Гражданка без гражданства
Хочу рассказать свою историю, возможно, кто-то из читателей даст дельные советы по ситуации.
Итак, родилась я в далеком 1989 году в городе Кишиневе, республика Молдова, на тот момент - Молдавская ССР. Примерно в возрасте трех лет меня увезли оттуда в Россию, мама вышла второй раз замуж в 1992 году. Долгие годы мы жили в закрытой воинской части, где я торжественно получила 2 паспорта гражданина РФ (в 14 и 21 год, соответственно) + поменяла 2 загран паспорта.
И вот в июле 2022 года я вышла замуж, в связи с чем и пришлось менять паспорт в третий раз. Тут-то и началось самое интересное. Пакет документов я подала через МФЦ, сказали срок примерно 14 дней. Через две недели мне позвонили из МФЦ, сказали что у них какие-то несостыковки и пригласили приехать в местное отделение милиции. Милая девушка пригласила в кабинет и спросила, а где мое гражданство? Речь шла о вкладыше, которого у меня отродясь и не было. Свидетельство о рождении у меня на молдавском языке, но есть нотариально заверенный перевод. А вот бумажки о гражданстве нет(
Затем был не менее странный вопрос - где я находилась за день до своего трехлетия, в какой стране? WTF?! Серьезно? Предложила позвонить маме и спросить у нее.
Суть да дело, выяснилось, что в моем личном деле, копии которых мне показали, в графе о гражданстве (там указывается статья, на основании которой оно выдано) - стоит прочерк. Просто ничего.
Давай восстанавливать хронологию, два-то паспорта мне выдали без проблем. Решили связаться с тем отделением милиции, которое мне их и выдавало.
Но вот незадача, отделения того давно нет. Часть в которой мы жили - есть, но отделение милиции там давно расформировали, часть документов передали в районное управление, но почему-то информации по моему личному делу там нет. И выяснилось, что сам архив сгорел, т.е.концов там не найти(
По итогу еще через 2 недели мне все-таки выдали паспорт, хотя как я поняла, отметки о гражданстве в личном деле так и не появилось. Внимание, вопрос! Куда идти и что делать?
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.