1037

Год назад я переехал на север Таиланда1

Год назад я переехал на север Таиланда

Сегодня ровно год, как я живу в Чиангмае, "северной столице" Таиланда. Сам я из Москвы, раньше жил на юге Тая, на Пхукете, но вот год назад переехал сюда, на север. За этот год накопилось немало интересных выводов, в том числе по стоимости жизни и другим моментам.

1) Я начисто забыл о том, что где-то у кого-то могут что-нибудь сп#здить. В Таиланде вообще бытового криминала очень мало (хотя Золотой треугольник и связанные с ним большие деньги никто не отменял), но на юге, где морские курорты, всё равно местами изредка случается всякое. На севере криминал отсутствует в принципе, самым серьёзным происшествием за год во второй столице страны стало избиение обладателя слишком громкого глушителя на байке парой местных гопников колхозников, которых задолбал треск мопеда под окнами. Двери-окна не запираю никогда, байк под окнами, ключи обычно в торчат замке зажигания, шлем на руле. Правда, привычка расслабляться может сыграть злую службу, когда я поеду путешествовать куда-нибудь в другую страну.

2) Жить можно дёшево, не ущемляясь. Пхукет, где я жил раньше – отдельная песня, там в целом довольно дорого. У нас в Чиангмае цены выше средних по стране, но ниже цен на островах, несмотря на то, что по популярности среди туристов Чиангмай до ковида привычно занимал первое после Бангкока место в стране, обходя морские курортные зоны. За 6000 бат (180$) я снимаю отдельный дом на крыше 8-этажных апартаментов, с видом на горы и город, в 5 минутах езды от центра. На Пхукете нормальное жильё было вдвое дороже. Из-за пандемии цены там просели, но это явно не навсегда. В Чиангмае в пригороде можно найти 3-комнатный дом за ~120-130$, в самом городе за сумму в пределах 100$ будет маленькая студия с балконом. Всё равно дёшево. Пообедать-поужинать вкусно можно на 1-1,5$.

3) С визой нет никаких проблем и заморочек, если не лезть в серые схемы. На Пхукете я чередовал турвизы и штампы, но после переезда на север Таиланда начал учить тайский язык, и буду продолжать его учить пару раз в неделю в университете в ближайшие года 3 точно. Так как я реально учусь, проблем с продлениями визы и получением новых виз нет. Учёба у меня 6 часов в неделю, при желании можно онлайн (но я всё равно хожу в класс). Спустя 10 месяцев учёбы я бегло говорю на базовом уровне, без проблем читаю и пишу по-тайски, хотя словарного запаса пока не хватает, конечно. Владение тайским даже на начальном уровне очень сильно облегчает жизнь и открывает множество дверей. Жить стало комфортнее и проще :)

4) В обычном режиме жизни (работа, развлечения, личная жизнь и тп) денег уходит минимум вдвое меньше, чем в Москве, и ощутимо меньше, чем выходило на Пхукете. На 500$ можно нормально жить, на 700$ можно жить вообще хорошо. Особенно когда постепенно узнаёшь, что-где-как-почём. Соответственно, можно откладывать всё, что сверху, на счёт в банке или ещё куда, что я и делаю.

5) Понял для себя, что на море свет клином не сошёлся. Раньше я хотел жить только у моря, но потом понял, что на юге есть только море, а на севере есть горы, озёра и вообще всё, кроме моря. Жить на севере и отдыхать на юге, когда захочется, оказалось гораздо удобнее и приятнее, чем наоборот. Горы тут кругом, для путешествий поле непаханое, за год я проехал на байке по северному Таиланду уже 18 тыщ километров, и это при том, что я много работаю, и иногда у меня просто нет времени на покатушки, и много интересных мест до сих пор не посетил. Природа невероятная тут.

Идеального места на земле, конечно, нет, к тому же запросы у всех разные, но я определённо нашёл себе новый дом. Контракт на жильё заключен на годы вперёд, давно уже купил байк, покупаю потихоньку новую мебель, собираюсь снова купить большой мотоцикл. Обрастаю имуществом, так сказать. Таиланд в той или иной степени лично мне интересен весь, но Чиангмай в моём личном топе самых удобных и приятных мест для жизни занимает первое место. Кажется, я впервые в жизни нашёл место, которое начал действительно считать своим домом, и это приятное чувство.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК:

----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------

Некоторые мои пикабушные посты про тайскую жизнь:

- Тайские десерты

- Таиланд: юг и север

- Как тайцы дурят иностранцев своими цифрами

- Таиланд нетуристический: Пхаяо

- Таиланд нетуристический: Лампанг

- Про тайскую живность

- Особенности тайского Тиндера

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд