1

Гособъекты - норм, партнер - ерунда

В начале года мне позвонила фирма, которой нужна была бригада на стройку колы в Краснодарском крае. Договорились о партнёрстве: я предоставляю бригады, контролирую качество и организую работу на объекте, а партнёр берёт на себя все финансовые вопросы и документы.

Мы зашли на объект, где делали наливные полы по 450 рублей за квадратный метр. Это не очень много, но можно было начать. Потом взяли монолитные работы по устройству крылец по 27 тысяч за кубический метр — на частных стройках такого ценника не найти. Поскольку сроки горели, нам подписали объёмы на 120 кубических метров.

Первые проблемы начались со стороны партнёра. Он заблокировал счёт, хотя заказчик уже перевёл предоплату. Мне пришлось нанять бригаду за свои деньги, так как я был слишком доверчив, а заказчик сильно торопил.

Бригада приехала, получила деньги, заселилась и на этом всё. На следующий день я узнал, что от бригады остались только грязные подушки. Соседи рассказали, что ночью была потасовка и приезжали полицейские. Никто не брал трубку. Мы начали пробивать данные по договору с этой бригадой и выяснили, что его оформили на ИП знакомого, который не был в курсе и сильно удивился такой информации.

Через некоторое время мы вышли на связь с бригадой через знакомых. Оказалось, что они получили деньги и в тот же вечер устроили вечеринку с алкоголем и наркотиками. У одного из главных членов бригады поехала кукуха от передоза, и он начал кидаться с ножом и громить квартиру. Его увезли в психушку, и он до сих пор не пришёл в себя. Остальная бригада разбежалась и игнорировала любые попытки выйти на связь.

Благодаря знакомым военным удалось собрать всех в офисе. Кто-то слёзно просил дать отсрочку, чтобы вернуть деньги, кто-то — возможность отработать.

В это время наливные полы делали мои проверенные ребята — всё чётко, по технологии и вовремя. Технадзор был в восторге. Акты подписывали, все исполнительные документы заполнены и проверены. Деньги были выплачены, но партнёр снова слился, сославшись на проблемы со счётом. Выводи партнёр деньги по чайной ложке, не хватало даже на аванс бригаде — опять с моего кармана.

Важно о партнёре: женщина около 50 лет. По наведённым справкам, прежде чем начать работу, она работает с крупными клиентами и выполняет свои обязательства, но иногда задерживает сроки с выплатами, но не сильно. Благодаря этим данным я начал работать и аккуратно вкладывать свои деньги, зная репутацию.

Итог: наливные полы закончили, денег получили примерно 20%, остальное зависло на счёте у партнёра. Спившаяся бригада вернула тоже примерно 20%. Заказчик подаёт в суд на партнёра, так как он заплатил примерно 2 миллиона, а работ выполнено максимум на 500 тысяч. Партнёр на всех обижен, и все вокруг виноваты.

Я проработал 2 месяца в минус примерно 600 тысяч. Партнёр до сих пор гасится, слышал, что ещё несколько человек подали на неё в суд.

Вывод: гособъекты достаточно хорошо оплачиваются, и если нормально с ними общаться, они идут навстречу. С партнёрами или прослойками я больше не работаю — бывают волки в овечьей шкуре.

Сейчас занимаюсь любимым делом - изделия из камня
для тех кому интересен стартап изнутри - https://t.me/NICODEMUSstart
для тех кому интересны каменные изделия - https://t.me/NICODEMUSstone