GPT-5: Проверил её кодинг на себе. Спойлер: я удивлён

GPT-5: Проверил её кодинг на себе. Спойлер: я удивлён

Ну что, дождались? Наконец-то выкатили GPT-5. И, конечно же, она «самая лучшая, самая умная, самая-самая». Верим? Ну, я решил проверить.

ПРОЩАЙ, ЗООПАРК МОДЕЛЕЙ

Первое, что бросилось в глаза – наконец-то навели порядок с моделями. Никаких больше 4o, o4-mini, o3, 4.5, 4.1, 4.1-mini... Уфф, этот зоопарк уже начинал подбешивать. Теперь всё просто: есть GPT-5, GPT-5-mini. А для тех, кто готов раскошелиться на $200 в месяц, ещё и GPT-5-pro. Ну, хоть какая-то ясность.

ЧТО ПО ОБЕЩАНИЯМ?

Говорят, модель теперь сама решает, сколько ей «думать» над вашим запросом. Звучит как «мы сделали её медленнее, но это фича». Зато сильно прокачалась в программировании и использовании инструментов. Контекст увеличился до 400к токенов, что, конечно, круто, но у некоторых конкурентов уже было и больше. Главное, чтобы она этот контекст ещё и понимала, а не просто хранила.

МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: КОДИНГ

Раз уж так хвалят её кодинг, я решил устроить ей проверку боем. Замахнулся на сервис для генерации паролей и проверки их надёжности. И знаете что? В три промпта она мне его собрала. Без шуток.

* **Первый промпт:** «Напиши фронтенд для генерации паролей и бэкенд для проверки». Справилась.

* **Второй промпт:** «Внедри это всё на мой сайт, учти стили и существующий код». Внедрила, причём довольно аккуратно.

* **Третий промпт:** «Вот мои хотелки и правки». Внесла, без лишних вопросов.

Итоговый результат можете посмотреть сами. Неплохо, да? Особенно учитывая, что это всё с нуля и с моими правками.

ВЫВОДЫ И ОЖИДАНИЯ

Программирование от GPT-5 мне понравилось. Легко справляется как с написанием с нуля, так и с точечными изменениями кода. Отлично распознает текст на изображениях, что тоже плюс. Короче, пока доволен, особенно учитывая цену. Она ещё и очень дешёвая ($1.25/10), хотя это слегка нивелируется длинными цепочками рассуждений, которые она иногда выдаёт. Ждём ответочку от Google – по слухам, Gemini 3 уже на подходе. Интересно, смогут ли они переплюнуть?

А как вы считаете, это реальный прорыв или очередной маркетинговый пузырь, который схлопнется через пару месяцев? Жду ваших мнений в комментах!