32

Голос рассудка или испугались?

Голос рассудка или испугались?

Гуглоперевод:

Внеочередная речь Президента Республики

25 апреля 2021 г.

Здравствуйте, дорогие сограждане,

неделю назад премьер–министр и первый вице–премьер сообщили мне о подозрении, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетице был произведен двумя российскими агентами. Я считаю своим очевидным долгом прокомментировать это подозрение, поэтому сначала ознакомился со всей соответствующей информацией. Среди прочего, я встретился с президентом полиции, у меня был проведен ряд анализов, и сегодня я представляю вам как человека, который думает, что у него достаточно информации, чтобы иметь возможность комментировать все дело с холодным рассудком и без всякой истерии.

Итак, начнем с самого начала. В 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице произошло два взрыва, разделенных примерно одним месяцем. Эти взрывы были расследованы, и тогда расследование пришло к выводу, что они были вызваны непрофессиональным обращением во время удаления боеприпасов. Этот боеприпас должен был быть доставлен в Болгарию. Болгарский торговец оружием отрицал это, но его признали виновным как в договоре купли–продажи, так и в авансе, уже уплаченном за эту покупку. Поэтому так называемый болгарский след можно считать доказанным.

Затем прошло около шести лет, и ничего не произошло, кроме суда, где были предъявлены обвинения некоторым сотрудникам Imex Group, но все обвиняемые были оправданы на этом процессе.

В течение шести лет Служба безопасности и информации ни разу не упомянула дело Врбетице в своих годовых отчетах, включая их закрытые части. Только за последние три недели или около того было выдвинуто два обвинения против двух российских агентов, действующих на нашей территории с двумя загранпаспортами, таджикского и молдавского, и этих агентов обвинили в том, что они устроили взрыв в Врбетицах. Я могу заявить, что в отчете BIS говорится, и я подчеркнул это предложение, что нет никаких доказательств или доказательств того, что эти два агента находились в районе Врбетице. Ведь при обследовании второй площадки незадолго до взрыва взрывной системы в ней обнаружено не было. Однако из этого не следует, что подозрение в их причастности не является серьезным. Во–первых, мы должны спросить, что они здесь делали? Во–вторых, тот факт, что BIS не доказал свое участие, не означает, что они не входили в комплекс Врбетице. Полицейское расследование работает с гипотезой о том, что один из владельцев компании Imex мог их туда отнести. Это подозрение нужно либо опровергнуть, либо подтвердить. В любом случае, если окажется, что они там были, обсуждать нечего. Если бы хотя бы выяснилось, что были какие–то электронные письма, требование войти в этот район также является серьезным подозрением. Что, черт возьми, им там делать! А поскольку у каждого электронного письма есть свой адрес, я предполагаю, что дальнейшее расследование покажет, с кем переписывались эти два агента и как обернулся их предполагаемый запрос на участие в комплексе Врбетице.

Уважаемые сограждане, ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два агента иностранного государства устроили террористическое убийство на своей территории, в результате которого были убиты два гражданина Чехии и нанесен миллиарды убытков. С другой стороны, мы работаем с двумя определяющими версиями. Первое, то есть оригинал, что произошел взрыв из–за непрофессионального обращения со взрывчатым материалом, и второе, что это была акция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим этим версиям и желаю их тщательного изучения. Я полностью доверяю полиции Чешской Республики, а также Верховной прокуратуре, которая курирует это дело. Как главнокомандующий вооруженными силами, к которым, несомненно, принадлежит полиция Чешской Республики, я желаю, чтобы был задействован максимальный потенциал для расследования и чтобы после завершения расследования граждане Чешской Республики были полностью информирован и ничего не держится в секрете. я надеюсь что мы узнаем правду. Мы узнаем, оправдано ли это подозрение, и в этом случае, хотя я поддерживаю справедливые отношения со всеми основными странами, Российской Федерации придется заплатить за этот возможный террористический акт, например, не участвуя в тендере Росатома на Дукованы. Если же, с другой стороны, это подозрение будет опровергнуто, то из этого следует, что это была разведывательная игра, которая могла иметь серьезные последствия для нашей внутренней политической жизни.

Так что давайте без истерик и домыслов подождем результатов экспертизы, а потом решим.

Спасибо за Ваше внимание.

Милош Земан, Президент Республики, 25 апреля 2021 г.

свернуть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги