Я не переживаю за свою целевую аудиторию. Ну а кто хочет, пускай с Китаю покупает😄
Вот про водные знаки это да, большое упущение. Этот пост больше посыл для других, как не надо делать🙈
показать ответы
1
А как можно с вами связаться?) супруге понравился очень котик
раскрыть ветку (1)
1
Ссылку на себя не прикладываю, т.к. она не соответствует правилам. Ее можно найти в моих старых постах, например - Котик медик
Или ищите мастерскую в вк - crazy rabbit
1

А вас то каким боком это волнует?

Если под вашими фотками на Али продают треш - это проблема между продавцом и покупателем. Можете купить и накидать им страйков за несоответствие фото и товара.

раскрыть ветку (1)
0
Меня волнует то, что мой труд используют без спроса и бесплатно. Я потратила свое время и силы, а они тупо взяли и выставили... по-вашему это приемлемо? По-моему нет
0
Ой, а если вспомнить интернет-гуру Сахарова с его мастер-классами по чужим работам.... И ведь даже суду будет пофиг, даже дело не примут к рассмотрению. У нас в Казахстане хотя-бы можно пару лямов получить в таком случае, а в России без шансов вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Эх, вот бы пару лямов получить😏 но боюсь у нас удастся получить только дергающийся глаз😁
0
Прозрачная подставка с контактами перед статуэткой внесет некоторые проблемы)
раскрыть ветку (1)
0
Какая замечательная идея😄 спасибо😉
показать ответы
0
Ну это совсем идиотами надо быть(( Кто же у них тогда купит товар с чужим фото? По крайней мере я бы точно не стала ничего покупать у таких.
раскрыть ветку (1)
0
Покупают, очень активно. Потом получают и удивляются как так, обманули...
Люди порой очень активно долбятся в глаза🙈
показать ответы
0
Ну, убрать не всегда можно чисто. Например, я расписываю обувь и одежду и, если рисунок сложный, то убрать водяной, не исказив рисунок будет практически невозможно. Но и рисунок с водяным знаком поперек - так себе впечатление производит. Поэтому я просто забила. Нормальные мастера чужие работы за свои выдавать не будут. А плохие мне точно конкуренцию не составят))))
раскрыть ветку (1)
0
Видала что используют фото прямо с водными знаками и особо не заморачиваются с замазыванием. Криво косо затрут и все))
показать ответы
0

А авторские вышивки даже с лого висят на Али и девочки пишут, что бороться бесполезно - все равно не убирают.

раскрыть ветку (1)
0
Очень грустно за мастеров, попадающих в такие ситуации😭
0

можно линк на оригинальную продукцию? хотелось бы преобрести. жена прикупила себе такого котика, настоящего, думаю и ваши ей понравится

раскрыть ветку (1)
0
Вы можете меня найти в ВК - мастерская Crazy rabbit или инста и вк - kuka.monster_clay
1

Уважаемая Kyka9095. Есть ли возможность сделать котэ по фото? Масштаба 1:10 примерно. Есть фотки одного дня с разных ракурсов. И конечно хочется узнать цену вопроса и условия.

раскрыть ветку (1)
0
Вы можете меня найти в ВК - мастерская Crazy rabbit или инста и вк - kuka.monster_clay
показать ответы
3

а вы делаете кошек по образцу?) хотел бы свою сфиню порадовать

раскрыть ветку (1)
0
На пикабу запрещена деятельность по продаже. Вы можете меня найти в ВК - мастерская Crazy rabbit или инста и вк - kuka.monster_clay
0
Есть такая "народная мудрость": китайцы могут подделать всё, вопрос в цене и времени.
раскрыть ветку (1)
0
Не сомневаюсь в них, но даже судя по тому что они сделали взамен того что на фото - они не особо хотят заморачиваться. Если сделать что то технически сложное, с чем нужно разбираться, есть вероятность что они туда не сунутся. Потому что время=деньги, не захотят заморочиться. А для меня в сложном весь интерес))
показать ответы
Фото это одно. А изделие уже совсем другое. С фото по авторским правам в принципе проблем быть не должно. В посте как претензия к фото так и претензия к китайцам с Али продающих монстров явно не с вашей фотографии. P.S. Китайцам глубоко начхать на авторские права лаоваев. С ними Apple, Microsoft и Google ничего сделать не могут. Так что у вас явно шансов против них нет. Да и в США насколько я знаю российское авторское право значение не большое имеет, авторские права должны заключатся на территории США. Немного скомканно, жарко очень да и давно этим интересовался, но суть в принципе такая
раскрыть ветку (1)
0
Я это прекрасно понимаю, но как то меня все же удручает спокойное принятие этого факта😒 хочется какой то справедливости...
Но, как я и указала в посте, так и придется смириться и шагать дальше, придумывать штуки, которые китайцам будет сложно подделать))
показать ответы
3

ну дайте китайцам время: скоро и нормальные по качеству будут делать. лично мне 5к тратить на маленькую статуэтку жалко, рублей 800-1000 за более менее качественную (особенно глиняную) я бы с удовольствием заплатил бы. то что они используют ваши фото это плохо, тут я согласен.

раскрыть ветку (1)
0
Странная конечно логика "дайте время". Да пускай делают что хотят и какого угодно качества и продают за сколько хотят... Но не тырят для осуществления продаж чужие фото. Пускай тратят время, создают, фоткают и продают. В чем проблема?🤷‍♀️ Ах, да, проще же просто спиздить
показать ответы