3

Границы и безлимитный доступ в терапии⁠⁠

Сегодня друг говорит: «слушай, а ты не думал сделать своим клиентам премиум карту, которую они могут купить и иметь безлимитный доступ к тебе. Типо, есть возможность и писать и записываться на консультации сколько хочешь»

И я говорю - с точки зрения маркетинга это может и хорошая идея, но с точки зрения терапии - ужасная. И вот почему:

Границы в терапии играют важнейшую роль. В какой-то момент терапии, если терапевтический альянс успешно сформировался, клиент начинает верить, что терапевт искренне хочет ему помочь

И примерно в это время возникает логичный вопрос, который мне часто задают клиенты, работающие со мной уже давно. Звучит он примерно так: «Если ты и правда искренне хочешь мне помочь, почему ты берёшь за это деньги?».

Понятное дело, что из рационального все понимают, что терапевт тоже человек и питается он не фотосинтезом, а хлебушком, который стоит денежек. Но в такие моменты клиенты регрессируют и переживают непростые чувства, которые переживали и в детстве. Они буквально говорят: "я хочу, чтобы папа (а в этом случае родительская фигура, то бишь я) был только мой и любил меня безусловно"

В этот период клиент может нарушать сеттинг: писать между или звонить между сессиями, затягивать консультации «внезапно» вспоминая самое важное в последние 5 минут встречи и т.д. Все это он делает неосознанно, каждый раз находя для этого "логичную" причину

И здесь важны границы, которые как бы говорят «я не могу быть с тобой всё время»/ «папа тебя любит, но у него есть мама». Но, с другой стороны, эти же границы говорят: «я могу быть с тобой в эти 50 минут и моё внимание полностью с тобой в это время»

Конечно, клиенту это не нравится, он фрустрирован. Если фрустрации в терапии слишком много, человек останавливается - может впасть в депрессию и опустить руки. Если слишком мало - никакого роста не происходит. Но если уровень фрустрации адекватный, человек потихоньку "подрастает"

Появляется толерантность фрустрации - человек понимает, что мир не такой, как ему хочется и может это пережить. Вместо безуспешных попыток его изменить, он находит место в этом мире, где ему будет хорошо

Тогда и выносить то, что психолог может искренне хотеть помочь, но берёт за это деньги, тоже становится легче

(Ну и картиночку поста о том, как такие клиенты реагируют на отпуск терапевта вам в тему)

Читайте также в Telegram

Границы и безлимитный доступ в терапии

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры