Гоблин на удаленке
Прошлая глава:Гоблин на удаленке
Глава 24: Перезагрузка
Зал Сердца Кошалгоритма дрожал, словно система готовилась к краху. Тени, проступавшие из стен, сгущались в фигуры — неясные, но угрожающие, как ошибки в коде, которые нельзя отладить. Их глаза горели красным, отражая заражённые трещины, всё ещё ползущие по поверхности сферы. Иван сжимал сияющий куб-ключ, чувствуя, как его тепло проникает в кожу, будто сигнал, требующий действия. Наполеон, стоя рядом, напрягся, его хвост хлестал по стеклянному полу. Гриббл, сжимая флешку, лихорадочно искал ближайший порт для подключения.
— Это не просто тени, — прорычал Иван, его борода искрила, как статическое электричество. — Это остатки Перехватчика. Или что-то похуже.
Наполеон мурлыкнул, его голос был низким, как гул сервера. «Они — эхо вируса. Кошалгоритм борется, но без перезагрузки он падёт».
Гриббл, наконец, нашёл терминал и воткнул флешку. Его пальцы заплясали по голографической клавиатуре, код сыпался на экран, как цифровой дождь. — Я могу запустить восстановление системы, но нам нужно удержать эти штуки! Если они доберутся до ядра, всё пропало!
Тени ринулись вперёд, их формы искажались, превращаясь то в когтистых зверей, то в сгустки багов. Иван шагнул навстречу, поднимая отвёртку, которая теперь светилась так ярко, что отбрасывала тени на стены. — Гриббл, работай быстрее! Кот, прикрывай его!
Наполеон прыгнул, его когти вспыхнули энергией, разрывая первую тень на куски данных. Иван рубил отвёрткой, каждый удар рассыпал врагов в облака пикселей, но их становилось всё больше. Зал наполнился треском, как будто тысячи процессоров перегружались одновременно.
— Они лезут из всех щелей! — крикнул Гриббл, не отрываясь от терминала. — Я почти запустил протокол восстановления, но нужен прямой доступ к ядру!
Иван увернулся от когтей очередной тени, вонзив отвёртку в её центр. — Тогда мы пробьёмся к сфере! Наполеон, открывай путь!
Кот кивнул, его медальон засветился ярче, и он ринулся вперёд, как вихрь из когтей и энергии. Иван следовал за ним, отбивая атаки. Пол под ногами трескался, рябь от шагов превращалась в волны, словно реальность распадалась. Сфера в центре зала пульсировала всё быстрее, её голубое свечение теперь чередовалось с тревожным красным.
Когда они добрались до ядра, Иван вскинул куб-ключ. Он почувствовал, как энергия сферы тянется к нему, словно магнит. — Гриббл, что мне делать?
— Вставь ключ в центр сферы! — крикнул Гриббл, уклоняясь от тени, которая пыталась оторвать его от терминала. — Это активирует перезагрузку!
Иван протянул руку, но в этот момент одна из теней, крупнее остальных, сформировалась в фигуру, похожую на Перехватчика, но ещё более искажённую. Её голос звучал как хор битых алгоритмов: «Вы не остановите распад. Кошалгоритм слишком велик, чтобы принадлежать кому-то одному».
— Заткнись, — рявкнул Иван, вонзая отвёртку в грудь тени. Та взвыла, но не рассыпалась, а ударила в ответ, отбросив Ивана к краю платформы. Куб чуть не выскользнул из его руки, но Наполеон прыгнул, вцепившись в тень и разрывая её на части.
— Иван, сейчас! — заорал Гриббл.
Иван, стиснув зубы, бросился к сфере. Он вонзил куб в её центр, и зал озарился ослепительным светом. Сфера загудела, как реактор, и волна энергии прокатилась по помещению, сметая тени. Пол затрясся, стены начали перестраиваться, а трещины на сфере медленно затягивались.
Гриббл закричал от радости: — Получилось! Система перезагружается! Вирус отступает!
Но свет сферы внезапно мигнул, и из её глубин раздался голос — не Перехватчика, а чего-то более древнего, глубокого, как сам Кошалгоритм. «Перезагрузка начата, но цена не уплачена. Один из вас должен остаться».
Иван замер, его рука всё ещё сжимала отвёртку. Наполеон посмотрел на него, его глаза горели мудростью. «Я знал, что правда требует жертв, бородатый».
— Нет, — отрезал Иван. — Мы уходим вместе.
Гриббл, оторвавшись от терминала, подбежал к ним. — Система стабилизируется, но я не знаю, что она имеет в виду под «ценой»! Мы должны уходить, пока портал открыт!
Зал снова задрожал, и в центре сферы начал формироваться новый портал — яркий, но нестабильный. Тени исчезли, но воздух всё ещё гудел от напряжения. Иван посмотрел на Наполеона, затем на Гриббла. — Мы не оставляем никого. Кот, ты со мной?
Наполеон мурлыкнул, его медальон сверкнул. «Всегда, бородатый».
Иван схватил Гриббла за руку, Наполеон прыгнул ему на плечо, и они ринулись к порталу. Но в последний момент сфера выпустила луч света, который ударил в куб, всё ещё торчащий в её центре. Куб вспыхнул и начал растворяться, а голос Кошалгоритма прогремел: «Цена принята. Ключ останется».
Портал поглотил их, и зал исчез в ослепительной вспышке. Они вывалились в новый мир — не цифровой, а реальный, с запахом травы и звуками ветра. Иван упал на колени, тяжело дыша. Наполеон спрыгнул на землю, а Гриббл рухнул рядом, сжимая пустую флешку.
— Мы сделали это, — выдохнул Гриббл. — Кошалгоритм перезагружен. Вирус остановлен.
Иван посмотрел на свои руки — куб исчез, но отвёртка всё ещё была с ним, теперь тусклая, без свечения. — Но ключ... он остался там.
Наполеон лизнул лапу, его глаза сузились. «Кошалгоритм сохранил равновесие. Но враг, стоящий за Перехватчиком, всё ещё где-то там. Это не конец, бородатый».
Иван поднялся, глядя на горизонт, где над зелёными холмами поднималось солнце. — Тогда мы найдём его. И закончим это.
Гриббл фыркнул, поправляя уши. — Опять? Я думал, мы заслужили отпуск!
Иван усмехнулся, почёсывая бороду. — Отпуск? Это для тех, кто не знает правды. Пошли, зелёный. Пора писать новый код.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.