8889

Глазомер

Работаю на авиационном предприятии инженером-конструктором. По неопытности, во время разработки изделия, я обратился к нашему общему в ОКБ наставнику - Борису Авраамовичу. К слову, он мудрейший конструктор, участвовал в разработке шасси для самолета Ту-144. В подробности вопроса вдаваться не буду, но скажу. Борис Авраамович начал рисовать окружность диаметром 8 мм, чтобы объяснить на пальцах нашу проблему, на что коллега применила, что тут где-то 12 мм, на что БА взял линейку, замерил, и показал значение ровно в 8 мм.
Следующие его слова были примерно такими:
"Голубушка, я на этом собаку, съел, знаешь в какую игру мы по молодости играли на перерыве?" - С этими словами он поставил две точки - "мы ставили точки и пытались угадать расстояние между ними, побеждал тот, кто угадал более точно"
Мы с коллегой спросили какое расстояние, между поставленными им точками
"60!" - ответил он.
Взяв линейку и приложив к ним, мы увидели, что она показывает ровно 6 см.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Старая инженерная школа плюс опыт - это вам не малолетние маркетологи, которые знают только одно слово - цифровизация! А когда они его произносят такое чувство, что они нимб над своей головой ощущают.

раскрыть ветку (43)
11

Вот щас скажете, что доёбываюсь. Конечно опыт это хорошо, а также такие трюки для восторга студентов, как в посте, однако, для решения современных задач нужны навыки саязанные с "цифровизацией" - анализ больших массивов информации, моделирование, программирование, проектирование с использованием САПРов и т.д.

Советские пенсионеры-инженеры, с избытком населяющие наши КБ, зачастую только тормозят прогресс и вставляют палки в колеса молодежи, пусть и неосознанно. Представь классическое "эх раньше было лучше", "эх мы раньше могли хуй мерить без линейки" и вот это вот всё, только умноженное на два.

раскрыть ветку (38)
2
Увы, коллега, не соглашусь, все это фигня. Черчение это лишь способ передать свою мысль. Каким способом она передана - в виде бумажного или электронного изображения, машинного кода или вообще описана словами - дело десятое.
Если мысль есть, тогда не не суть важно, как она передана, а вот если её нет, то будь ты хоть богом автокада, всё впустую.

И я могу абсолютно точно сказать, что нашему поколению до них ещё расти и расти. Преемственность поколений нарушена, тех, е кого учили они, в 90е ушли торговать на рынки. А нашему поколению тяжело учиться, т.к. очень мало новой техники, вместе с которой можно было бы "расти", ну и спросить уже мало у кого есть.
раскрыть ветку (5)
2

1) Байка про ушли на рынки и преемственность поколений. Задумайся, не навязали ли нам эту прохладную историю ?

Многие предприятия работали в 90-е и 2000-е годы и преемственность поколений существовала. Возникла другая проблема - вчерашние советские главные конструктора и директора оказались на рынке, где начали хапать бабло как не в себя, потому что в СССР были лишены такой возможности. Гораздо проще и дешевле продавать то, что отработано и известно. Вкладываться в новые разработки, дать дорогу молодым или продавать старую знакомую железку и еще и получать авторские выплаты ?

2) Насчет "мысли и если её нет, то не поможет автокад". Автокад как и всё остальное - просто инструмент. Вопрос в том, что в разработках, чтобы что-то получилось - нужно херачить. Крааааайне редко делается идеальный супер-выверенный мазок гениального художника. Обычно нужно сделать концепт, модель, прототип, проверить гипотезу, провести моделирование, испытания. Нужно сделать параллельно два-три варианта, чтобы выбрать лучший. Делаешь - переделываешь, вносишь изменения, пробуешь - переделываешь вообще с нуля и еще раз, и ещё, и ещё.

Соотношение 90% работа и 10% искусство, а никак не наоборот. Вот для этого всего и нужны современные технологии.

Как говорил Эйнштейн - "гениальная мысль приходит настолько редко, что нет труда её запомнить без записывания в блокнот". При этом, чтобы эта мысль могла родиться - нужно батрачить.

Поставлю 10 против 1 на команду молодых заряженных современных инженеров против целого бюро якобы гениальных советских дедов. А насчет гениев - уверен, что если сейчас вернуть Королёва, Сухого, Туполева, Челомея, Лозино-Лозинского, Поликарпова или любого другого из гениев, они ни за что не стали бы отказываться от современных инструментов и их возможностей, которые позволяют эффективнее достигать своих целей.

3) Про новую технику согласен, с ней молодежь может расти, что мы и видим в нашей промышленности за последние 8-10 лет.

раскрыть ветку (2)
1
У нас команда молодых, заряженных инженеров может 2 часа собираться, и уехать на монтаж, забыв предмет, собственно, монтажа)) И это не самая их крутая суперспособность))
0
Работаю в авиации, первые 6 лет работал со "стариками", чуть больше года работаю на заводе, где очень много молодежи, а "стариков" в нашем понимании вообще нет. Т.е. возрастные люди есть, но они пришли с эксплуатации, а не производства.

Поэтому я видел своими глазами и убедился на своем опыте, что п.1 это никакая не байка, а суровая реальность.

Сделаю ремарку - все, что я говорю, касается авиации, в которой работаю. Впрочем, не думаю, что в остальном машиностроении дела обстоят лучше.

И на новом месте я вижу "молодых заряженных инженеров", решения которых, мягко говоря, сомнительны, а аргументы не выдерживают критики.
Ещё раз говорю - дело не в инструментах, а в уровне подготовки (откуда ему взяться?).

Насчёт п.3 - где она? Что именно Вы считаете новой техникой?

З.ы. мне ещё 28 лет и я тоже не образец для подражания в плане опыта, но когда я вижу ровесников, хочется плакать. Конечно есть единицы с горящими глазами, но повезло лишь тем, кто застал "дедов" и перенял часть опыта. Я тоже считаю себя счастливчиком, т.к. учился у людей, которые создавали реальную технику, а не пилили бабки.
0

Добавлю, что я не умаляю заслуг и достижений "дедов", совершенных в своё время.

Считаю, что оптимальный путь сегодня - это использование современных технологий и энергии молодежи и общение/консультирование по фундаментальным вопросам - физика, математика, инженерные науки - со специалистами старших поколений.

Просто у меня, похоже, уже аллергия на дифирамбы мифическим советским инженерам и засирание новых поколений, типа "были люди в наше время, богатыри - не вы".

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт оптимального пути - согласен на 200%, проблема в том, что стариков уже мало, да и очень быстро они уходят.

А насчёт "аллергии" - ну это не ко мне вопрос, а к Вам)

Да, пример из поста не очень удачен, т.к. не очень полезен в наше время, но я говорю именно о конструкторской мысли, т.к. имел честь учиться у создателей "Луня", "Орлёнка" и самолёта с шасси на воздушной подушке "Динго". И в то же время я вижу эскизы нового самолёта (если все пойдет, как начальство фантазирует, то он будет на МАКСе в этом году, хотя я, увы, полон скепсиса, т.к. уверен что сроки будут куда выше), пока карты не раскрываю, хотя он и гражданский. Но сначала дождусь его "в железе"
0

Я не против цифровизации, наоборот только за! Но большинство тех, кто гордо  несет штандарт с надписью "цифровизация" как правило не понимают в этом совсем. Для примера, одна высокопоставленная особа недавно заявила, что цифровизация лесноого хозяйства РФ позволит остановить незаконную вырубку лесов, а потом немного конкретизировала, что нам нужна информационная система учёта леса. Так вот, на этом примере понятно, что такие люди далеки от реальности, а цифровизацию используют как модный тренд или даже просто как модное слово.

0
DELETED

Вы что-нибудь реально знаете о современных КБ? Я например нет, поэтому судить о том, кто там тормозит прогресс, не могу.

Судить и том, что нужно и не нужно современному конструктору достаточно трудно, ибо массовая цифровизация в проектировании, появилась относительно недавно.

раскрыть ветку (4)
2

массовая цифровизация в проектировании

она появилась более 30 лет назад причем не  только зарубежом, но и у нас, и про 30 лет это уже на ПЭВМ, а не отдельные ВЦ, На минуточку, автокад с 82 года существует, а компас с 89.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ключевое слово "массовая".

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю, с появлением относительно дешевых ПЭВМ, она стала массовой, зарубежом чуть раньше, у нас чуть позже.

0

Странный вопрос. Да, я знаю, что говорю.

Я приложил руку к созданию обоих образцов техники, изображенных на моей аватарке.

0
Сейчас работаем на компьютерах. Моделируем, чертим в системе NX
раскрыть ветку (25)
2
DELETED
И как этот дедок справляется? Отрезки на экране линейкой не меряет?
раскрыть ветку (24)
1
Нет, в NX можно мерить без линейки, за пк молодняк работает, а он чертит на кульмане. Задача конструктора именно спроектировать деталь
раскрыть ветку (23)
1

Жесть какая, на кульмане чертит о_О

раскрыть ветку (1)
0

Да нормуль. Я вон схемки лабаю для души в бесплатном САПР. Долго и всё. А так - чем не кульман, коли там автоматизации нет никакой. Тушь надо купить как нибудь и ресфейдором на шрифт руки набивать, а то навыки страдают - бирки и кембрики писать

1
DELETED
Потом сканирует чертеж после того как начертил на кульмане? И моделирует на счетах что-ли?
раскрыть ветку (20)
1
Уважаемый, если не представляете как все обстоит на самом деле, не нужно язвить) Если интересно, могу рассказать по мере своих знание поверхностно как происходит процесс, но увы я вступаю одной ногой в ЛЛ и, вероятно, мне будет лень расписывать(
раскрыть ветку (19)
0

Обязательно. Только предостерегаю - без особых подробностей, а то 1й отдел не дремлет.

Иллюстрация к комментарию
0
Подпишусь на всякий
раскрыть ветку (1)
0
Ну как мне рассказывали, во времена СССР, когда не было цифровизации, конструктора проектировали деталь исходя из исходных данных, расчитывали кучу расчетов: прочностные расчеты, размерные цепи, отклонения и прочее. Потом переносили все на пергамент, ставили допуска где требуется, ТТ (технические требования). А отдел чертежников под копирку потом все это переносил в чистом виде. На самом деле у стариков очень много опыта, и их знания еще очень актуальны, и будут актуальны долго
0
DELETED
Твой бабай просто отстал от жизни и ему пора на пенсию, признай. Не увольняют его, потому что у него есть друзья/ученики в руководстве. Если бы молодой пришел к вам на собеседование и сказал, что чертить будет на кульмане, с компами ноль, его бы взяли?
раскрыть ветку (15)
1

Всё правильно, такие конструктора только тормозят развитие. Как наставник ещё ладно, можно так же извещения оформлять и габаритки согласовывать.

0
Считаю это оскорблением. Его наоборот держат, потому что он работает как наставник для молодых специалистов, он знает свое дело.
раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Чему он научит? То что знал 40 лет назад? За это время поменялось абсолютно все. Если человек банально не смог освоить Автокад и чертит на кульмане, это говорит о том, что он остановился в развитии.
раскрыть ветку (12)
0
Что поменялось? На автовазе до сих породин и тот же движок юзают, ГОСТы толком не изменились, стандарты все те же
раскрыть ветку (11)
3

Эм, а откуда в КБ маркетологи?

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
В красном и белом есть наверно
0
DELETED
Других то нету.
В моем случае ОКБ)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы