9

Гоблин на удаленке

Серия Гоблин на удаленке

Прошлая глава:Гоблин на удаленке

Глава 27: Эхо перезагрузки

Трава под ногами Ивана, Наполеона и Гриббла ещё хранила тепло их родного мира, но воздух уже пропитался чем-то чужеродным — едва уловимым привкусом озона и металла. Солнце над головой мигало, словно лампочка с плохим контактом, а горизонт дрожал, как экран, застрявший в цикле перезагрузки. Иван сжал отвёртку, которая теперь казалась тяжелее, чем раньше, будто впитала часть хаоса из домена Архитектора.

— Это не наш мир, — пробормотал он, щурясь на небо. — Она оставила за собой след.

Наполеон, сидя на камне, лизнул лапу и принюхался. Его медальон слабо пульсировал, отбрасывая золотистые отблески. «След? Это не след, бородатый. Это её страховка. Она переписала часть нашего кода, пока мы дрались в её песочнице».

Гриббл, всё ещё сжимая свой наладонник, который теперь выглядел так, будто прошёл через цифровую мясорубку, нервно постукивал по экрану. — Она внедрила что-то в систему. Видишь эти помехи? — Он указал на горизонт, где облака складывались в геометрические узоры, похожие на QR-коды. — Это её резервная копия. Она не исчезла, она... распределилась.

Иван нахмурился, его борода слегка заискрила, уловив статику в воздухе. — То есть она теперь часть этого мира? Как вирус?

— Хуже, — ответил Гриббл, его уши дёрнулись. — Она как антивирус, который считает *нас* вирусом. И, судя по этим данным, — он ткнул в наладонник, — она уже начала перезагрузку.

Прежде чем кто-то успел ответить, земля под ними задрожала. Трава начала растворяться, превращаясь в потоки зелёных пикселей, которые устремились к горизонту, как река. Из земли выросли новые структуры — не жидкие массы, как раньше, а острые, как стекло, монолиты, испещрённые белыми линиями кода. В центре этого хаоса возникла знакомая фигура Архитектора, но теперь её форма была ещё менее стабильной: она мерцала, то распадаясь на фрагменты, то собираясь в обсидиановый силуэт. Её глаза, горящие белым, смотрели прямо на троицу.

«Вы не можете разрушить порядок, — её голос звучал, как помехи в радиоприёмнике, то усиливаясь, то затихая. — Этот мир — моя лаборатория. Вы — лишь переменные в моём эксперименте».

Наполеон оскалился, его когти выбили искры из камня. «Эксперимент? Я тебе не лабораторная мышь, тварь. Пора заканчивать твой код!» Он рванулся вперёд, медальон вспыхнул, создавая волну золотого света, но Архитектор лишь подняла руку, и свет разбился о невидимую стену, как стекло.

Иван шагнул к Грибблу, уклоняясь от монолита, который вырос прямо из земли, едва не проткнув его. — Зелёный, что у тебя есть? Ещё один хаотичный код?

Гриббл лихорадочно тыкал в наладонник, но экран мигал красным. — Она заблокировала мои патчи! Её код теперь часть этой реальности, я не могу просто вбросить хаос — она его поглощает! Нам нужно найти её ядро, точку, где она хранит свою основную программу.

— Ядро? — Иван рубанул отвёрткой по монолиту, и тот раскололся, но осколки тут же начали собираться заново. — Где нам искать это ядро?

Гриббл указал на горизонт, где QR-облака сгущались, образуя гигантский вихрь. — Там. Это её центр управления. Но добраться туда будет... ну, не как поесть пиццу.

Наполеон, отбиваясь от роя искр, которые вылетели из монолитов, крикнул: «Тогда шевелись, зелёный! Я не собираюсь весь день драться с её цифровыми игрушками!» Он прыгнул на ближайший монолит, его когти оставляли глубокие борозды, но структура тут же восстанавливалась.

Пространство вокруг начало меняться быстрее. Земля под ногами превратилась в сетку, как шахматная доска, где клетки то появлялись, то исчезали. Иван, Гриббл и Наполеон бежали к вихрю, уклоняясь от монолитов и потоков кода, которые пытались их поглотить. Архитектор следовала за ними, не двигаясь, но её присутствие ощущалось в каждом пикселе, в каждом звуке. Её голос гремел: «Вы не можете сбежать. Этот мир — мой. Вы станете частью системы».

Иван, пробиваясь через сетку, заметил, что его отвёртка начала нагреваться. Её свет теперь был не просто пульсацией — она вибрировала, словно пыталась что-то сказать. Он остановился, глядя на инструмент. — Ты знаешь, где ядро, да? — пробормотал он, чувствуя, как отвёртка тянет его в сторону вихря.

— Бородатый, ты разговариваешь с отвёрткой? — Гриббл, спотыкаясь, догнал его. — Это уже перебор, даже для тебя.

— Заткнись и беги, — рявкнул Иван, следуя за отвёрткой. Она вела их через лабиринт исчезающих клеток, прямо к центру вихря. Наполеон прикрывал тыл, его медальон сиял, отгоняя искры и монолиты, но даже он начал выдыхаться.

Когда они добрались до вихря, перед ними выросла сфера — гигантский узел кода, пульсирующий белым светом. Внутри него мелькали образы: фрагменты миров, лица, цифры, всё, что Архитектор поглотила. Это было её ядро.

— Гриббл, можешь это взломать? — спросил Иван, блокируя удар потока кода отвёрткой.

Гриббл подключил наладонник к сфере, но тут же отшатнулся. — Она... она живая! Это не просто код, это её сознание! Если я влезу туда, она может стереть меня!

Наполеон, тяжело дыша, приземлился рядом. «Тогда делай это быстро, зелёный. Или мы все станем её бэкапом».

Гриббл стиснул зубы и снова подключился. Его пальцы замелькали, вводя команды, которые выглядели как смесь отчаяния и гениальности. Сфера начала дрожать, её свет становился нестабильным. Архитектор появилась прямо над ними, её форма теперь была почти прозрачной, но глаза горели ярче прежнего. «Вы не остановите порядок!» — закричала она, и вихрь усилился, угрожая затянуть их всех.

Иван поднял отвёртку, её свет теперь был ослепительным. — Порядок? Мы — хаос, который ты не учла. — Он вонзил отвёртку в сферу, и мир взорвался белым светом.

Когда свет угас, они стояли на пустынной равнине. Вихрь исчез, монолиты растворились, а Архитектор была лишь эхом в воздухе. Но её голос, слабый, но отчётливый, прошептал: «Я — система. Я вечна».

Иван посмотрел на отвёртку, которая снова стала просто металлом. — Вечна, говоришь? Посмотрим.

Гриббл рухнул на землю, сжимая наладонник. — Я... я хочу пиццу. И отпуск.

Наполеон фыркнул, но его глаза блестели. «Truth awaits, друзья. Но сначала — анчоусы».

Где-то в глубине кода искры Архитектора снова начали собираться. Новый цикл уже начинался.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги