Главная ошибка начинающих управленцев: не делегировать
Поговорим о вечной боли начинающих управленцев — делегировании. С ростом полномочий и штата каждый новичок сталкивается с необходимостью делегирования задач. Но не делает этого.
Самое типичное оправдание: «Они накосячат, лучше я сам сделаю». Знакомо? Но за этой мыслью скрывается настоящий ящик Пандоры, который легко не заметить. А именно: сотрудники сидят без работы, потому что задачи не переданы. Им скучно — значит, они начинают отвлекать коллег или придумывать себе ненужную деятельность. Развитие? О каком развитии речь, если никто ничего не делает? И самое страшное — люди привыкают к тому, что начальник всегда всё решает за них.
А тем временем сам руководитель пытается закрыть все задачи в одиночку. Итог? Постоянный стресс, выгорание и… ещё бОльшие проблемы.
И чем дольше это происходит тем тяжелее последствия. Как-то раз в начале своего управленческого пути я попал в такую ловушку и долгое время делал всё сам. Когда же работа в таком ритме стала невыносимой и я осознал, что нужно менять подход, получилось вот что. Мои сотрудники, привыкшие за долгое время к тому, что «начальник все решит», получив от меня требование заняться своими обязанностями и решать проблемы самостоятельно, подумали что «Вепренцев сошел с ума». «Что началось то, нормально же всё было» — самая частая фраза того времени.
И я их понимаю. За долгое время они привыкли, что я решаю все вопросы. Поэтому, когда я начал требовать от них самостоятельности, это стало шоком. Многие не смогли перестроиться. Некоторые просто не приняли новых правил игры, и нам пришлось расстаться.
Этот опыт научил меня важной вещи: бояться нужно не ошибок сотрудников, а своей собственной некомпетентности как руководителя. Ведь отказ от делегирования — это не только про недоверие к команде, но и про отказ развивать её.
Делегирование — это не потеря контроля. Это инструмент, который помогает вам оставаться эффективным, а вашим сотрудникам — расти профессионально. Лучше не ждать, пока окажетесь в ситуации, когда уже поздно что-то менять. Передавайте задачи с самого начала, учите, контролируйте.
Путь «я всё знаю и делаю сам» — дорога в никуда. И, поверьте, конец этой дороги для управленца — не самый приятный. Я был там и мне не понравилось ))
Пост взят из моего телеграм канала "Лайфхаки управленца"! Там ещё очень много таких историй и кейсов из моего личного опыта. Если вам было интересно читать - обязательно загляните))