20

Глупые вопросы

Доброго времени суток. Возник такой вопрос. Аквариум 120 литров, живёт три гупешки ( ну ещё штук пять мальков, размножились) одна моллинезия, два платидораса, один анциструс и одна боция. Из травы брали два куста, не помню как называется :(( А теперь вот с аквариумом такая беда ( на фото). Вроде как это энглена зелёная (?) лечится живой дафнией (?) но в продаже найти нигде не можем. Пробовали кондиционеры Aquacons против водорослей, уменьшить освещение - результата нет. Какие способы борьбы есть ещё? Полностью выливать и заливать новую воду? Страшно за жильцов, вдруг подохнут пока аквариум заново заливать..

Глупые вопросы

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пока на данный момент, пока жду зп, не включаю свет, ну на пару часов кто-то из домашних всё же включал, но в остальное время свет выключен, рыб не кормлю ( из домашних все молчат, типа вроде как тоже не сыпят ничего, но кто их знает) и вода уже заметно светлеет. Раньше ничего вообще кроме зелени видно не было, а теперь поступают очертания бревна, которое ближе к дальней стене лежит и ранее о его существовании можно было только догадываться.
5

Вообще говоря, это полный трындец)

Смею предположить, что у Вас там совершенно несбалансированная экосистема - которую окончательно перекосило в пользу одноклеточных водорослей.

Что с этим делать - вопрос многоступенчатый. В качестве первой меры - всё же поменять воду, поскольку по идее простейшие водоросли токсичны для животных - рыбы долго так не проживут.

В качестве второй, и наверное самой важной долговременной меры - стабилизировать баланс.

1) Есть ли в аквариуме проточный фильтр-губка. Его задача - чтобы там, в губке селились бактерии, высасывающие и перерабатывающие питательные хим.вещества из воды. Потому что иначе - они пойдут на корм вот таким вот простейшим.

2) Есть ли в аквариуме живые растения?

3) Есть ли в аквариуме улитки, достаточно успешно подъедающие остатки рыбьего корма.

Один из вариантов - импортировать целостную эксосистему из какого-нибудь устоявшегося аквариума, чтобы вместе с ней приехал весь экосистемный набор - от инфузорий до как раз улиток, включая всяких веслоногих рачков.

По собственному опыту знаю, что при правильной настройке аквариум стабилен многие месяцы и даже годы. Главное - поймать ту самую точку стабильности! =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Фильтр есть, растения есть. Про улиток тьфу три раза - купили как-то раз мох, думали на корягу уложим, красиво будет. Видимо вместе с мхом попали пару улиток. Как же они быстро размножаются, это ж пипец какой-то. Собственно после этого были куплены боции, вроде как они хоть немного подъедают улиточью икру. Улитки может и хорошо, но не тогда когда их полаквариума :D Кстати после того злосчастного мха у нас всё и грохнулось, до этого месяца три - четыре всё было хорошо
показать ответы
0
Очень классные сомики, купили такого, когда ещё я в школе училась. Очень смешно 'ворчал' по ночам иногда. Жил оооочень долго, лет наверно 20. Любил улиток лопать, благо их в аквариуме было полно. Видимо, в этом и заключался секрет долголетия)
раскрыть ветку (1)
1
Улиток пока не есть, их лопает боция. А ворчат если их на воздух вытащить, квакают как лягушки
0

Заведи улиток и наблюдай какие рисунки они оставляют на стенке аквариума)

раскрыть ветку (1)
1

Стёкла на удивление кстати чистые. Может как раз улитки чистят, может анциструс, может сами не грязнятся

0

Не слушай ни кого!!  Все так начинали. А потом утырки умничают: типо почитай вначале.

Ну и что, что поставили перед фактом? Зацепило? Захотелось. чтоб было красиво?

Вперед и с песней! У всех маститых, до того как что-то стало получатся, сменилось пяток другой составов рыпь.  Главное не распускаться. всё получится.

раскрыть ветку (1)
1
Зацепило)))) Никогда не хотела и не мечтала об аквариуме. А тут прям аж загорелось всё исправить и "шоб красиво" :D Называется " не было печали, купила баба порося" . А вот про состав рыб, да жалко их всё равно, всё же живые организмы. Вот и хочется сохранить
показать ответы
1
Если растений мало, то в сильном и длительном освещении нет необходимости и может навредить. У вас люминесцентные лампы? Сколько ватт и количество ламп? Как мера: снизить количество часов свечения до 3-4 и подмены воды почаще (не больше 45%). Лучше по 25-30%, но несколько раз в неделю.
раскрыть ветку (1)
1
Растений мало, грубо говоря три кустика, причём два из них чёт прям вымахали на высоту всего аквариума, ещё чуть и крышку скинут. Лампы две по моему 14 Вт. Сейчас начала гуглить, пытаюсь вспомнить что за лампа была, и теперь сижу думаю, а не флуоресцентная ли она.
В общем по ходу надо лампы поменять, и заново запускать наверное.
показать ответы
4
Ультрафиолетовая лампа поможет. А что со светом? Явный пересвет. На аквариум случайно солнышко не светит? Если нет, то какой свет (мощность) и сколько светит?
раскрыть ветку (1)
1
Солнце не попадает вообще, стоит у дальней стены, полумрак, потому и решили что от света весь день ничего страшного не будет. Лампы Aqua glo, а вот мощность не помню, или 15 или 14 по моему
показать ответы
DELETED

pH проверь и блин...замени хотя бы половину воды, изверг

раскрыть ветку (1)
1
Воду меняем почуть, но по ходу тут только полностью. Мальки-то выживут если полностью менять?
показать ответы
1

Ты третьим предложением сатану не вызвал?

раскрыть ветку (1)
1
Не, не вызывала :D
показать ответы
Полностью звучит как "мнеплатидорас"!
раскрыть ветку (1)
1
Перепроверила - вроде правильно написала))) Платидорас (лат. Platydoras) - род сомов семейства 
броняковых. 
показать ответы
6
DELETED

Ну вот и ответ.

раскрыть ветку (1)
1
То есть свет всё же на пару часов только включать?
показать ответы
1
Спасибо за то, что выложили результат о наших советах) удачи Вам. И все таки сайдекс вам совет, все пойдёт быстрее
раскрыть ветку (1)
0
Вчера видимо поспешила выложить)) сегодня только что вот пришли с работы и увидели что вода вообще почти вся прозрачная. Даже удивились, утром уходили была зеленоватая а теперь в некоторых углах вообще прозрачная, в некоторых чуть осталось зелени. Но фото всё равно не совсем точно всё передаёт:((
0
Ещё раз прошу прощения за резкость, тоже были "зеленые" делали ошибки, но все таки придерживаюсь правила, что нужно сначала изучить, а потом заводить.
раскрыть ветку (1)
0
Кажется вам обещала сказать какие будут результаты, вот комментарий, но в живую намного лучше чем сейчас на фото вышло, светлее :)) потихонечку но работает :)) Глупые вопросы
показать ответы
0
Спустя 24 дня, вода намного светлее. По сравнению как было - практически чистая :D
Уменьшение количества света плюс подмена воды, а один раз с психа воду поменяла ну почти всю, думала из-за этого всех похерю, но нет, только моллинезия последняя погибла, остальные выжили, мальков гуппи вообще прям стайка :))
1

простой проточный внешний фильтр из речного песка(мучше конечно мраморная крошка - гидрофильтр фракция 1-2 мм но тебе не до жиру) решит все твои проблемы ставь наверх аквариума корытко с стоком в него банку с песком - в эту систему ввод от помпы дальше она самотеком - 5 ватная помпа 120 литров отфильтрует за 12 часов до чистоты

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант можно попробовать, спасибо за подсказку
0
А свет с окна не напрямую бьёт в аквас?
раскрыть ветку (1)
0

не, там балкон с одной стороны, аквас с противоположной. Плюс на окне висят плотные шторы (так как по графику когда в ночь работаем, днём спим) свет достаёт но не светло, в сумраке

0
Новые лампы ещё больше дадут питания водорослям, т.к. лучше световой поток (можно сказать ярче). Лучше оставьте старые. Сейчас в 300 литрах борюсь с этим, без уф (с ней было бы проще). Добавляю таблетки (альгизид тетравский), на месяц выключил свет в нём
раскрыть ветку (1)
0

попробую пока свет вообще не включать, ну максимум на час, авось рыбёшки переживут, в конце концов днём издалека с окна свет всё же достаёт

показать ответы
0
DELETED

Есть магазин электротоваров ЭТМ. Он во многих "крупных" городах есть. Лампа УФ бактерицидная 15Вт там стоит 600 с хвостиком. Плюс к ней пусковое нужно. В принципе там консультанты помогут если что. Но я бы в больничке поспрашивал. Язык как известно до киева доведет. У санитарки какой нить спросил где электрика найти, у него наверняка завалялись списанные старые стерилизаторы. Раньше они открытые были и светили на всю палату, сечас их запретили и вместо них ставят закрытые через которые вентилятором прогоняют воздух. Дык вот, стерилизатор старого образца вам отлично подойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Нашла такой магазин! Правда 15 вт покупать только от 25 штук - куда мне столько *_* а 18 вт не подойдёт?

показать ответы
1
DELETED

Ща в меня тапки полетят))) Но я так в своих 300 литрах цветение победил)))
Нужна старая медицинская УФ лампа. Или новая. Можно в больничке достать. Прямо над аквой её ставить нельзя. Я брал длинный балконный цветочный горшок. Над ним ставил лампу. В горшок помпой подавал воду из аквы. Слив через отверстие просверленное с боку горшка. Все это дело сверху накрывал пищевой фольгой. За три дня цветение победил.

Ещё на тех же лампах делают стерилизаторы из канализационных труб, но оно вам не надо. Горшка цветочного хватит. Цена стремиться к нулю если найдете лампу. Её ещё можно купить в специализированных электротоварах тип ЭТМ. К лампе ещё пусковое нужно, но это в интернете почитаете. Если в больнице готовый светильник раздобудете будет проще.

раскрыть ветку (1)
0

Пока не нашла где их взять, лампы эти. Что нагуглила на скорую руку - от пяти тысяч, поищу на авито - барахолках, может чего нарою ещё

показать ответы
0
Сливать, к сожалению придётся, извите меня ещё раз за резкость, но зачем хранить помойку, у Вас все испорчено настолько, что проще запустить заново, это всего лишь неделя, может чуть больше, дня на два, на три, и рыб по рекомендациям сохраните.
раскрыть ветку (1)
0

Слить, всё помыть - и камни и коряги, а вот те водоросли что сейчас есть - их как лучше, выкинуть и купить новые, или можно их оставить? Я в том смысле что не перенесётся ли с ними эта вот "зелёнка"?

показать ответы
0
Не переживате, с маленьким все тоже просто, если все рационально подобрать.
раскрыть ветку (1)
0

Больше всего меня поражает что всё происходит очень быстро. Вечером улиток нет - утром встаёшь и их чуть ли не полный аквариум. Утром кормишь рыбок - все нормально плавают, через полчаса рыбёшка кверху пузом. Ложишься спать - вода полностью прозрачна - встаёшь а за ночь как будто туда пару литров зелёнки вылили.

0
раскрыть ветку (1)
0

Ну я только начала "приступать", первым делом помучала гуголь, вторым докопалась до пикабутян :D Жду зп и пойду покупать правильный фильтр и по ходу лампы с таймером. Надеюсь всё получится. По ходу потом надо будет пилить отчёт, вытащила аквариум из болота или нет)))

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Если бы с нуля, мне кажется было бы проще, а теперь разрываюсь между "слить всё к чертям и сделать всё заново самой" и "как бы исправить, не потеряв рыбёшек"

показать ответы
0
Прочитайте пожалуйста про азотный цикл-это очень важно, Вы многое поймёте. Там должны жить "хорошие" бактерии, которые помогут Вашим рыбам на передержке выжить. И существовать дальше в новом аквариуме. Если у Вас есть вопросы, можете обращаться. Мы с мужем поможем, советом и знаниями.
раскрыть ветку (1)
0
Про азотный цикл я понимаю что выделяют рыбы, разлагается остатки корма ( отсюда не перекармливать) растения ( отсюда я боюсь сажать много растений) но не совсем поняла как это убирать, кроме фильтрации и очистки грунта.
0
Это 600 л. После 200л.с северумами. Я любитель покормить, синдром бабушки у меня, а у мужа с фильтрацией пунктик. Пришлось сообща. Тоже были ошибки и пластиковый декор. Тоже были водоросли и ихтиофтриоз. Никто не умирает, когда ты сидишь и изучаешь аквариум, по возможности, хотя бы каждый час. Я работаю на одной неделе 2 дня, на другой все остальные, кроме этих 2-х дней, т. Е 5 дней. Что было понятней. В среду и четверг я работаю, а на следующей неделе работаю все кроме этих двух дней. И так недели чередуются. Из чего можно понять, что я не сижу с лупой у аквариума круглосуточно. Но можно понять, что мой муж более увлечён процессом, чем я из-за времени. Он в пятидневке работает и все технические процессы на нем. Просто люди, которые интересуются, то им интересно, как выросло, как проросло, я долго не могла прикормить аровану, эту длинную селёдку, на фото. Я искала, я читала, это был спортивный интерес-что ест рыба.
раскрыть ветку (1)
0
Ох и ничего себе, арована здоровая такая. Не, я слышала что чем больше аквариум, тем проще, но к такому я точно не готова ))) я на этот то еле согласилась - квартира съёмная, и случись что, как переезжать... Даже думать боюсь
показать ответы
0
Вы извините пожалуйста, что была резка. Я просто привыкла, что сначала читаем не только гугль, но и изучаем комментарии людей. На 120 литров нужен хороший фильтр, сейчас есть вариант купить у кого-то аквариумной чистой воды, это не дорого, через авито и др источники обществ. Связи. В эту аквариумную воду Вы сажает рыб на передержку, у вас есть неделя. В это время Вы сливаете аквариум, чистите , как следует, прям губкой можно с белизной, только промыть хорошо. Заливаете в чистый аквариум воду, бежите в магазин и покупаете бактерии или положите маленький кусочек креветки или мидии, но при этом новый хороший фильтр и помпа течения должны работать уже. Через неделю, как пройдёт азотный цикл. Это нужно изучить так же в интернете-это самое важное. Нельзя купить аквариум и кинуть туда сразу рыб. Азотный цикл может быть больше недели. Тогда Вам придётся докупать ещё воды аквариумной готовой для передержцев. И там тоже менять раз в неделю 10 % воды. Подойдёт маленькая помпа течения и подмена раз в два дня при минимальном кормлении . Если учесть, что рыб нужно кормить (кто как и может быть каждый день кому то нормально) раз в день, в два. Закон аквариума, не доевшая рыба, это здоровая рыба. Хорошая фильтрация и нитрифицирующие бактерии-залог успеха.
раскрыть ветку (1)
0
Да ничего страшного что резко высказались - у меня так вообще волосы шевелятся. Ну я понадеялась на мужа, что типа у него был аквариум и всё было хорошо. Ну срываться на него я смысла не вижу, может он и сам не ожидал что это всё гораздо сложнее чем кажется. Поэтому я решила взяться и в гугле ищу информацию, и вот у вас всех спрашиваю, как сделать лучше. Вот выяснила например что то что муж называет фильтром - да нифига ни разу это не фильтр, это обычная помпа. Значит надо купить фильтр. С лампами у меня теперь тоже много вопросов...
На неделю, может взять маленький аквариум, ну сколько он там, литров 20 наверное, чтоб пока там пересидели?
А если из магазина из аквариума взять воду? Или у них там просто обычная отстоянная вода и не пойдёт для пересидки?
показать ответы
Рифцентрал, подпишитесь, там есть раздел "барахолка", там продают нормальные вещи по нормальной цене. Это про стерилизатор. Два-на 120 л. Должен быть фильтр с наролнителями , прогоняющий 3 объёма вашего аквариума и баланс. Света, бактерий и фильтрации. Хотя могу сказать честно, Вы не внимательные и безответственные хозяева. Может не надо никого заводить больше?
раскрыть ветку (1)
0
Ну лично я, если бы заводила аквариум, сначала всё погуглила бы, или рыб, если уж так загорелось, одну- две взяла бы. Но тут меня поставили перед фактом. А теперь пытаюсь всё исправить, не зная абсолютно нифига.
Мне просто рыбок жалко, особенно сомов, надеюсь у меня всё получится
показать ответы
1

Откуда столько еды для водорослей?

Кормить надо меньше, чем на кончике ножа.  Не кормите рыб неделю

раскрыть ветку (1)
0
Не сдохнут без еды неделю? Там же мальки. Вроде смотрю кормят так чтобы рыбы всё подъедали, на поверхности еда не плавает
показать ответы
0
DELETED
А когда воду меняете то добавки какие используете? Я например aqua safe от sera. И при первом запускк всегда советую использовать набор бактерий для быстрого старта.
раскрыть ветку (1)
0
При первом запуске был какой-то ( скажу примерно, потому что не помню точно название, тем более они английские какие-то) кондиционер, от Тетра вроде, для запуска. Потом когда была манка у рыб ( ощущение что из-за того что дочь забыла закрыть балкон и температура в аквариуме прям очень опустилась и прям вечером пошла крупа у рыб) были препараты с зелёнкой, малахитовый зелёный, как-то так. Были препараты от улиток, это когда с водорослями притащили, а через пару дней просто всё было усеяно ими, да до сих пор этих улиток вывести до конца не можем, но хоть поменьше. Ну и сейчас пытаемся от той же Тетра покупать от одноклеточных водорослей.
показать ответы
0
DELETED
И 200% надо поставить регулятор света хотя б на 8 часов.
раскрыть ветку (1)
0
Да по ходу и сами лампы заменить....
показать ответы
DELETED
Не слушай про стерелизатор рано оно вам. Погубит все и вся. Лутчше попробуй Tetra AlguMin Plus. Очистить фильтр и включить аерацию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую и его
показать ответы
0
Плохо.
раскрыть ветку (1)
0
Плохо что у нас даже в аквамагазинах толком ничего не рассказывают. Я конечно поверила мужу что " да у меня аквариум был, там вообще всё легко", но результат этого " всё легко" теперь буду сама расхлёбывать. Потому что у него "щас всё само пройдёт" и " это вообще ты виновата" Оо
Теперь блин из принципа хочу сама всё сделать.
показать ответы
0
Где живёте?
раскрыть ветку (1)
0
Воронеж
показать ответы
3

Никого не слушай! Эвгелену (а не энгелену) Легко победить ультрафиолетовым стерилизатором.

За три дня вода из супа превращается в слезу младенца.  Чтобы отфильтровать трупы можно на выход фильтра повешать вискозную салфетку. Воду не менять. Она после УФ будет чище чем та что на подмену( все минералы подъедены жгутиковыми.)

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрела стоимость, от пяти тыр :((
показать ответы
0

С живой дафнией легко затащить заразу,типо ихтика. Я пытался таким образом ускорить запуск. Получил гемморой...

раскрыть ветку (1)
0
У меня пару рыбок от манки сдохли, спасибо что только пару. Не хватало ещё какой-нибудь заразы.
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Да не за что ))) Мне не жалко, но в интернете есть фото получше качеством
0
Зачем знак вопроса в скобках (?)
Ну аа по теме, слить залить, хорошо все промыть и не отстаивая добавить аквасейфа. Рыба не привередливая, выживут, с большой долей вероятности
раскрыть ветку (1)
0
Знак вопроса это то что мне кажется что это энглена зелёная, но правильно ли кажется - черт его знает. И вроде как нагуглила что лечится дафнией, но я до этого так же гуглила про запуск аквариума, а сейчас всё грохнулось вон.
показать ответы
0
Мало данных( какая температура в аквариуме? Есть ли фильтры, как часто меняете, воду подменяете?
Самое простое и безопасное, можно поискать активированный уголь в гранулах (в аквариумных магазинах)
раскрыть ветку (1)
0
Температура 25, фильтр только один, обычный, вода подменяется где-то 1/3 раз в неделю
показать ответы
2
DELETED

Не больше чем на 12 часов в сутки. Таймер купите.

А на время пока такая зелень - вообще без света.

Про запуск аквариума ещё почитайте. У вас наверняка не прошел правильный запуск. И баланса нету в азотном цикле. Погуглите про запуск аквариума. Это основы. Но их много достаточно. Тут все в не описать.

раскрыть ветку (1)
0
12... А мы уходим в 5 на работу и приходим хорошо если в 21.
Да, по ходу при запуске всё грохнули, рыб почти сразу запустили, неделя может прошла. Как бы теперь их не угробить до конца, больше всего платидорасов и анциструса жалко, были совсем мальки, а теперь внушительные тушки
показать ответы
1

УФ стерилизатор.

Можно яйца дафнии купить, а лучше моины, она партеногенетическая.

легко гуглится:

https://blog-akvariumista.ru/korm-dlya-rybok/kupit-yajjca-da...

я  некогда разводил её на дрожжах только так.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поищем. А то именно живую дафнию у кого не спросить ну нигде нету по городу.
показать ответы
0
Можно фото пласидораса?
раскрыть ветку (1)
0
Были вот такие, сейчас подросли
показать ответы
4
DELETED

Нарушен процесс запуска явно.

Освещение сколько часов в день?

раскрыть ветку (1)
0
Весь день, на ночь выключаем
показать ответы
2

Кому там дохнуть? У тебя неубиваемая бойцы.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по всему очень даже убиваемые. Пару гуппи сдохли, ну вот буквально час назад плавали, а потом раз и кверху брюхом, при чём одна из них как раз мамаша оставшихся мальков. Моллинезия, анциструс и боция тоже было по паре, остались по одной. Потому над оставшимися даже дышать боюсь
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги