Глава 5: У меня нет врагов
Время не меняет людей. Оно их проявляет.
Эта глава - о том, что некоторые люди могут носить маску целую жизнь, так и не поняв этого.
⚽ Футбол как начало альянса
👋 Знакомство
После армии я поехал поступать в учебное заведение. Меня заселили в комнату к ребятам. Сначала общение не заладилось. Я работал почти каждый день после учёбы - тогда я работал продажником, и это выматывало. А этот парень в первый же день поехал с другим соседом выпить и разбил ему лицо. Заявка была чёткой: «Со мной лучше не связываться».
⚡ Истории про армию
В мои выходные мы выпивали в комнате. Я рассказывал им истории из армии. Не врал, не приукрашивал - просто говорил, как было. И тот парень в те моменты смотрел на меня иначе. Не как на такого же студента, а как на человека, который прошёл что-то настоящее.
🤝 Встреча на поле
Потом я узнал, что его отдушина - футбол. Сосед им жил. Постоянно ходил на поле, играл с ребятами и был там лучшим. Его все уважали, звали, он там дышал полной грудью. Я в детстве тоже занимался футболом, и играл не с ровесниками, а против взрослых. Это научило меня держать удар и не ныть.
Однажды я пошёл с ним на поле. Во время игры он заметил, что я непрост. Я не просто пинал мяч, а понимал игру, чувствовал поле и не боялся давления. После этого мы начали чаще общаться. Футбол стал нашей точкой сборки. Там, на поле, этот парень был настоящим.
💬 Безграничное общение
🌌 От быта до космоса
Мы говорили обо всём. От учёбы, работы, армии - до философских разговоров о смысле жизни, будущем, космосе. Это было безграничное общение. Когда можно замолчать и это нормально. Когда можно сказать что угодно и тебя не осудят.
🏠 Съёмная квартира и первые конфликты
После учёбы мы сняли квартиру. Начались первые ссоры, конфликты. Но нас объединяло нечто большее - похожие ситуации в семье. У нас обоих мамы пытались контролировать и манипулировать. Ему мать звонила каждый день. Я видел, как он ей врёт: начиная с оценок, заканчивая тем, что говорил, что бросил пить, хотя мы сидели и пили.
🔗 Почему он тянулся ко мне
А мне мама звонила редко. Я не отчитывался, не оправдывался, просто жил свою жизнь. Сосед смотрел на это и недоумевал. У нас одинаковые семьи и думал:
Почему он свободен, а я - нет?
У этого парня было много друзей. Очень много. Но он видел, что каждый общается с ним для своей выгоды, внимания, признания. А я был другой. Я не просил у него ничего. Не добивался расположения и не играл в поддавки.
И сосед говорил мне прямо: Только со мной он может говорить на все темы без стеснений. Знал, что я не буду осуждать и презирать. Я был тем, с кем этот парень мог снять маску.
🎭 Маска
«Ты и я - одно и то же. Ты думаешь, что ты другой, но мы одинаковы».
🎪 Которую он носил даже со мной
Но носил её так долго, что сам забыл, где правда, а где выдумка. Этот парень врал про всё. Про Питер, куда якобы ездил на учёбу - на самом деле возвращался на родину, к старым друзьям, которые тянули его вниз. Врал про девушек, создавая образ, которого не было. Врал родителям, врал себе, врал мне.
🔒 Страх остаться собой
Я смотрел на него и видел человека, который боится остаться собой. Потому что если остаться собой - придётся отвечать. За выборы, за жизнь, за то, что внутри.
А он не был готов.
💎 Настоящий друг
Для меня настоящий друг - тот, кто никогда не цепляется за чужую мечту и может найти свою собственную причину жить. Я не мог открыться тому, кто сам себя не нашёл. Даже если этот товарищ был единственным, с кем можно было говорить на любые темы.
Читайте полную главу на Дзен: https://dzen.ru/a/acUH7aZxD1SGsq9W