Господа, сведующие, просветите

Американское кино очень религиозное, это ни для кого не секрет. Так было по крайней мере. То и дело сыпали отсылки на библию, а то и вообще пытались переосмыслить некоторые моменты.
Но всегда меня поражал один факт. Никак не мог понять, почему Богу приписывают как благое, так и несчастья? Откуда эта парадигма, что все, все, что бы не произошло - Его воля. Чума, наводнения, торнадо и прочие бедствия.
Ну, думал я, это у них такие в вере отклонения, что уж теперь🤷🏻‍♂️. Однако, недавно, увидел рекламу интервью с каким-то православным священником, где обещали дать ответ на вопрос, почему Бог позволяет случиться бедам и катастрофам😬
Почему он это делает, а главное, зачем?
Вот тут меня перекосило немного... Ибо, я всегда считал, что этот мир дали нам, а уж дальше мы варимся в собственном соку, как говорится... На то она и свободная воля.
Всегда так было в православном христианстве, что Бог лично во всем участвует? Или это уже какие-то адаптации пошли?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они не очень то любят на такие темы говорить, т.к. по сути это вопрос теодицеи, который в общем не разрешим с богословской точки зрения (нет, конечно написано много по этому поводу, но малоубедительно)

раскрыть ветку (1)
0
Вот это самая очевидная проблема религии. Она не развивается, не адаптируется. Есть Семинария, есть даже наука теология, но при этом догмы неоспоримы.
0

И от этого торнадо и наводнения?

раскрыть ветку (1)
0
Это скорее ирония была. Но если включить неадеквата, то можно сказать, что есть регионы, где жить опасно, что большинство смертей от катастроф происходит из-за несоблюдения техник строительства и расселения там, где лучше не селиться, бла-бла-бла
1

Ну вот... А я уж думал, что нашел того, кто во всем виноват!

раскрыть ветку (1)
0
Люди же и виноваты:) Живут там где нельзя, друг друга убивают, жизнь происходит🙄
показать ответы
1

В общем нет, есть толкования отрывков на подобии Ис: 45:7, но в общем приходят к тому же. (Как раз потому что там еврейским по белому это и написано). Хотя наверняка чего то не знаю, в православии единого прочтения нет, в отличии от иудаизма.

раскрыть ветку (1)
0
Эх, и священника рядом поговорить нет...
наш слишком важный, чтобы с плебеями говорить...
показать ответы
2

Тема ещё с иудаизма пошла, в ветхом завете Яхве и потоп насылает и серу горящую. В основном объясняют это карой (наказанием) за все "хорошее" (заднеприводность, половое сношение фараона с женой пророка по обоюдному согласию и другие древние забавы)). Христианству эта штука досталась, так сказать, по наследству, с примерно таким же обоснованием - все плохое в мире происходит по "попущению Господню": типа дьявол творит херню, потому что сверху разрешили.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, адаптаций православных никаких не было? Вроде как у нас, немного иначе трактовалось
показать ответы
1
Ба дум тсс

Бог не разделяет события на плохие и хорошие.

Это делает только человек с тех пор как совершил первый грех. В этом он, собственно, и заключался.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я к чему. Откуда тогда риторика, что Бог наслал, допустил, убил и прочее...
показать ответы
1

Всегда же абсолютно все на свете происходит с ведома Бога, а значит, по воле его. Это во всех авраамических религиях. А дьявол дан для испытания людям. А так Бог может в секунду его уделать. Это как Кадыров и Путин, к примеру.

раскрыть ветку (1)
0
Дьявол, которого низвергли - это не библейское?🤔
1

этот мир дали нам, а уж дальше мы варимся в собственном соку, как говорится... На то она и свободная воля.

То есть, ответственность за торнадо ты берешь на себя?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я беру это на погодные условия. Войны - это вот уже дела людские
показать ответы
1

Не богохульствуй тут!

раскрыть ветку (1)
0
Аха, больше не буду:))))
1
DELETED
Он позволяет этому случиться, хотя мог бы и не позволить.

А поскольку бог не только всемогущий, но и вездесущий, то все беды происходят с его согласия. Опции "боженька был не в курсе" не существует.

Если ребенок ослеп, то бог знал что так случится и ничего не сделал чтобы это предотвратить, хотя мог.

Так понятнее?
раскрыть ветку (1)
Да я сразу концепцию понял. Просто она очень... чужая что ли. Поэтому, так небрежно в ответ отмахнулся
5
DELETED

Откуда эта парадигма, что все, все, что бы не произошло - Его воля

это следствие парадигмы "бог всемогущ"

раскрыть ветку (1)
То что он всемогущ и то, что он это все делает, зрение у детей отбирает, насылает бедствия стихийные - это не одно и то же
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги