283

Гоша - кот с Пикабу. ХПН, 4 стадия

Эта история началась здесь на Пикабу, летом 2019 года, если мне не изменяет память. И поэтому именно здесь я хочу выговориться, поделиться переживаниями, именно от пикабушников услышать слова поддержки.

И так, почти два года назад (на скриншотах почему-то показана давность один год, но это не так)  я взяла Гошу на передержку, буквально на пару дней. Несколько раз без особого энтузиазма пыталась найти старых хозяев, но в итоге имеем что имеем - Гоша остался. На пикабу было несколько постов про Гошу, десятки (а может и сотни) раз он был упомянут мной в комментариях. Не буду размазывать сопли и говорить о безмерной любви к хвостатому другу, просто скажу -  отличный кот.  Прожил счастливую жизнь (по крайней мере, та часть, которую он провел с нами, была счастливой) и теперь готовится уйти на радугу. 

Вот они - те самые волшебные глаза, о которых говорила девушка, нашедшая бездомного кота. Просто космос. Этим самым космосом Гоша на меня посмотрел вчера, и я не выдержала. Первые проблемы со здоровьем проявились в октябре 2019 - еще тогда доктор предупредил, что кот с нами ненадолго. Рассказал о том, что начинаются проблемы с почками, болезнь неизлечима и в дальнейшем будет только прогрессировать. А потом он умрёт. Но сначала поживёт, сколько - неизвестно.

Вчера Гоше был поставлен диагноз - хроническая почечная недостаточность, четвертая стадия, последняя. Мы были готовы к тому, чтобы избавить кота от мучений и попрощаться с ним прямо сейчас. Но, по мнению доктора, его час не пробил. Сейчас прогноз неблагоприятен, но если вывести кота из состояния анемии, он ещё поживёт. Может и несколько лет, а может месяц. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что Гошина жизнь подходит к концу, и ни о каких годах впереди не стоит мечтать. Но раз уж начали, будем продолжать - обследоваться, ходить в клинику, принимать прописанные препараты и кормить ренальным кормом. А когда всё закончится - напишем финальный пост. Чтобы те, кто будет гуглить "Сколько живут коты с четвёртой стадией хпн", как это делали мы вчера, могли найти больше информации, и делать выбор, основываясь в том числе и на нашем опыте.

Как развивалась Гошина болезнь: обследование полтора года назад показало, что начинаются проблемы с почками.  Обследования, антибиотики (уколы, таблетки), капельницы, месяц диеты. Сумма задрат - около десяти тысяч рублей. И дало примерно год здоровой жизни. (Здесь и далее будут затронуты финансовые вопросы. Как бы некрасиво это не выглядело - это важно. Поддержание жизни кота с хпн стоит недёшево, а гарантий никто не даёт. Это нужно понимать, принимая решение).

Несколько месяцев назад состояние кота начало ухудшаться. Тогда мы приняли решение просто ждать, и когда станет придёт время - эвтаназия. Но это очень тяжело - постоянно думать о том, что возможно прям сейчас, пока ты на работе, животное умирает в мучениях. Усыпить прям сейчас, не дожидаясь, когда станет совсем плохо, тоже не получилось. Он же мурлычет, ест, в туалет сам ходит, хоть и совсем немного, но ест, не кричит от боли...А вдруг есть ещё шанс пожить, а мы раз - и усыпили? Очень сложный выбор.

Вот так Гоша выглядит сейчас. Очень хреново в общем и целом, но шикарно для кота с чётвёртой стадией (слова доктора).  Очень худой, его вес составляет всего 2,5 кг, кожа да кости. Ест очень мало, отказывается от всего. Хотя после капельницы навернул треть пауча с влажным ренальным кормом - уже прогресс. Не уверена, что будет есть сухой, но эта наименьшая из проблем. Влажный пауч стоит 80 рублей, на Гошин вес нужно всего пачку (с четвертью) на день. Это в очередной раз продолжаем тему "дорогие корма  обходятся не дороже дешёвых", может кто-то задумается.

Из симптомов: вялость, сонливость, много пьёт. Очень много. Пьёт из протекающего крана в ванной, из унитаза. Из миски пьёт только сразу после того, как в неё налили воду, постоявшую хоть немного - игнорирует.

Шерсть блёклая, жирная, от кожи пахнет немытой головой. Изо рта запах тоже неприятный. Ест так, будто у него болит зуб или нёбо - весь кривится и пытается извернуть голову так, чтобы не было больно. Доктор зубы и пасть осмотрел, проблем не увидел.

Перестал разговаривать - раньше постоянно что-то рассказывал на своём, кошачьем, теперь общается взглядом. Молча смотрит, если что-то хочет. Благо, мы уже научились его понимать и почти всегда можем безошибочно определить, что ему нужно. Разумеется, уже не может дать сдачи второму коту, ищет защиты у нас, если тот его задирает. Хотя раньше бились на равных.

За вчера и сегодня мы оставили в клинике 8 тысяч (это включая лекарства и корм). В дальнейшем будут ещё расходы (анализ мочи, узи, контрольное обследование через месяц) - но они уже будут разбиты по времени, и их стоимость существенно ниже, чем то, что уже сделано. Из дорогого останется курс каких-то "человеческих" лекарств, который обойдётся в 5 тысяч. Но это потом - если выкарабкается.

В комментариях прилагаю расшифровку анализов и назначения с ценами, думаю эта информация может оказаться полезной тем, кто столкнется с болезнью кота и будет прикидывать свои финансовые возможности.

Всем спасибо за внимание. А я пока буду надеяться, что сколько бы ещё не прожил Гоша, этот остаток жизни он сможет носиться по дому, сшибая стены, снова навешивать люлей Семёну и требовать еды громким ором.

Котомафия

132K постов35.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы