Глобус Набокова (видео)
Всем привет. Когда я впервые писал об этом опыте (см. пост от апреля 2018), я не знал, что он называется глобусом Набокова - по имени профессора Михаила Евгеньевича Набокова, который сделал этот экспонат в 1947 году специально для астрономической площадки Московского планетария (см. описание на сайте планетария). В этот раз я поставил опыт во дворе кубанской станицы (Новопокровский район) и снял процесс на видео, которое и предлагаю вашему вниманию.
Перед тем, как дать ссылку, я прокомментирую некоторые моменты.
Съёмка проводилась 23 августа 2020 года. Утренняя съёмка велась в районе 11:10 по московскому времени, то есть 08:10 UTC (всемирное время), и для этого момента приведу расчётную картинку, которая показывает границу день-ночь (а также три стандартные границы сумерек, просто забыл их отключить) для восточного полушария (закат):
В частности, в обсуждаемых в видео пунктах солнце: в Мельбурне зашло 20 мин назад, в Сиднее - 50 мин назад, в Петропавловске-Камчатском зайдёт через 25 мин, в Токио - через 1 час 10 мин. В левом краю картинки можно видеть положение подсолнечной точки (точки, в которой солнце находится в зените).
В 11:40 я упоминаю про то, что граница терминатора проходит по Экватору в 90 градусах от меридиана подсолнечной точки. Это важный момент, поэтому акцентирую ваше внимание. Именно в районе Экватора граница день-ночь (терминатор) проходит в 90 градусах от меридиана подсолнечной точки (день на Экваторе всегда длится 6 часов до истинного полудня и 6 часов после полудня, то есть 12 часов независимо от времени года и склонения солнца). Если подсолнечная точка находится на гринвичском (нулевом) меридиане, то восходный терминатор проходит на 90 градусов западной долготы, а закатный терминатор - на 90 градусов восточной долготы. Вне Экватора долгота терминатора будет другая, за исключением дней равноденствия (когда склонение солнца равно нулю, и подсолнечная точка находится на Экваторе).
Послеобеденная съёмка велась в районе 15:16 мск (12:16 UTC), и для этого момента тоже приведу картинку границы день-ночь, чтобы вы могли сопоставить с тем, что показано в видео:
На картинке обозначены ключевые элементы: Экватор, Гринвичский меридиан, подсолнечную точку, восходная и закатная граница терминатора, дата и время.
В 15:50 к рассказу об альтернативном способе ориентации глобуса (по совмещению тени с сервисом flightradar24) надо лишь добавить, что совмещать тень по флайтрадару нужно так, чтобы дуга оси глобуса оставалась в вертикальной плоскости.
Замеченные оговорки:
2:57 вместо "46-47 параллели" имелось в виду "45-46 параллель".
15:40 "восходная граница проходит ВОСТОЧНЕЕ" - на самом деле ЗАПАДНЕЕ
Ну и наконец само видео:

Исследователи космоса
20.3K постов49.9K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)