1224

Голодные 90-е и корейская церковь

На волне воспоминаний о девяностых. Я бы хотела рассказать об одном из светлых пятен в моей памяти о том времени.

Однажды, году в 90-91-м, мы с моей школьной подругой узнали, что в Алма-Ату приехала пресвитерианская (если не ошибаюсь) церковь из Южной Кореи, которая занимается благотворительностью в области образования. А именно, они открыли бесплатные курсы английского языка для всех желающих, для любого возраста. Чтобы посещать эти курсы, нужно было всего лишь каждое воскресенье приходить на их службу (в какой-то кинотеатр).

Мы решили попробовать. Служба состояла из небольшой проповеди и песнопений: каждому выдавали распечатку со словами и нотами. Ничего никто не навязывал, можно было просто молча отсидеть и уйти. Почти сразу мы выяснили, что никто и не проверяет, ходишь ли ты на эти собрания, можно было просто ходить на курсы. Но в собраниях был огромный плюс - чайная пауза. Для всех накрывали огромный стол с бутербродами и горячим чаем. Сейчас удивительно, что все вели себя прилично: никто не набрасывался на еду и не расталкивал других, каждый спокойно подходил, никто не набирал в пакеты с собой (в отличие от современных отдыхающих во "всё включено"), несмотря на голодное время. Потом они стали выдавать купоны, по которым после собрания можно было получить в гардеробе какую-то гуманитарную помощь. Я на собрания ходила нерегулярно, помню, что однажды выдали по огромному пакету стирального порошка. Конечно, сейчас никого этим не удивишь, но в то время этот аромат был чем-то из другого мира. Мы этим порошком пользовались редко, поставили его в шкаф с одеждой ради запаха. Еще помню, выдали по огромной коробке "дошика", название не помню, мы такое видели впервые.

Сами курсы английского были просто отличные! Мы с подругой в школе учили другие языки, поэтому пошли в группу для начинающих. У нас был классный молодой преподаватель, русский, но прошедший какую-то стажировку за рубежом. В нашей группе были и наши ровесники, и семейные люди, и даже несколько старушек. Еще там была группа для малышей, взрослые шли в нашу группу, а с их детьми занималась жена нашего преподавателя.

Спасибо нашему преподавателю, мой интерес к английскому и основная база были заложены именно на этих курсах.

Наши 90-е

6.6K поста23.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры