Год на Пикабу. Или как я решил блогером стать

Сегодня ровно год, как я зарегистрировался на Пикабу. Хочу рассказать про свой опыт знакомства с Пикабу и свои впечатления. Читаю Пикабу уже несколько лет, сейчас и не вспомнить уже точно. Но зарегистрировался 14 ноября 2021 г. Раньше молча наблюдал, читал посты - удивлялся, смеялся, грустил, возмущался, но в комменты почти не ходил - как-то сказать особо нечего было, а просто так не хочется писать.

Первый коммент оставил 20 февраля 2022 г. - в лиге юристов был вопрос из области моих профессиональных знаний, а в комментах на тот момент никто ничего дельного не написал ещё. Потом ещё парочку комментов оставлял. Накопилось к октябрю у меня "аж" 114 рейтинга, комменты немного плюсов собрали.

Как я блогером становился

В октябре, около месяца назад, решил завести свой блог на одном известном сайте, дающем возможность платных подписчиков звать - про эмиграцию из России и жизнь заграницей - решил попробовать себя в блогерстве, тем более, за этот год столько всего в жизни произошло - есть о чём рассказать. Да и решил попробовать немного подзаработать на блогерстве. А где брать подписчиков? Нужно как-то рассказать людям - для этого канал в Телеге завёл, позвал туда знакомых, да в соцсетях своих ссылки разместил. А блогер-то я начинающий, тексты люблю большие писать, но вот соц.сети раньше почти не вёл, несколько фоток в инсте в год выкладывал. Соответственно, и аудитории никакой нет - все те немногие друзья - люди, которых знаю лично.

Тут вспомнил я про Пикабу, и решил попробовать пост свой первый запилить. Как раз приём заявок на лотерею грин карты Американской проходил, и этот вопрос я подробно для себя изучил. Про эту процедуру и написал. Знаю, конечно, что тут не очень любят ссылки в телегу и на всякие сторонние сайты - ну а где неизвестному блогеру ещё подписчиков собирать? Пикабу - отличная площадка, которая показывает посты неограниченному кругу пользователей. Где ещё так можно - не знаю, но, если кто-то из вас подскажет в комментах действенные способы привлечения аудитории для личного блога - буду очень рад! Welcome в комменты! Да и пост мой был, на мой взгляд, завершённый, исчерпывающий, действительно мой - результат целого дня кропотливой работы. Конечно же, без всяких гадостей по типу "продолжение в телеге", просто в конце ссылки дал на свой канал и на блог, с кратким упоминанием тематики.

На самом деле, не особо понимаю, почему многие тут так бесятся от ссылок на телегу? Пост если полноценный есть, ну развивает автор свой канал, чего такого? Не хочешь - не переходи. Сам вижу много подобных постов, иногда заглядываю посмотреть, и, если автор годный - остаюсь в подписчиках. Сегодня тут ссылок никаких не будет, этот пост про Пикабу и только для Пикабу.

Первый пост и море впечатлений

Пост свой я вечером допилил, отложенной публикацией на 6 утра выложил (это 14 часов по Москве). Утром проснулся, сделал себе кофе, и пошёл смотреть на своё первое детище. Это было захватывающе и интересно! Хоть пост с инструкциями по подаче на грин карту, первым комментом меня обозвали нехорошими словами. Коммент этот даже плюсов пособирал. Я его минуснул, но отвечать ничего не стал - слышал уже про хейтеров в интернете, и вот у меня тоже появились! Новый опыт!

Просмотры моего поста росли на глазах, появлялись новые комментаторы. В ответ хейтеру, кто-то вступился за меня - приятно. Всё это вылилось в спор. А дальше переросло в самый настоящий политический срач! Так интересно было наблюдать за этой веткой. Политический срач был большим и горячим, со всякими аргументами с разных сторон, но оказался совсем мимолётным - когда я заглянул через сутки - модераторы уже всё почистили, и напомнили о правилах размещения политического контента. Сам я в этом не участвовал, не вижу смысла.

Уже второй комментатор попросил меня рассказывать дальше про мою историю эмиграции (упомянул это как основную тему своего блога). Следующий возмутился моему поведению - чего это я тут о подписках упоминаю и как я смею ещё и денег просить? Следующий сказал, что было бы неплохо видеть пикабушника, выигравшего грин карту, кто рассказал бы по шагам (ох, наконец по теме кто-то ответил). Пожелал удачи мне. Под этим комментом началось обсуждение уже по теме поста - про грин карты говорили. Дальше пришёл комментатор с мемом околополитическим, на который я ответил, чем начал небольшое обсуждение, и пособирал минусов.

А вот следующий комментарий прям по делу - знающий человек пришёл, указал на некоторые фактические ошибки в моём посте, за что огромное спасибо, пост поправил с учётом дельных замечаний. В той ветке немного обсуждений по теме завелось, каких-то советов и рекомендаций дали.

Дальше пришёл комментатор с вопросами - ответил подробно, и на следующие вопросы в ветке тоже. Следующий комментатор поблагодарил меня за информацию, заметив большое количество негатива в комментах.

Последним в комменты пришёл пикабушник с совсем уж личным вопросом, вытекающим из других моих комментов, и никак не связанным с темой поста, да и с комментами моими, по факту, тоже. Я решил, что такой вопрос можно и без ответа оставить. Как говориться, это уже моё личное дело, и немного выходит за границы допустимого, на мой взгляд.

За судьбой своего первого поста наблюдал я целый день. Опубликовал я его без привязки к сообществу, но в первые пару часов понял свою ошибку - мои комменты активно минусили, набежали хейтеры в комментарии, мой рейтинг начал падать, и дошёл уже со 114 до 80. Первый комментарий с оскорблениями набирал плюсы. Надо было как-то попытаться исправить ситуацию. Поэтому решил привязать пост к сообществу "Пикабушники северной америки", и это помогло! Появились дельные комментарии, ситуация с рейтингом начала исправляться. Уже к концу дня первый оскорбительный коммент заминусили, а на следующий день модераторы, за что отдельное спасибо, удалили его совсем с рейтингом -14. Удалось немного и собственный рейтинг поправить. Рейтинг самого поста на третий день так и остался скрытым. Видимо, ни до +5, ни до -20 набрать реакций не удалось. Есть ощущение, что там оценок достаточно много, и идёт ожесточённая борьба плюсов и минусов.

Испугался ли я? Нет! И запилил второй пост!

В первый же день я запилил второй пост, в котором хотел рассказать подробнее про то, как я принимал решение и уезжал из России. Но этот пост так и остался у меня в черновиках - я понял, что сейчас ещё не готов такое публиковать, моего рейтинга просто не хватит... Я чувствую, что минусов за такой пост отхвачу, поэтому оставлю его до лучших времён, пока мой рейтинг не подрастёт.

В целом, у меня осталось положительное впечатление от первого опыта публикации на Пикабу, меня спрашивали о моём опыте жизни в Мексике, поэтому на следующий день я опубликовал свой второй пост - про первые впечатления от Мексики. В этот раз сразу поместил его в тематическое сообщество "Жизнь пикабушников за границей". Пост оказался более успешным, просмотров было значительно больше, чем у первого поста, он набрал немного плюсов, и появился положительный рейтинг. Тут комментаторы задавали дельные вопросы, на которые интересно было отвечать, меня сравнили с мемом, дали советов по заведениям в Мексике, началась ветка с обсуждением моей внешности, переродившаяся в рекомендации по уходу за кожей, косметологии и правильному питанию.

С первого поста у меня на Пикабу начали появляться подписчики. В мой телеграм тоже заглядывали - просмотров у постов стало прибавляться, но подписался только 1 человек. После второго поста мой рейтинг стал улучшаться, и к третьему дню дошёл уже до 141, а число подписчиков на Пикабу выросло до 26, и в Телеге около 10 новых подписчиков появилось. Так что, потихонечку моё блогерство начало двигаться. В целом, думаю, неплохой результат за первые 3 дня с абсолютного ноля. Блогерство - интересный опыт, буду продолжать, раз это кому-то интересно!

Немного благодарностей

Большое спасибо, дорогой Пикабу! Аудитория здесь активная, спасибо за ваши вопросы и слова поддержки! Спасибо защитникам, выступившим в защиту от оскорблений - вы восхитительны! Респект модераторам - вы делаете важную работу, и бдите за спокойствием сообщества! Спасибо сообществам - защитникам рейтинга! Спасибо и хейтерам - вы добавляете перчинку, без вас было бы пресно! Горячий привет всем тем, кто здесь подписался на меня - вы вдохновляете меня писать, и я буду иногда делать эксклюзивный контент для вас здесь! Ну и всем просто проходящим мимо, посмотревшим мои посты - спасибо!

Люблю Пикабу! Вы все классные!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги