Грех ровной жизни
"Лес какой-то странный", - подумал Сергей. - "Вот же приспичило мне".
Мужчине действительно, что называется, "приспичило". Утром он зашел в кафе мотеля, где ночевал, и позавтракал.
- Чай, кофе?
- Кофе, - решил Сергей, подумав, что не выспался и надо взбодриться.
И вот теперь надо было ему остановиться, что он и сделал. Мужчина свернул на обочину, но поток машин был довольно плотным. Некультурно как-то. Он снова тронулся и свернул на ближайшую дорогу, ведущую к посадке.
Стоило ему съехать с трассы, как все вокруг затянуло туманом.
"Вот нет, чтобы на минуту раньше!", - подумал Сергей.
Он остановился, заглушил мотор и вышел. Вышел на минуту!!! Даже машину не стал запирать… нет же вокруг никого, но когда повернул назад, то автомобиля не нашел.
Сначала не поверил. Куда машина могла деться, если он сделал к деревьям буквально три шага? Потом выругался: не закрыл же!
Туман обнимал его со всех сторон, но очень плотным не был. Человек видел деревья, но когда он к ним направлялся, то они словно растворялись, и на их месте оказывалось что-то другое: трава, скала. Один раз он чуть было не упал с обрыва в воду.
"Какая, на хрен вода!!!", - в панике подумал он, - "здесь ни рек, ни озер быть не может".
Ничего не понимая, он начал метаться в обволакивающем его тумане, пока просто не свалился, совершенно обессилев.
Сергей пришел в себя.
Не открывая глаз, он сел, подумав: "приснится же такое", но тут же нервно икнул, потому что руки его уперлись во что угодно: в траву, землю, веточки, но только не в край кровати.
Глаза открывать ему почему-то стало страшно. Он посидел, ощупывая поверхность вокруг себя, потом все-таки медленно и осторожно разлепил веки.
И ничего не увидел, кроме тумана.
Сергей ущипнул себя за руку. Туман не исчез.
"Стивен Кинг какой-то".
Мысль навеяла панику. В тумане что-то происходило. Сергей встал, сделал пару шагов, поднял голову и с ужасом снова шмякнулся на пятую точку.
Над ним нависало что-то огромное. Черное. Страшное.
Сергей крепко зажмурился и закрыл голову руками, ожидая неизвестно чего, но на него никто не напал, не разорвал на части. Посидев, он снова открыл глаза.
Темное нечто над ним не исчезло. Оно неподвижно высилось в нескольких шагах и только. Сергей пригляделся. Нечто вдруг напомнило ему гигантского черного кота.
На минуту человеку стало легче. Кот! Не чудовище какое-то из романа. Он выдохнул и расслабился, но скоро паника снова начала накатываться на него.
Где он оказался? В сказке? В другом мире? Он нормальный современный человек, а не герой какого-то фэнтези... Сергей нервно рассмеялся, представив на месте кота дракона, стерегущего принцессу в замке.
Нет уж! Лучше все-таки кот, а не дракон, И не динозавр. Но что делать-то??? Сказать "кис-кис"? А оно как наступит в ответ. Мало не покажется…
Чудовищная фигура открыла глаза. Огромные глаза с вертикальными зрачками. Узкими, словно кот смотрел на солнце, а не вглядывался в фигуру человека.
- Ты чего? – спросил Сергей. – Ты кто? Что я тебе сделал? Где я?
Кот молчал. Человек тоже замолчал. Он сжал голову руками, пытаясь выжать из нее хоть одну мысль.
"Галина".
Это была даже не мысль. В голове вдруг всплыло имя его жены. Бывшей жены.
"Николай".
Так звали его сына. Сын, в отличие от жены бывшим быть никак не мог. Он жил с матерью. И с Шорохом.
"Шорох".
Так звали его бывшего кота. Или не бывшего? С котом-то он не разводился!
Мысль заставила Сергея усмехнуться. Развод с котом. Забавно.
Мужчина пристально вгляделся в фигуру. Шорох был не черным. Обычный полосатик, подобранный на остановке, принесенный домой и прижившийся. Очень любил в детстве шуршать пакетами, за что и получил такое имя.
Сергей вспомнил свою семейную жизнь. Знакомство с Галиной, встречи. Классика – цветы, ухаживания. Любовь.
На этом слове Сергей остановился. Любовь? Было. Наверно.
Свадьба. Жизнь. Покупка квартиры. Рождение сына.
"Ты бы хоть что-то добавил", - вдруг услышал он.
Мысль пришла откуда-то извне.
- Что добавил? – вслух спросил Сергей.
"Ну не знаю. Обычно люди думают про цвет или размер. Или еще что-то. А ты только про вещи".
- Сын, это не вещь, - возразил мужчина.
"Уверен? Ты думаешь про него, как про вещь. Без подробностей. Просто "сын". Хоть бы имя вспомнил".
- Николка. Моего сына зовут Николай. В честь деда.
Сергей вспомнил давно умершего старика. Добрый прищур глаз. Дед жил в деревне и видел его Сережка редко, но дед всегда радовался, когда ему подбрасывали внука желавшие отдохнуть от забот родители. Возился с ним, научил плавать и рыбачить. Даже сказки рассказывал. Вернее байки. Про соседей по деревне, про свою жизнь.
А потом дед умер, и больше ничего светлого в жизни Сергея не было.
Было общение с родителями. Он ходил в школу. После нее шел в квартиру, где жил. Сообщал об отметках. Обедал. Ужинал.
Не было разговоров за столом, не было походов в кино. Никто не спрашивал, что он читает, куда ходит после школы. Все было ровно. Не было никаких шутливых прозвищ. В семье не было праздников. Даже Новый год не отмечали.
Звали родители его всегда одинаково – Сергей.
После окончания школы Сергей поступил в институт и ушел жить в общагу. Там он встретил Галину.
- Галя, - представилась девушка.
- Сергей.
Она называла его Сережа. Это было непривычно.
- Пойдем в кино? – говорила она.
Они ходили в кино, в лес за грибами, устраивали пикники на поляне. Один раз ночевали в стогу. Было колко и непривычно. Рядом где-то шуршали мыши. Галя боялась, а он говорил, что защитит ее даже от медведя.
А потом он сделал ей предложение. Они поженились. Своим родителям Сергей ничего не сказал, а у Гали была только тетя. Свадьба была скромной. Они и потом жили небогато. Экономили и смогли купить однушку во вторичке.
А потом родился сын. Николай. Николка.
Сергей перестал вспоминать.
"Ты так ничего и не сказал", - голос звучал разочаровано.
- Да что тебе надо-то? – возмутился мужчина. – Кто ты вообще? Я тут перед ним душу выворачиваю, а он недоволен!
"Ты жене цветы в роддом приносил?", - спросил черный кот.
- А это еще зачем? Ну, приносил. Сказали – надо.
"Какие цветы?".
Сергей не помнил. Остановился около киоска, купил, принес.
"Вот поэтому вы и расстались".
- Из-за цветов???
"Из-за то, что ты такой ровный".
Мужчина вдруг вспомнил, что сказала ему Галина при расставании.
- Ты есть, и тебя словно нет. Ты не играешь с сыном. Не рассказываешь ему сказки. Не целуешь меня. Иногда я думаю – хоть бы ты поскандалил. Все-таки что-то новое.
Она собрала вещи, взяла сына, кота и уехала к тете. А потом подала на развод.
- Она меня бросила!
"Нельзя бросить пустое место".
- Почему это пустое? Я работал. Я зарабатывал и неплохо! Я не ходил на сторону. Я котенка подобрал!
Сергей возвращался с работы, увидел маленького кота на остановке. Он почему-то вдруг вспомнил деда. Нагнулся и подхватил теплый комочек.
"Если бы ты его не взял, твоя жена ушла бы раньше".
Сергей вспомнил, как Галина удивилась, как обрадовался Николка. Как они купали котенка, смеялись.
"Теплый день был такой", - вдруг подумал мужчина, сам не зная почему.
Осень тогда была! Не весна, не лето…
"Да когда же до тебя дойдет!", - в голосе было возмущение, - "что просто жить и не ходить налево - мало. Нужно чувствовать. Дарить не просто цветы, а те, которые нравятся. Гладить кота. Хвалить суп, а не просто съедать и говорить спасибо!".
Сергей сидел, молчал.
"Какие цветы любит Галина?", – подумал он и вспомнил, как она один раз сплела венок из одуванчиков. А еще как-то раз нарвала шалфея на поляне и принесла домой. Вспомнил пряный запах.
Сергей посмотрел на огромную черную фигуру.
- Думаешь дело в этом?
Он встал, сделал несколько шагов, нагнулся и увидел в траве, которая окружала его полевые цветы. Синие. "Цикорий", - вспомнил он. Желтые маленькие. Льнянка. Галя называла их так.
"Ну вот – Галя. Уже не Галина. Как еще ты звал свою жену?".
Как звал? "Милая", "любимая". Правда, это было давно. Когда он только ухаживал.
"Вот и назови ее так снова, тупица".
Теперь голос прозвучал сердито.
Сергей наклонился и начал собирать цветы. Синий. Желтый. Синий. Белый. Красный. Он нарвал букет, укололся об какой-то синий стебель, который никак не хотел поддаваться. Ах, ты ж! Сергей все-таки сорвал его и почему-то засмеялся.
- Вот! – показал он букетик темной фигуре.
Внезапно Сергею показалось, что вокруг стало светлее.
"Ну, хоть так. Пока так".
- И что теперь? – спросил мужчина, слизнув кровь с пальца.
"Что? Садись в машину и дуй к жене, пока не завяли".
Сергей хотел сказать, что у него жены-то нет. Да и машина куда-то подевалась, но не успел.
"И не спорь!".
Гигантская черная фигура пропала.
Сергей от неожиданности отступил на шаг и уткнулся в машину.
Окружавший его туман рассеялся. Вернулись звуки, которых, оказывается, тоже не было! Ревели машины за посадкой. Мимо пролетел жук. С дерева послышалось карканье.
Сергей открыл машину. Сел, положив букет на соседнее сидение.
"Дуй к жене, пока не завяли", - вспомнил он.
Мужчина вырулил на дорогу, развернулся и поехал к Галине и Николаю.
Нет, он поехал к Гале, Галочке и Николке.
Сергей думал, что цветы это хорошо, но мало. Он доедет до города и купит торт. И чипсы. Он вдруг вспомнил, что сын любит чипсы!
"Не просто чипсы, а с грибами", - всплыло в голове.
Сергей засмеялся. Именно с грибами! И Шороху тоже надо купить вкусного.
И, может быть, все еще можно поправить… Нет, он просто уверен, что можно. Нужно только больше чувствовать...
Авторские истории
44.5K пост28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.