Глютен - враг после ковида
Если вы заметили после ковида какие-то странные длительные проблемы с кишечником, поносы или запоры, метеоризм, вздутие без причины, то этот пост для Вас! Мне 29 лет, без вредных привычек, до ковида был только гастрит.
Я 2 года после ковида мучилась от диареи, ничего не помогало. Не могла даже есть овощи, фрукты, ягоды. Дошло до того, что я не могла работать, была постоянная слабость, головокружение, тяжело было переносить поездки. При обращении к врачу нашли сильную анемию, сразу сделали курс капельниц с железом. Но причину диареи и самой анемии найти не могли. Кальпротектин (анализ на воспаление кишечника) был завышен аж в 3 (!) раза, сильный антибиотик не помог. Внезапно одна консультация с очень хорошим врачом все решила! Все эти симптомы объединяет диагноз - целиакия!! Это непереносимость глютена. Получается аллергия на белый и ржаной хлеб, все мучное, сладкое. Глютен (клейковина) используется как дешёвый загуститель, поэтому ещё нельзя колбасы, сосиски, паштеты и тд. Причём целиакия - это генетическое заболевание, а после ковидлы образуется приобретенный синдром непереносимости глютена!!! К сожалению, ещё мало изучен вопрос о целиакии и просто такой непереносимости после ковида, но случаев среди населения по России уже много. 3 недели безглютеновой диеты, и по результатам анализов ушло сильное воспаление кишечника. Гастроэнтерологи не все ещё в курсе, говорите всем исследоваться на непереносимость глютена, если не проходит диарея или запор, и лекарства никакие не помогают. Самый главный симптом - анемия, потому что стенки кишечника не могут ничего усваивать в таком воспаленном состоянии. Также могут быть сыпь на теле, чихание, головокружение, потеря равновесия. ЧГНЦ(чувствительность к глютену, не связанная с целиакией)- это новое не до конца изучение клинические состояние.
Я хочу, чтобы про это узнали больше людей и не мучались так долго, как я!! Ещё даже нет исследований на эту тему, понимают только специалисты большого уровня, кто с этим столкнулся. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу(гастроэнтеролог, аллерголог), говорите сразу, что хотите проверяться на переносимость глютена.