10

Гордость за страну!

Всё моё сознательное детство прошло в 90-е годы, всё моё детство я постоянно слышал про "Россию нужно поднимать с колен".
Всегда, покупая автомобиль, все уточняли, что пробег по России небольшой и это имело смысл, поскольку подвеска разваливалась через 10 тыс. км.
Образ пожилого человека в моей детской голове был намертво связан с чудовищной нищетой, сейчас это, конечно же, не так. Я не говорю про богатство и полный достаток, но точно не отчаяние.
Детские сады и школы... Вопрос очень спорный и дискуссионный сам по себе, но(!) недавно я вёз ребенка (5,5 лет) в детский сад и он, с оживлением "О, сегодня будем распаковывать новые игрушки". Для меня это невероятно, поскольку в моём детстве новые игрушки выдавали только для того чтобы сделать фотографию для альбома.
По нашей стране стало интересно и красиво путешествовать, теперь мы не бросаем мусор где попало (раньше я постоянно видел как из окон машин выкидывали пакеты из тогдашнего Макдака или бросали на берегу реки все пакеты и бутылки, что принесли с собой), в городах стало меньше безобразной полувандальной рекламы, а многие исторические места бережно реставрируются.
Сейчас, приезжая в некоторые страны, которые раньше казались мечтой, я понимаю по объективным признакам, что жизнь там принципиально хуже нашей, многие простые для нас вещи, там недоступны в принципе или считаются роскошью. Прошу понять меня правильно, я не хочу сказать, что проблем нет, они точно есть и их много, я сравниваю - как было и как стало у нас. Хочу сказать, что созидательный путь очень очень редко бывает быстрым и всегда требует терпения; верю, что это не единичное мнение и нас таких много...