Гос тайна и невыезд
На написание этого поста меня сподвигла целая ветка комментаторов здесь https://pikabu.ru/story/kurortnyiy_sbor_vzglyad_iznutri_6052.... И я понял, что либо жены мужчин, либо сами мужчины не очень понимают, как именно действует в нашей стране закон о невыезде за границу у лиц, допущенных к гос тайне.
Начнем с азов. Существует, условно, 4 вида информации - конфиденциальная, секретная, совершенно-секретная и особой важности. Все что начинается с грифа Секретно - гостайна, и нумерация форм идет соответственно (3 - секретная, 2 - совершенно-секретная, 1 - особой важности). Для более подробного ознакомления прошу в Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63.
3я форма - форма ни о чем. В принципе, эта форма дается для галочки, не более. Выезд уведомительно/разрешительный. Т.е. приходите к особистам и говорите - я уехал. Они - ок, передадим куда надо. Все.
2я форма - тут поитереснее. Во-первых, она самая распространенная, а во-вторых вокруг нее больше всего мифов. Один из наиболее распространенный - АААА, НИЗЯ!!!11!! там злые ниндзя. Нет, это не так. Суть в том, что вот это пресловутое "нельзя" только в течении 5 лет после непосредственного ознакомления(!) с этими документами. И то при смерти или болезни близкого родственника отпустят без проблем. А если вы - законопослушный, на хорошем счету у рук. состава, то специальная комиссия может вас отпустить и так. Поэтому, мужики - будьте чуть упрямее, особисты - ребята сложные, но с ними можно договориться. Девушки, не бойтесь секретников - им можно, только осторожно;)
Надеюсь, хоть немного прояснил ситуацию. Будут доп. вопросы, пишите в комменты - отвечу.
Желающие самообразоваться - идем к постановлению, указанному в посте.
UPD: забыл написать. Существуют еще этакие "распоряжения сверху". Их смысл в том, что внешнеполитическая ситуация у нас на месте не стоит и сверху могут спустить особое распоряжение не пускать в ту или иную страну. Но это случаи исключительные, как с Украиной например.