118

Горбатый мост Казани

Серия Заброшки Казани

Горбатый мост соединял когда-то улицы Иовлева и Табейкина. Так называемые Ягодную и Адмиралтейскую слободы Казани и проходил над старым руслом Казанки.

Не смотря на трещину, которая появилась ещё при строительстве, мост было решено достроить. И уже в ноябре 1930 года по нему прошёл первый трамвай. В 1937 году проезд трамваев по мосту был остановлен. В конце 1960-х мост был признан аварийным и передвигаться по нему можно было пешком.

Однако, по другим источникам, движение троллейбусов по нему осуществлялось до 1975 года.

До 2009 года мост использовался как пешеходный, а после и вовсе был закрыт.

Будущее моста туманно. Не так давно власти города приняли решение о его сносе. Однако по осени во время земельных работ рядом с мостом был обнаружен объект культурного наследия федерального значения – «Культурный слой слобод Заречья города Казани 15-18 веков». Пока земляные работы в том районе приостановлены.

Зима - хорошее время, чтобы подойти поближе к мосту и сделать фото. Летом берега старого русла Казанки утопают в зарослях сорняков и источают зловонный аромат канализации.

Район там такой, что лучше по одному не ходить. В какое бы время года вы здесь не появились.

P.S. Похоже, мой первый блин будет комом, ибо разобраться, как добавить с компа фотки, у меня не получилось. Коллеги, помогите новичку!

Заброшенка

3K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

5
Автор поста оценил этот комментарий
Только спускаться страшновато)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Клевые фотки! И место очень подходит под образ!

показать ответы
2

А где та самая трещина?

раскрыть ветку (1)
5

по середине моста.

3
DELETED

я тоже лазила вокруг него, фоткала. потом удалила эти фотки, ничего интересного не получилось)

на закате да, у людей получается более-менее красиво.

раскрыть ветку (1)
3

Если дальше вдоль старого русла идти в сторону Зилантова монастыря, можно выйти к автомастерской, вокруг нее очень живописно разбросаны старые авто. Но, блин, там собаки.

показать ответы
9
Солодовteam

Редкий в последнее время пример новорега с годным контентом прям сразу, пилите посты дальше, будет интересно посмотреть и про места почитать)

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за поддержку. Запилила второй пост про Казань, но он под заброшки пока не попадает, ибо объект еще жилой. Заходите почитать. ))

показать ответы
2

В теории есть высокая вероятность реновации района со стороны Адмиралтейской слободы. Кроме того, мэрия анонсировала постройку нового моста аналогичного вида на месте старого после сноса (тоже наверное от финансирования зависит).

раскрыть ветку (1)
3

Адмиралтейка - одна из лучших локаций под застройку сейчас: до Кремля - 10 минут на машине, до Волги - 5. Подчистить, часть домов снести, часть восстановить и можно жить. Будут строить новые жк, приедут люди с деньгами, подтянется инфраструктура в виде кафе и прочего и будет чудесное место для жизни и отдыха. Пока же ловим на камеру фото для истории.

Что касается моста, вопрос заморозили на неопределенный срок в связи с тем, что в его районе обнаружили старинное поселение. Признаться, смысла в его сносе и постройке нового без очистки старого русла я особо не вижу.

показать ответы
2
Фотки интересно посмотреть. Всю жизнь прожил в районе Энергоинститута, но существовании моста не знал, хотя люблю пешие прогулки в районе ул.Шоссейная, в том числе.

УПД. Накопал с Гугл Мапс:
раскрыть ветку (1)
3

Оооо, получилось вставить фотки в комментарии! Уже прогресс. Мост рядом с пожарной частью Кировского района находится: ул. Кожевенная, 20. Воняет там только сильно. Зимой еще ничего, летом - жуть просто!

показать ответы
0
Солодовteam

Буду следить, город очень интересен, но, хз когда я там появлюсь, а тут уже будет гайд по посещению ;)

Не за что, действительно интересно же)

раскрыть ветку (1)
2

Приезжайте. У нас в Казани очень хорошо. Только в новый год, на майские и летом нууу очень много туристов. А вот весной-осенью чудесно можно погулять по городу и окрестностям.

показать ответы
0
Солодовteam

Не за что)

Интересно не именно заброшки, а в принципе местность, подписался)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку. Заброшки будут, конечно, но я больше люблю просто непарадную Казань: закоулки, городские легенды, дома с историей

показать ответы
1
Дада ещё интересно узнать, я знаю только 2 заброшенных места вот мост горбатый и возле казанки (где сейчас рядом мегастрой, у Савинки) заброшка, в школьные годы там лазили)
раскрыть ветку (1)
2

Мы завтра в Савинку идём. Но я там заброшек не знаю. А вообще за последний год очень много заброшек закрыли, уже не попасть. ((

показать ответы
2
Воин света

прошлой осенью ходил по нему с фотиком, но не нашёл чего бы сфоткать

раскрыть ветку (1)
2

Если вы про мост, то с него закаты получаются красивые. Сам мост интересен скорее как веха истории Казани. Две фотки сделали и дальше пошли. Забор у пожарки видели со старыми плакатами, это рядом с мостом?

показать ответы
1

как добавить с компа фотки
Ctrl+C ---> Ctrl+V

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, добрый человек! Работает твоя фишка! Дай бог здоровья!

3
DELETED

С чего их там нет?? Переходишь мост и стоят новостройки )) со стороны Широкой, а не Гладилова.

То же и насчёт прогулок в одиночку - ничего такого там давно нет (если вообще было).

Сейчас и облагораживать местность начали под мостом, восстанавливать Адмиралтейскую слободу. Старое русло Казанки, всё такое.

раскрыть ветку (1)
1

за гаи видела новостройки, ближе только хрущи

1
Воин света

вопрос то копеечный. на озоне лежит. отзывы отличные. не тот вопрос мне кажется, над которым нужно прям усиленно думать. тем более, что собираетесь шариться по заброшкам.

это я вам как человек, давно катающийся на велике по всяким "дырам" говорю)))

с собой всегда нож, отпугиватель и перцовый баллончик))

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое !

1
Воин света

ну я много писал в таких темах, что работает в 95% случаев точно. ну лично мой. если брака нет, так как вещь китайская. я могу дать погонять, если вам интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Я пока статистику набираю реальную. Кто что говорит, поэтому думаю ещё, оно мне надо или нет.))

показать ответы
0
Ааа, я загуглила, его снесли уже ((( такое красивое было, я просто с квартала уже давно переехала не была там
раскрыть ветку (1)
1

Такая красота. Жаль, что снесли. 😪

5
В неспокойном бы никто не вызвал
раскрыть ветку (1)
1

спорить не буду,  у всех свои ощущения, я туда одна не хожу, всегда с кем-то, ибо мне там страшновато.

показать ответы
1

@moderator, помогите новичку вставить фото в пост. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое! Какая здесь взаимовыручка!

0

Напишите также про Шамовскуб больницу. Могу помочь с фотографиями, их немного, но делали до того, как из него сделали отель. Плюс турки вроде как сделали музей около него. Так что материала достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про Шамовскую было в планах написать. Фотки до ремонта - это круто!

1
Воин света

у меня отпугиватель)) сами свалят в ужасе)))

раскрыть ветку (1)
0

А они точно работают? Отпугиватели эти. Читала обзоры, многие пишут, что работают на бездомных собаках, а если собака свою территорию охраняет или сука своих щенков - то нет.

показать ответы
2

Вокруг старого русла есть в проекте набережная (часть того самого проекта в 38 км непрерывных набережных). Вероятность реализации этого проекта в текущих экономических условиях околонулевая, но может быть когда-нибудь

раскрыть ветку (1)
0

согласна ))

3

"Район там такой, что лучше по одному не ходить."

А что с районом не так?)) Один из самых спокойных вроде как.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомый там гулял, приехала полиция, заломили руки, обыскали. Сказали, что жители близлежащего дома вызвали патруль, ибо им показалось, что этот парень наркотики закладывает. Спокойный, хороший район. ))

показать ответы
1
Там же дома рядом, в т.ч. и новостройка. Они привыкли наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Новостроек совсем рядом нет. Есть старые хрущи. Привыкли, наверное.

показать ответы
4

С телефона попробуй

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Буду пробовать.

Темы

Политика

Теги