18

ГОСТЬ БЕЗ ВОКЗАЛА

ГОСТЬ БЕЗ ВОКЗАЛА

Тишина — странная штука. В тот ноябрьский вечер в нашем городке под Екатеринбургом она была не просто отсутствием звуков, а живой субстанцией, давящей на барабанные перепонки, как изменение атмосферного давления перед бурей.

Сначала разом замолчали все собаки. Я заметил, потому что обычно их лай перекатывался от двора к двору — ритмичный, как сердцебиение спящего городка. Часы на кухне в этот миг показали 22:47. Стрелки застыли на секунду дольше обычного.

Отец, отставной майор, положил газету так, будто это был приказ. В Афганистане он научился слышать тишину между выстрелами. «Что-то не так», — сказал он, скорее себе, чем мне. Он редко так говорил.

В 23:03 позвонили в дверь.

Звонок был... методичным. Не нервные нажатия, а ровные, с паузами. Три секунды звонок, пять секунд тишина. Три секунды звонок, пять секунд тишина. Как будто кто-то отбивал морзянку, которой не существует.

Отец поднялся, я последовал. У двери он остановился, глубоко вдохнул — так делал, когда собирался с силами перед принятием решений, от которых зависели жизни. Я стоял сзади, чувствуя, как кровь стучит в висках в унисон с этим проклятым звонком, а ладони стали влажными и холодными.

На пороге стоял молодой человек. Лет двадцати пяти, в темном пальто. Обычное лицо, которое тут же забываешь — слишком правильное, словно собранное по инструкции.

«Извините, — сказал он. Голос был без тембра, как цифровая запись, лишенная обертонов и эмоциональной окраски. — Я опоздал на поезд. Можно переночевать? Паспорт оставлю».

Он протянул документ. Новый, страницы не потрепаны — слишком новые, будто напечатаны час назад. Отец не взял. Он смотрел не на паспорт, а в глаза незнакомцу.

А глаза... Они были темными. Не просто карими — темными так, что зрачки сливались с радужкой. И когда свет из прихожей падал на них, создавалось впечатление, будто они не отражают свет, а поглощают его, превращая в абсолютную черноту, как вход в пещеру, где никогда не было огня.

«Не можем», — сказал отец. Коротко, без объяснений. Голос его был стальным, но я видел, как напряглись мышцы на его челюсти — признак, который я узнал с детства.

Незнакомец кивнул — один раз, четко. «Понимаю».

Он развернулся и ушел. Мы не услышали шагов по скрипучему крыльцу — дерево не застонало под его весом. Не хлопнула калитка — она медленно захлопнулась сама, с мягким шепотом. Отец закрыл дверь, повернул ключ. Его рука дрожала — впервые за все годы, что я его знал. Ключ звякнул о металл, и этот звук разрезал тишину, как нож.

«Пап?» — начал я.

Он покачал головой. «Не надо. Ложись спать».

Но я не мог. Лежал и думал. Объяснял себе все логично: просто странный тип, может, наркоман, может, псих. Мозг отчаянно искал рациональные объяснения, как спасательный круг в ледяной воде. Пока не вспомнил.

У нас в городе нет железнодорожного вокзала.

Мысль ударила с такой силой, что я сел на кровати. Воздух перестал поступать в легкие. Сердце замерло, затем забилось так, что я услышал его в ушах. Во рту появился металлический привкус — вкус страха, чистый и без примесей. Потом пришло холодное, ясное понимание, стекающее по позвоночнику ледяной струей.

Никогда не было. Ближайший — в Екатеринбурге. В двадцати пяти километрах. И чтобы оказаться у нашей двери в 23:03, нужно было выехать с вокзала еще днем. Или...

Или ему не нужно было ниоткуда приезжать.

Дверь в моей комнате внезапно показалась не защитой, а символом — тонкой перегородкой между известным миром и тем, что ждало снаружи. Между знанием и незнанием. Между безопасностью и чем-то другим.

Утром я вышел на крыльцо. На ступеньке лежал сложенный листок бумаги. Чистый, без надписей. Бумага была холодной и гладкой, как камень, отполированный временем. Только в углу — печать какого-то учреждения, стертая, нечитаемая. Очертания напоминали то ли глаз, то ли закрытую дверь.

Я показал отцу. Он взял листок, долго смотрел на него — взгляд его был таким, каким он смотрел на карты перед операцией, ища слабые места. Потом сжег в печке. «Забудь», — сказал. Но лицо его было серым, как пепел от того самого листка.

Через неделю умерла наша собака. Старая, да, но накануне вела себя нормально. Ветеринар развел руками — сердце. Она умерла тихо, во сне, и на морде у нее не было страха — только недоумение.

Прошло три года. Отца не стало прошлой зимой. Он умер во сне, и врачи сказали — остановка сердца. Но я видел, как он в последние месяцы прислушивался к тишине и иногда вздрагивал, когда ветер стучал веткой в окно. Мать переехала к сестре. Я остался в доме. Иногда просыпаюсь ночью и слушаю. Тишина снова стала плотной, как тогда. Теперь я понимал отца — эта тишина была не пустотой, а наполненностью чем-то, что ждет своего часа.

И я думаю: может, мы все неправильно поняли? Может, он не просился переночевать? Может, он предупреждал? Или проверял?

Или просто ждал, пока мы сами пригласим его внутрь — и этим актом гостеприимства откроем не дверь дома, а дверь в нашу реальность, впустив нечто, для чего не было названия.

Иногда мне кажется, что я вижу его. Не за окном — в отражениях. В темном зеркале в прихожей. В стекле шкафа ночью. Стоит и смотрит. Ждет.

Он не приближается. Он просто есть. Как факт. Как закон физики, который нельзя отменить.

А я смотрю на дверь и думаю: сколько еще раз я смогу не открыть, когда позвонят? И что будет, когда однажды я решу, что это просто почтальон, или сосед, или кто-то, кому действительно нужна помощь?

Дверь — это не кусок дерева. Это решение. Это граница. Это вопрос, на который нужно дать ответ каждый раз, когда раздается звонок. И с каждым годом ответ дается все труднее.

Вот тогда он и войдет.

И тишина станет окончательной — не потому, что не будет звуков, а потому, что не будет того, кто мог бы их услышать.

Оригинал: Ночной визит

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы