Глухая музыка, предисловие
Привет! Я - слабослышащая, которая любит музыку, и взаимно: играю на нескольких музыкальных инструментах, пою, пишу своё, делаю аранжировки, и я хочу вам рассказать об особенностях восприятия музыки при сниженном слухе и при кохлеарной имплантации, как преодолевать сопутствующие трудности, тренировать свое восприятие, ну и просто о забавных моментах, которые происходят в жизни из-за тугоухости. Это будет полезно тем, у кого снижен слух, очень полезно слышащим (пока еще слышащим, правда, ребята!) музыкантам, использующим в работе усиление, тем, кто хочет знать, как поберечь свои уши, ну и всем, кому просто интересно "а как это".
Я достаточно много времени потратила на поиск информации о проблемах со слухом именно в плоскости восприятия музыки, а не речи, и результат меня очень сильно расстроил - в основном современная реабилитация заточена именно на речь, будет ли пациент спосособен различать музыку, а уж тем более создавать ее, никого особо не волнует. Подвижки, конечно, есть, но минимальные. А ведь для музыканта потерять способность слышать - примерно то же самое, что для балерины лишиться ноги. В общем и целом ты вроде бы жив, но есть скребущее ощущение, будто всю твою жизнь выбросили в мусорное ведро.
У меня двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, на левом ухе 4 степень, на правом - третья, поэтому мой личный опыт будет связан именно с этим видом потери слуха. Так же я в будущем намерена сделать кохлеарную имплантацию, так как мое нарушение слуха прогрессирующее, и полная глухота - вопрос времени. Поэтому я ищу информацию и статьи о кохлеарной имплантации и музыке, встречаюсь со специалистами, ищу исследования. Этим я тоже хочу поделиться.
Общая цель этих постов - просветительская, чтобы те, кто будет задаваться теми же вопросами после меня, при помощи гугла и чьей-то матери смогли гораздо быстрее найти ответы на свои вопросы. Чтобы легче было искать все это, дала название "Глухая музыка", и я решила писать сразу в нескольких местах, чтобы облегчить поиск. В данный момент публикации делаются на пикабу, в вк и в телеграме. Специально подписываться никуда не нужно, статьи везде будут абсолютно одинаковыми, единственная разница - в телеге можно будет послушать еще и аудиозаписи, сделанные мной, чтобы оценить самим, насколько все хорошо/плохо для музыканта без ушей.
Почему только в телеге - потому что очень не хочется разбираться с нарушением авторских прав, если какой-нибудь наш или забугорный артист вдруг оскорбится, что полуглухая барышня посмела спеть кавер на их песни. Раньше был ютуб, где правообладатель сам заявлял о правах, и все были счастливы. Где сейчас публиковать кавера - я вообще хз. Кстати, у кого есть опыт в этой области, буду рада, если поделитесь. Потому как в соцсетях и на пикабу очень много каверов, и просто используют чужую музыку где попало, но если почитать, что в законе написано, это все ата-та, и можно по жопе наполучать...
Это было предисловие к серии статей. В следующих раз расскажу о неожиданных курьезах и происшествиях, которые происходят со мной из-за сниженного слуха.
Ссылки на другие места, где теперь есть глухая музыка:
Вк https://vk.com/deaf_singer
Телега https://t.me/gluh_music