12

Голем

Голем думал. Даже стоя на пороге доме, в десяти шагах от уродливого каменного исполина, господин Трубоцвет слышал, как скрипит его голова. Наконец голем выпалил:

— Десять золотых... Убить трактирщика...

— Нет же, каменная ты башка! — возмутился Трубоцвет, облаченный в синий махровый халат и мягкие домашние тапочки. — Не убить, а запугать! Понимаешь? За-пу-гать! Чтобы этот негодяй знал, как разбавлять эль!

— Убить! — кивнул голем.

— Не убивать! Ни в коем случае, иначе я тебе ничего не заплачу!

— Деньги вперед.

У этого голема явно присутствовала предпринимательская жила.

— Так и быть, дурында ты эдакая, — старик протянул голему маленький звенящий мешочек. — Только смотри мне, не убивай никого, уяснил?

— Уяснил.

Трубоцвет задумчиво смотрел вслед исчезающему в ночном тумане голему. Накрутив на палец свой длинный седой ус, старик решил еще на всякий случай обратиться за помощью к троллям. Хотя с чего бы это грязи быть умнее камня?

Ну и странные же эти "искусственные формы жизни".

Утро выходного дня господин Трубоцвет встретил в темной сырой пещере. С головы до ног обмотан толстой грубой веревкой, в испачканном халате, да еще и тапочки куда-то пропали.

Если бы не этот инцидент, Трубоцвет бы занимался своими привычными делами. А что он обычно делает по выходным? С утра выходит во двор, поливает цветы, подстригает кусты, потом завтракает и идет на главную площадь города.

Там он некоторое время слушает уличных музыкантов, потом гуляет в парке, возвращается домой на обед, ну а вечером посиживает в том самом трактире, хозяин которого, Хмелерог, прямо сейчас стоит перед ним.

С огромными ножницами в руках. Судя по всему, он невероятно разъярен. "Чертов голем... — подумал Трубоцвет, — Так и знал, что не стоит ему доверять!"

— Ну что, Трубоцвет, как твои дела? — ехидно спросил низенький коренастый мужчина с густой черной бородой.

— Не столь хорошо, как хотелось бы, раз уж я очутился здесь.

Кстати, здесь — это где?

— Ничего не хочешь мне сказать?

— Сказать? Вряд ли. Скорее, спросить. Где я? Почему ты меня связал?

— А почему ты разрушил мой трактир, ублюдок?

Трубоцвет удивился. Трактир разрушен? Такого точно не было в его планах. Голем перестарался.

— Ох, Хмелерог, прими мои искренние соболезнования, я не знал, правда...

Хмелерог буквально покраснел от ярости.

— Заткнись! — закричал он. — Ты думаешь, я настолько глуп? Кто-то разнес трактир в щепки, а из охранников выложил на земле послание: "превет ат турбацвета"!

Големы никогда не отличались грамотностью, а вот с фантазией у них все было очень даже хорошо.

— Какой кошмар! И сколько же у тебя было охранников?

— Достаточно...

— Мне очень жаль, Хмелерог, но я к этому не причастен. Я вчера вообще из дому не выходил.

— Ты думаешь, я идиот? Конечно, это был не ты!

— Ну вот! - обрадовался Трубоцвет.

— Это был тот, кого ты нанял, и судя по всему, нанял ты шайку троллей.

"Бери выше, глупец, — подумал Турбоцвет, — это был всего лишь жалкий голем..."

— И теперь, — продолжал Хмелерог, — я буду вот этими ножницами отрезать тебе по одному пальцу, а потом убью! И скажи спасибо, что я не обратился к городской страже. Они бы сделали с тобой то же самое, только публично.

О времена, о законы.

Трубоцвет начал было молить о пощаде, пока огромные ножницы Хмелерога медленно приближались к его правой руке, грозно постукивая. Но, к счастью старика, стена за спиной трактирщика исчезла.

То есть как исчезла... Она упала прямо на незадачливого Хмелерога, сравняв его с землей, а на месте стены появился каменный исполин.

— Ваша просьба была выполнена, господин, — безэмоциональным каменным голосом произнес голем.

— Глупый булыжник! — разозлился Трубоцвет. — Что ты натворил? Из-за тебя меня чуть не убили!

— Да, но теперь в трактире никто не разбавляет эль.

— Потому что нечего разбавлять! Ты разрушил трактир!

Долго они спорили, пока в конце концов голем не освободил старика.

— И больше никогда ко мне подходи! Я тебя не знаю, а ты меня!

— Я вас что? — спросил голем.

— Не знаешь!

— Чего?

— Меня!

— Я вас знаю. Вы — господин Трубоцвет, мой законный владелец. Жду ваших дальнейших указаний.

— Убирайся к черту!

С этими словами Трубоцвет выбрался из подвала и босиком побрел домой.

Господин Трубоцвет облегченно выдохнул, заперев за собой входную дверь. Кажется, никто не видел его, разгуливающего по улице в одном лишь домашнем халате. Сейчас весь город на ушах стоит.

От самого популярного в городе трактира остались лишь обломки, а теперь еще и трактирщик куда-то пропал. Наверняка стража уже начала расследование.

Как бы там ни было, впереди еще целый день, и Трубоцвет решил заниматься привычными для себя делами, чтобы не вызвать никаких подозрений.Сейчас он позавтракает, пойдет на прогулку...

*БАХ*

В дверь кто-то постучал. Вернее, в дверь кто-то хотел постучать, но этот кто-то, не рассчитав силы, выбил дверь из петель. На пороге стоял уже ненавистный Трубоцвету голем.

— Свидетель, — произнес тот, швырнув под ноги старика труп.

— Что? — спросил ошеломленный Трубоцвет. — Что ты сделал?

— Устранил свидетеля. Это садовник из улицы Пышных Кустарников. Он видел, как вы, господин, возвращались домой.

— И ты убил его?

— Спрячьте труп в чулане, я выброшу его в реку ночью.

Тяжко вздохнув, Трубоцвет последовал предложению голема.

— Больше никаких трупов, уяснил? И вообще, почему ты за мной ходишь? Разве я не приказывал тебе убираться прочь?

— Работа не выполнена.

— Какая еще работа? Я приказывал тебе запугать трактирщика, а не промышлять убийствами и вандализмом! Я заплатил тебе десять золотых...

— Тысячу пятьдесят восемь золотых.

— Чего? — удивился Трубоцвет.

— Эти деньги я нашел в трактире. Вы ничего не говорили о деньгах жертв, а потому они тоже входят в оплату моих услуг.

— Замечательно! И что же за услуги такие за тысячу золотых?

Голем с характерным скрипом почесал затылок.

— Пожизненная служба господину Трубоцвету...

Старик выругался на чем свет стоит. Да так, что сама черепаха и три слона услышали.

— Тогда вот тебе мой приказ! Спрячься в кустах за домом и никогда оттуда не вылезай!

— Уяснил, — отрезал голем и незамедлительно принялся исполнять указания.

Трубоцвет стоял на пороге дома и думал, что ему делать с выломанной дверью, как вдруг его кто-то окликнул.

— Господин Трубоцвет?

Старик обернулся и увидел перед собой офицера городской стражи. Обычно в такие моменты у людей душа в пятки уходит, но после босой прогулки пятки Трубоцвета замерзли настолько, душе было холодно туда падать.

— Чем могу помочь, офицер...

— Стражеслух, — представился офицер. — Что случилось с вашей дверью?

— Ах, термиты замучили... Планирую потравить их и сделать ремонт.

— Термиты сожрали каменную дверь?

Трубоцвет почесал затылок.

— Это были очень голодные термиты.

— Попробуйте завести себе голема, — посоветовал Стражеслух, —говорят, големы отпугивают термитов.

Старик нервно расхохотался.

- Ну уж нет, офицер, никаких големов. Не хочу иметь никаких дел с бездушным камнем.

— Дело ваше, господин. Но я пришел сюда не для того, чтобы обсуждать термитов. Скажите пожалуйста, где вы были сегодня ночью?

Трубоцвет задумался. Сказать, что спал дома? А вдруг его еще кто-то видел?

— Знаете, офицер, я лунатик.

— В самом деле? — удивился офицер.

— Да! И сегодня утром я проснулся на другом конце города! Босым, в одном халате. Видимо, забрел туда во время сна...

— В таком случае, я бы посоветовал вам завести себе голема. Говорят, големы могут...

— Плевать! — закричал Трубоцвет. - -Никаких големов! К черту!

— Что же, ваше дело... Скажите, а вы знаете о том, что кто-то разрушил трактир "Веселый голем"?

— Да, знаю. - признался Трубоцвет.

— Вы бывали в этом трактире?

— Каждый вечер там бываю... бывал.

— Вам нравилось это место?

— Там подавали неплохой эль, хотя и разбавляли его водой из канавы.

— А вы знали хозяина этого трактира?

— Нет.

— А вы...

— Еще много вопросов, офицер? — не выдержал Трубоцвет. — Я опаздываю на площадь. Там сегодня выступают заморские музыканты!

Стражеслух загадочно улыбнулся.

— Мы уже закончили, господин. Спасибо за то, что уделили мне время.

— Не за что...

В доме Турбоцвета раздался грохот. Старик быстренько заглянул в гостиную сквозь дыру в стене, где раньше стояла дверь. Из шкафа вывалился труп садовника.

— Что это у вас там? — спросил офицер. — Термиты?

— Нет, это у меня из шкафа труп вывалился, — признался Трубоцвет, сам не зная почему.

— Что же, в таком случае, вам нужно поскорее его спрятать, иначе я буду вынужден вас арестовать.

— Непременно спрячу, как только вы уйдете!

Стражеслух снял шлем и поклонился.

— Удачи вам в ваших делах. Всего хорошего.

— До свидания, офице...

— РРРРРРРР!!!!

С диким ревом из-за дома выбежал голем и понесся прямо на незадачливого офицера, что застыл на месте, словно... голем.

*БАХ*

Огромный кулак исполина врезался в шлем на голове Стражеслуха, припечатав последнего к земле. Под ногами Трубоцвета растекалась красная лужица, что еще пару секунд назад была офицером городской стражи.

— Он что-то заподозрил, — пожал плечами голем.

Трубоцвет собирал вещи. Нужно как можно быстрее покинуть город. Покинуть страну. Сменить имя, расу, пол, специальность, стать магом, превратиться в обезьяну и жить в какой-нибудь библиотеке.

Нужно делать что угодно, и быстро, иначе его арестуют.

— Чертов голем! — ругался старик. — Будь ты проклят.

— Я и без того проклят, господин, — отвечал ему голем, — иначе бы камень не мог стать живым.

— Я тебя ненавижу! Ты мне всю жизнь испортил! Да я еще и заплатил тебе за это! Десять золотых! Сейчас же верни мне мои деньги и убирайся!

— Не могу...

— Почему?

— Я их съел.

— Ты ешь деньги?

— Они вкусные.

Трубоцвет закатил глаза и схватился руками за голову.

— О, Боги, ну почему я такой глупый? — взмолился он. — Ну как я мог довериться этому булыжнику?

Нет времени паниковать. Нужно взять себя в руки и действовать. Трубоцвет собрал все необходимые пожитки в четырнадцать чемоданов и задал голему серьезный вопрос.

— Вы в туалет ходите?

— Чего? — удивился голем.

— Големы ходят в туалет? Опорожняются?

— Да...

— Чем?

Если бы голем не был, по сути, огромным куском камня, он бы обязательно покраснел.

— Камнями.

— А деньги, которые ты проглотил? — продолжал мучить голема Трубоцвет.

— Ну, если раздробить камень...

— Замечательно! — воскликнул Трубоцвет. — Нет времени объяснять. Глотай чемоданы.

На закате Трубоцвет с железной киркой в руках покинул город верхом на необычайно толстом, похожем на огромный круг, големе. Ночь выдалась холодной, и Трубоцвет решил сделать привал посреди просторного поля.

— Делай свое дело, — сказал он голему и взял в руки кирку. — Мне нужен тот красный чемодан с теплым пледом и подушками.

— Я не могу, когда на меня смотрят.

Трубоцвет развернулся и голем приступил к работе. Таких звуков старик никогда в своей жизни не слышал.

— Готово! — радостно возгласил голем, приняв победоносную стойку.

Перед Трубоцветом лежало четырнадцать огромных булыжников.

— Я же сказал, что мне нужне один чемодан! — разозлился Трубоцвет. — Идиот!

— Господин, я не могу это контролировать.

— Ах, черт с тобой!

Старик взял в руки кирку и принялся раскалывать камни, которые, к слову, благоухали совсем не как камни.

А тем временем по следу голема на поиски преступника отправилась вся городская стража, включая мага с жезлом управления каменными исполинами.

Когда они настигли беглецов и усмирили голема, Трубоцвет, весь в слезах, бросился в объятья одного из стражников.

— Заберите меня! — кричал он. — Заберите меня, посадите в подземелье! Это все я! Заприте меня где-нибудь, только прекратите этот ужас! Никаких големов! Не хочу ни видеть, ни слышать! Заберите меня, умоляю!

Стражник недоуменно посмотрел на старика, пожал плечами и надел на него наручники.

Чем закончился суд над господином Трубоцветом мы, к сожалению, не знаем, однако вот некоторая известная нам информация. Маг, вселивший жизнь в злосчастного голема, был на самом деле превращенной в человека лягушкой.

Эти обстоятельства были столь загадочны, что даже сама лягушка не поняла, что произошло. Ну а желание бедного Трубоцвета наконец исполнилось. Он больше никогда не видел големов, потому что забыл свои контактные линзы в одном из четырнадцати закованных в камень чемоданов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы