74

Глуховский не может (грусти пост)

Большинство друзей и знакомых знают о моем пристрастии к всякого рода фантастике, как русской, так и зарубежной. И вот на днях мои ручонки добрались до книги Дмитрия Глуховского "Метро 2035". В качестве оправдания за эту "книжонку" скажу лишь, что несколько лет назад я пищала от восторга, прочитав "Метро 2033". Напряженная атмосфера, плавность и в то же время энергичность повествования, динамика развития событий, сам сюжет- все в ней было, на мой взгляд, прекрасно. Затем была "Метро 2034", которая меня несколько разочаровала упрощенным донельзя сюжетом и сменой героев. Но знакомство с этим автором на этом не закончилось. Далее была книга "Будущее", которая произвела на меня впечатление, не меньшее, чем первая "Метро". Были еще и рассказы, но я не буду больше углубляться, а расскажу Вам о "2035".
Меньше всего я ожидала увидеть в постапокалиптическом романе попытку спроецировать сегодняшний конфликт между Украиной и Россией, с явными выпадами в сторону российской власти. Открываешь книгу с намерением погрузиться в опасный мир темноты, радиации и мутантов, а попадаешь на страницы с политическими рассуждениями, ведущими вникуда. Это как войти в дверь с табличкой "аптека", а попасть на съёмочную площадку шоу "Пусть говорят"!
В общем, мне хотелось бы сказать что-то хорошее об этой книге, но я не могу. Глуховский отнял у своего читателя главную изюминку "Метро": долгие темные перегоны между станциями, странных и страшных существ, изувеченных радиацией, необъяснимые происшествия, мистику и какую-никакую мораль. На ее место (изюминки) пришли рваные диалоги (с матом!!!!), абсолютно бессмысленные и беспощадные, вместо жутких черных тоннелей- легкие прогулки по рельсам от станции до станции, а всю флору и фауну Глуховский и вовсе решил убрать, так что даже и нет уже ощущения, что ты находишься в разрушенном ядерной катастрофой мире. Мораль? Морали нет. Жалко лишь потраченного времени, не книга- плод стараний графомана.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы