Городская археология. Ч. 3
Некрополи, кладбища, могильник... Кто как умеет, тот так и называет. Но от этого не менее жутко и не менее интересно.
Наверное же, никому не тайна, что люди умирали, умирают и пока, предположительно, будут умирать. Такова природа. И их куда-то хоронили и будут хоронит.
Так вот, надеюсь, не открою тайну полишинеля, если скажу, что города с давней историей имеют свои интересные особенности. Одна из которых заключается в том, что часто, не всегда, но часто нынешний центр городов это бывшие окраины, которые использовались в том числе и под нужды кладбищ. Например, наш республиканский центр, город то есть, в центральной его части, там где сейчас парк культуры и отдыха, это сплошь кладбище. И что там в толще земли под брусчаткой и асфальтом, не понятно. Так как строили это в советское время, что-то выкопали, что-то, говорят, осталось в земле.
В городских раскопах я начал участвовать ещё в студенческие времена. Где-то 3 курс. Денюжек подзаработать хотелось, да и в принципе интересно.
Первый раскоп в городе оказался таки некрополем, тот что сохранился рядом с приходской церковью... А там модернизация была, рыли траншею ну и все вылезать начало. Скелеты, скелеты, скелеты. Первый день было жутковато, потом вообще не обращаешь внимания.

Как-то так выглядит. Начало и потом уже первый слой снят
Ну что я могу сказать. Предки могли сделать плюс минус правильную ориентировку по сторонам света. Но с планировкой у них была беда. Бывало сидишь, чистишь скелет, вынимаешь, в коробки раскладываешь, а под ним ещё один скелет через слой земли. Причём в разное время захороненные. Это видно по инвентарю
Или чистишь одного, а достаёшь полторы набора станков человека. Потому что когда хоронили не обратили внимания на то что уже кто-то лежит.
Много таких особенностей, скажем так, встречается.
Из предметов рядом со скелетами - это в основном крестики
Чуть чуть битые горшки попадаются. И то в основном кусочки. Очень редко монетки.
А вот скелетов, фотографий, я наверное из соображений собственной безопасности , добавлять сюда не буду.
Самое сложное - это копать кладбища 19 века. Вроде тоже археология. Тоже надо по закону. Но там такой сохран... Ужос. Не все выдерживают. Мне не понравилось этот период копать.
Интереснее всего язычников копать. Там такие украшенияяя. Ух. Как нибудь потом покажу.
А останки, после работы антраполога, когда он все измеряет и вычисляет, обратно захоранивают.