Гоблин на удаленке
Прошлая глава:Гоблин на удаленке
Глава 26: Пиксельная буря
Свет портала обрушился на Ивана, Наполеона и Гриббла, как цифровой шторм, разрывая их чувства на фрагменты. Реальность дробилась, словно экран с битыми пикселями, и в следующее мгновение они стояли на платформе, парящей в бесконечном пространстве, где звёзды выглядели как строки кода, мерцающие в тёмном вакууме. Воздух гудел от низкочастотного шума, будто миллион серверов одновременно пытались синхронизироваться. Иван крепче сжал отвёртку, её слабое свечение пульсировало в такт его сердцебиению.
— Это что, её "домен"? — Гриббл нервно озирался, сжимая свой наладонник, экран которого мигал тревожным красным. — Выглядит, как будто кто-то оставил рендеринг на минималках!
Наполеон, стоя на краю платформы, принюхался. Его усы дрогнули, а медальон на шее засветился ярче. «Не расслабляйся, зелёный. Здесь всё — её правила. Чувствуешь? Даже воздух пытается нас отсканировать».
Иван прищурился. Пространство вокруг дрожало, как будто кто-то подкрутил частоту обновления реальности. На горизонте, где тьма сливалась с кодом, возникла фигура Архитектора. Её силуэт был чётче, чем раньше, — угловатые линии тела теперь казались выточенными из чистого обсидиана, а глаза горели белым, как перегруженный процессор. Она не двигалась, но её голос разнёсся по платформе, словно сигнал, проникающий прямо в мозг.
«Добро пожаловать в ядро системы, — произнесла она, и каждое слово отдавало металлическим эхом. — Здесь нет багов, нет ошибок. Только порядок. Вы — аномалия, которую я исправлю».
Иван шагнул вперёд, его борода слегка искрила от статики, пропитывающей воздух. — Исправишь нас? Ты даже не знаешь, с чем связалась. Мы не просто данные, мы — те, кто ломает твои идеальные системы.
Архитектор наклонила голову, её глаза сузились до тонких линий. «Ломаете? Вы лишь ускоряете энтропию. Кошалгоритм был моим фильтром, чтобы найти тех, кто может бросить вызов. Вы прошли тест, но теперь вы — мои инструменты».
Наполеон зашипел, его когти царапнули платформу, оставляя следы, похожие на строки удалённого кода. «Инструменты? Я тебе не мышка для кликов, тварь. Давай, покажи, что у тебя есть».
Пространство вокруг задрожало, и из пустоты начали формироваться структуры — не пауки, как раньше, а текучие, аморфные массы, похожие на ртуть, но с горящими внутри белыми искрами. Они двигались, как жидкость, но с пугающей точностью, окружая платформу. Иван поднял отвёртку, и её свет вспыхнул ярче, словно откликнувшись на угрозу. Он рубанул по ближайшей массе, и та разлетелась на тысячи капель, каждая из которых тут же начала собираться заново.
— Они регенерируют! — крикнул Гриббл, отступая к центру платформы. Его наладонник пищал, перегружаясь от попыток анализировать врагов. — Это не просто код, это... адаптивный алгоритм! Она учится на наших атаках!
Наполеон прыгнул в гущу масс, его когти и медальон сияли, разрывая врагов на части. Но даже он начал замедляться, когда капли начали сливаться в ещё более крупные формы. «Иван, нужен план, и быстро! Я не собираюсь стать кошачьим кормом для её алгоритмов!»
Иван стиснул зубы, его взгляд метнулся к Архитектору. Она стояла неподвижно, но платформа под её ногами начала менять форму, превращаясь в лабиринт из движущихся панелей, которые разделяли их троицу. Стены лабиринта пульсировали, как живые, и из них начали вырастать новые массы, теперь уже с острыми, как лезвия, шипами.
— Гриббл, твой антивирус! — рявкнул Иван, уклоняясь от удара шипастой массы. — Можешь его усилить?
Гриббл, прижавшись к одной из стен, лихорадочно тыкал в наладонник. — Я пытаюсь! Но её код... он как жидкость, он обходит мои патчи! Мне нужно больше времени!
— Времени нет! — Наполеон, перепрыгивая через стену, приземлился рядом с Грибблом. Его медальон теперь пылал, как маленькое солнце. — Я могу дать тебе окно, зелёный, но ты должен выдать что-то гениальное. Сейчас!
Кот рванулся к Архитектору, его когти и медальон создали волну энергии, которая на мгновение заставила массы отступить. Архитектор подняла руку, и волна энергии разбилась о невидимый барьер, но Наполеон не остановился, атакуя снова и снова, отвлекая её внимание.
Иван, пробиваясь через лабиринт, добрался до Гриббла. — Давай, зелёный, ты же гений! Что у тебя есть?
Гриббл, потирая уши, вдруг замер, его глаза загорелись. — Погоди... её домен — это замкнутая система, верно? Если я смогу перегрузить её ядро, вбросив хаотичный код... это как бросить песок в шестерёнки!
— Делай! — Иван рубанул ещё одну массу, которая тут же начала регенерировать. — Я прикрою!
Гриббл подключил наладонник к одной из пульсирующих стен, и его пальцы замелькали по экрану. Код, который он вводил, был похож на цифровую какофонию — случайные строки, обрывки данных, чистый хаос. Стены лабиринта начали дрожать, а массы замерли, будто их алгоритмы заклинило.
Архитектор повернулась, её голос прогремел: «Что вы делаете? Вы не можете нарушить порядок!» Её форма начала распадаться, как изображение с помехами, но она быстро восстановилась, направив руку к Грибблу. Из её пальцев вырвался поток белого света, но Иван прыгнул вперёд, блокируя удар отвёрткой. Свет и металл столкнулись, и платформа затряслась, как будто само пространство не выдерживало нагрузки.
— Гриббл, сколько ещё?! — крикнул Иван, его борода искрила всё сильнее.
— Почти... готово! — Гриббл вдавил последнюю команду, и наладонник издал пронзительный писк. Пространство вокруг взорвалось волной искажений, стены лабиринта начали рушиться, а массы растворялись в воздухе, как дым. Архитектор закричала, её голос раскололся на тысячи эхо, и её форма начала таять, превращаясь в хаотичный вихрь данных.
Но она не исчезла. Её глаза всё ещё горели, и она прошипела: «Это не конец. Вы лишь отсрочили мой порядок. Я вернусь, и вы станете частью системы».
С последним всплеском света она исчезла, и платформа начала рушиться. Иван схватил Гриббла, Наполеон прыгнул к ним, и они едва успели нырнуть в новый портал, открывшийся в центре хаоса.
Они приземлились на знакомой траве, под тем же солнцем, но теперь воздух был чище, без запаха статики. Гриббл рухнул на землю, тяжело дыша. — Я... я сделал это? Я сломал её домен?
Наполеон лизнул лапу, его медальон всё ещё слабо светился. «Ты молодец, зелёный. Но она права — это не конец. Она где-то там, в глубине кода, и она зла».
Иван посмотрел на отвёртку, которая теперь снова была просто куском металла. — Пусть приходит. Мы уже сломали один её мир. Сломаем и следующий.
Гриббл простонал, поднимаясь. — Только после пиццы, бородатый. Я заслужил анчоусы.
Наполеон мурлыкнул, его глаза блестели. «Truth awaits, друзья. Но сначала — еда».
Где-то в глубине кода, в тёмном уголке системы, белые искры Архитектора начали собираться заново. Новый план уже формировался, и реальность снова ждала своего переписывания.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов207 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.