265

Гомеопатия. Проверьте мою математику.

Посоветовал как-то один фармацевт в аптеке моему ребёнку таблетки Тенотен детский. Читаю инструкцию. Активные компоненты: Антитела бла-бла-бла (потом станет понятно, почему не сильно важно, что там за действующее вещество) - 0,003 г* (* - наносится на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в -16 степени нг/г активной формы действующего вещества).

Минус 16 степень, нанограмм... Обожаю математику. Считаем.

10^-16 нг это 10^-25 грамм действующего вещества в 1 грамме действующего вещества. Которого, указано в инструкции, 0,003г. Так. Умножаем, чтобы получить содержание в 1 таблетке: 3х10^-3 на 1х10-25 = 3х10^-28.

Прекрасно.

Вспоминаем Число Авогадро: 6х10^23 (это число атомов/молекул/единиц в одном моле вещества, например, 6х10^23 атомов в 1 грамме водорода (1 моль остальных элементов тяжелее).

Друзья, если вы прочитали до сих пор, наверняка эти цифры вас не испугали. Поэтому перепроверьте мои последующие выводы: сильно ошибаюсь?

Итак, дано: таблетка общим весом 0,3г, в которой заявлено 0,0000000000000000000000000003 г (3х10^-28) активного вещества.

Если бы эта таблетка была из чистого водорода, то в ней было бы 1,8х10^23 атомов (число Авогадро разделённое на вес таблетки).

Сравниваем степени (всё, всё, страшные цифры почти закончились):

"Есть" вещества на 1 таблетку: -28 степень, максимальное количество атомов на 1 таблетку: степень +23. Сокращаем и получаем итоговую степень -5, уже не страшную. Это 0,00001.

Это столько "атомов" действующего вещества в 1 атоме (да!) таблетки.

Были у меня ещё расчёты, что в упаковке из 40 таблеток Тенотена может находиться 3-4 атома "действующего вещества", но вдруг я где-то выше сильно ошибался и всё это чепуха?.. Поправьте меня.

А я чего-то разнервничался и пойду выпью. Тенотена, что-ли. )))

Здоровья вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги