Гоблин на удаленке
Прошлая глава:Гоблин на удаленке
Глава 25: Эхо нового мира
Трава под ногами Ивана хрустела, как код, ещё не отлаженный после компиляции. Солнце, настоящее, не цифровое, заливало холмы тёплым светом, но в воздухе витало что-то неправильное — едва уловимый запах статики, как будто реальность всё ещё помнила прикосновение Кошалгоритма. Иван сжимал отвёртку, теперь холодную и лишённую прежнего сияния, но её вес в руке придавал уверенности. Наполеон шагал рядом, его медальон слегка покачивался, отражая лучи солнца. Гриббл, ворча, пытался стряхнуть пыль с флешки, которая, похоже, теперь была просто куском пластика.
— Это точно реальный мир? — пробормотал Гриббл, оглядываясь. — Потому что я всё ещё чувствую, как будто мы в симуляции. И, знаете, я бы не отказался от перекуса. Пицца с анчоусами была бы кстати.
Наполеон фыркнул, его хвост дёрнулся. «Фокус, зелёный. Мир настоящий, но тени Кошалгоритма длинные. Чувствуешь? Что-то следит за нами».
Иван остановился, прищурившись. На горизонте, где холмы встречались с небом, воздух дрожал, как экран с помехами. Тонкая, едва заметная линия искажения тянулась вдоль земли, словно шов, соединяющий реальность с чем-то иным. Он крепче сжал отвёртку. — Это не просто эхо. Это след. Кто-то или что-то всё ещё тянет за ниточки.
Гриббл нервно потёр уши. — Перехватчик мёртв, разве нет? Мы же перезагрузили систему! Или... это тот, кто стоял за ним? Тот, о ком говорил Кошалгоритм?
Иван не ответил. Его взгляд был прикован к искажению, которое теперь начало пульсировать, как сигнал, пробивающийся через шум. Внезапно земля под ногами дрогнула, и из шва в реальности вырвался поток данных — чёрные, как смоль, нити, сплетающиеся в фигуру. Она была высокой, угловатой, с глазами, горящими не красным, как у теней, а холодным белым светом, как у монитора, работающего на пределе. Её голос звучал, как будто кто-то прогнал синтезатор речи через сломанный процессор.
«Вы думали, что перезагрузка остановит меня? — фигура шагнула ближе, её контуры дрожали, как плохой рендеринг. — Кошалгоритм — лишь часть системы. Я — Архитектор. И я пишу правила».
Наполеон оскалился, его когти выпустились с металлическим звоном. «Правила? Ты просто баг, который думает, что он главный процесс».
Иван поднял отвёртку, хотя её тусклый металл не внушал прежней уверенности. — Если ты Архитектор, то почему прячешься за вирусами и тенями? Назови свою игру.
Фигура — Архитектор — рассмеялась, её голос раскололся на тысячи эхо, как будто сотни серверов пытались синхронизироваться. «Игра? Вы уже в ней. Кошалгоритм был лишь тестом, чтобы найти тех, кто достоин. Вы прошли, но цена за выход — ваша свобода. Этот мир, — она раскинула руки, и холмы на мгновение мигнули, как экран, — тоже мой код».
Гриббл попятился, его глаза расширились. — Она говорит, что этот мир — симуляция? Серьёзно? Я только что выбрался из одного цифрового ада, а теперь ещё один?!
Иван стиснул зубы. — Симуляция или нет, я не люблю, когда мной играют. Наполеон, готов?
Кот кивнул, его медальон вспыхнул, и энергия, как раньше в Зале Сердца, начала собираться вокруг него. «Пора подправить её код, бородатый».
Архитектор подняла руку, и из земли вырвались новые нити, формируя существ — не теней, а конструкций, похожих на механических пауков с острыми, как бритва, конечностями. Их движения были слишком плавными, слишком точными, как будто они были запрограммированы с идеальной оптимизацией. Иван бросился вперёд, отвёртка в его руке неожиданно вспыхнула слабым светом, словно откликнувшись на угрозу. Он рубанул по ближайшему пауку, и тот разлетелся на искры, но другие уже окружали их.
Наполеон прыгал между врагами, его когти разрывали их на куски, но даже он начал выдыхаться. — Их слишком много! Гриббл, сделай что-нибудь полезное!
Гриббл, прижавшись к валуну, лихорадочно копался в карманах. — Я пытаюсь! Эта флешка бесполезна, но... погодите! — Он вытащил маленький, потрёпанный девайс, похожий на старый наладонник. — Это прототип антивируса, который я паял ещё в подвале! Если я смогу подключить его к сигналу Архитектора...
— Тогда делай это! — рявкнул Иван, отбивая очередного паука. Его борода искрила, как будто статическое электричество накапливалось в воздухе. — Мы держим их!
Архитектор наблюдала, её глаза сияли холодным светом. «Ваше сопротивление бессмысленно. Я создаю порядок. Вы — лишь данные, которые нужно обработать».
Наполеон, разорвав ещё одного паука, прорычал: «Порядок? Ты просто хочешь всё стереть и переписать под себя. Мы — не твои данные».
Гриббл, наконец, активировал наладонник. Экран мигнул, и тонкий луч света ударил в Архитектора. Она вздрогнула, её форма на мгновение распалась, как изображение с помехами. — Что... это? — её голос дрогнул, и пауки замерли, будто потеряв сигнал.
— Это мой маленький патч, тварь! — заорал Гриббл, его уши гордо торчали. — Я не просто хакер, я гений!
Но Архитектор быстро восстановилась, её форма снова стала чёткой. — Хитро, но недостаточно. Вы лишь отсрочили неизбежное.
Иван, тяжело дыша, посмотрел на Наполеона. — Кот, у нас есть план?
Наполеон мурлыкнул, его глаза сузились. «План? Мы делаем то, что всегда делаем, бородатый. Ломаем систему».
Земля снова задрожала, и шов в реальности начал расширяться, открывая портал, из которого лился знакомый голубой свет Кошалгоритма. Архитектор шагнула к нему, её голос прогремел: «Если вы хотите сражаться, идите за мной. Но знайте: в моём домене я — бог».
Иван усмехнулся, почёсывая бороду. — Бог? Посмотрим, как ты справишься с тремя багфиксерами. Гриббл, готов к ещё одному прыжку?
Гриббл застонал, но кивнул, сжимая наладонник. — Только если в конце будет пицца.
Наполеон прыгнул на плечо Ивана, его медальон сиял ярче, чем солнце. «Вперёд, бородатый. Truth awaits».
Они шагнули к порталу, и мир вокруг них растворился в потоке света. Новый бой ждал их впереди, и где-то в глубине кода Архитектор готовила свою следующую ловушку. Но Иван знал: пока у него есть отвёртка, кот и зелёный гений, ни одна система не останется нерушимой.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K поста181 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.