474

Глава 1 концепция

Тот кто читал мой предыдущий пост возможно был удивлён зачем столько лишней казалось бы информации? Но информация далеко не лишняя. Всё с чем я сталкивался в своей жизни имеет воплощение в моём доме. Изначально я заболел идей дома купола. Они бывают двух видов: геодезический

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

это который состоит из треугольников, и стратодезический

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

который по своей структуре больше похож на меридианы и параллели на глобусе. В интернете по части геодезических куполов очень много информации, очень много людей их строит, очень много онлайн калькуляторов которые дадут всю выкройку для постройки данного купола. И у тех и у других есть свои положительные и отрицательные качества сейчас мы говорим не об этом.


Почему купол? Потому что купол является частью сферы, а сфера это естественное природное образование которая имеет максимальный внутренний объём при минимальном примере. Что это дает, это дает минимальные теплопотери через стены и максимальную площадь пола. Но есть такой существенный недостаток как заваливание стен или эффект мансарды. если на первом этаже с этим как-то ещё можно мириться то на втором этаже это уже является существенной проблемой.

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

А дом я хотел именно двухэтажный, чтобы на первом этаже был так называемый living room- комната для жилья, а на втором этаже были спальни детская и возможно второй санузел. чтобы немного приподнять потолки на втором этаже, на первом этаже делают так называемый райзер. Райзер это поднятие купола над землёй в виде вертикальных стен, то есть купол начинается не прямо с пола, а на каком-то расстоянии от него. Но тут появляется еще одна проблема при поднятии райзера на достаточную высоту для первого этажа потолок второго этажа получается неимоверно высоким с тем же эффектом мансарды. А мансарда мне абсолютно не симпатизировала. И вот тут пришла в голову идея почему бы не сделать райзер вплоть до потолка второго этажа то есть фактически мы имеем бочку.

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

У этой бочки опять же максимальная внутренняя площадь при минимальной длине стен, опять же вспоминаем о теплопотерях. А как же сделать несущую конструкцию данного дома, где делать лестницу? А вот в круглом доме ответ напрашивается сам собой-

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост
Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

лестница в центре дома винтовая которая окружена внутренним кольцом, являющимся несущим. Между внутренним кольцом и внешними стенами расположены лаги пола,

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

перекрытие второго этажа и крыши. Лаги у меня тоже нестандартные. дело в том что дерево хорошо работает на сжатие и растяжение то есть его очень сложно сплющить и очень тяжело растянуть но вот легко погнуть. Как решить этот вопрос? Сделать лагу пола которая работает на сжатие а именно очень широкую лагу. То есть тавр.

Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост
Глава 1 концепция Круглый дом, Строительство, Длиннопост

можно было бы сделать и двутавр но это уже расточительство по материалам. Здесь мы имеем вертикальную доску к которой прибита перпендикулярно другая доска. В итоге при нагрузке на лагу она старается изогнуться, но встречает сопротивление другой доски которая широкой частью прибита к доске которая собственно и гнётся. Эта широкая доска уже работает на растяжение или на сжатие, зависит от того с какой стороны эта доска прибита. Я даже специально провел эксперимент положив сделанный тавр рядом с обычной доской стоящей на ребре. Так вот на товаре можно было прыгать и он при этом не гнулся а просто доска прогибалась достаточно серьезно. Так как доски у нас продаются максимум 4 метровой длины то соответственно и расстояние между внутренним кольцом с винтовой лестницей и внешним кольцом стен будет мне более 4х метров. Ну а дальше нехитрые расчеты имеющихся в продаже материалов для облицовки этих стен задали внешние размеры дома. Так получилось 74 квадрата площади каждого этажа. А вот с крышей уже были некоторые проблемы. В силу того что дом круглый нормальная крыша на нём уже не котировалась. Но о крыше я расскажу в следующий раз. Хотел вынести информацию о том почему дом именно деревянный в отдельную главу но там особо рассуждать не о чем. каждый сам решает из чего он будет делать свой дом какие будут стены. Посмотрев видеоролики Ларри Хона, про то как они чуть ли не за неделю, отстраивают дома в Канаде затем их утепляют и с ихним климатом им вполне неплохо живётся в этих домах, ну и учитывая то что я я по работе напрямую столкнулся с вопросом деревообработки и всего сопутствующего дом в итоге получился деревянный. А именно каркасный. В этом конечно как и везде есть свои недостатки но есть некоторый плюс о котором я расскажу в следующей главе которая называется фундамент.

Найдены возможные дубликаты

+42
Кажется я становлюсь фанатом квадратов и углов
раскрыть ветку 6
+11
Вот да! Пока квартиру себе выбирала, столько трапециевидно-треугольного говна профильтровала. Острый угол в помещении это ангст и шмерц. Что туда можно поставить? Как это потом убирать, если шваброй нормально не промыть? В итоге взяла квадратно-прямоугольную планировку с прямыми, матьего, углами.
раскрыть ветку 5
+2

План первого этажа, двойные линии это стены. Острых углов 2- в котельной и в гардеробе. В гардеробе не парит ибо в него открывается дверь, а котельной не повезло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+39
Поздравляю, ты сделал юрту, слава Монгольской империи!
раскрыть ветку 1
-2

Не юрту, а фигвам! Слава Маниту!

+19

Прям как в анекдоте (одна из вариаций):


Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:

- Мне нужен круглый дом.

- Как круглый?

- Я сказал, круглый, весь круглый.

- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?

- Ты че, не понял, урод? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!

- Но вы хоть можете сказать, зачем?

- Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...

+8

Ихним 😬🥶🥶🥶

+6

Сейчас утепляю и обшиваю лоджию деревом.

Убедился в одном: натуральное дерево - это пиздец как дорого в сравнении.

+6
Штука классная, но читать невозможно. Хоть вычитывай свои посты)
+6

Поправьте слово пример на периметр.

раскрыть ветку 2
+8

ихний не ужалил тебя в глаз?

раскрыть ветку 1
+1
Ёйный ихний ужалил
+5

С экономией это вы загнули. Прикольно, да, футуристично, но дешевле тупо кубик. А удобнее одноэтажный.

+20

Месье знает толк в извращениях) А если серьезно, то кроме как необычности архитектурного решения, плюсов такой конструкции нет (ИМХО)

раскрыть ветку 2
+1
ИМХО, ИМХИЩЕ, ИМХИХИЩЕ БЛЯТЬ!
раскрыть ветку 1
+5
ИМХОТЭП!!!
+7

Интересно, оригинально, только к такому "круглому" дому нужны "круглые" шкафы, "круглый" диван, "круглый" кухонный гарнитур и т.д. Иначе полезная площадь стремится к ...

раскрыть ветку 3
+3

ждём через год пост - "почему не стоит строить круглый дом" )

раскрыть ветку 2
0

Да я прямо сейчас никому не рекомендую строить. Лучше купить готовый

раскрыть ветку 1
+4

похоже на зернохранилище, в селах такие видел. бочка с крышей полусферой.

+2

Хочу посмотреть план помещений

раскрыть ветку 3
0

план первого есть в данном посте

раскрыть ветку 2
0
А второго?
раскрыть ветку 1
+2

А этот, в у нас Екатеринбурге, похоже оба варианта использовал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
У пчел такой 🏠
раскрыть ветку 2
-3
Бл..., Уникум, слово дом нельзя было написать?
раскрыть ветку 1
+3

Давно читал, что в доме, где нет углов, испытуемые начинали ехать кукухой. Надеюсь, у автора их достаточно.

раскрыть ветку 2
+15

кукух?

+1

Углов у меня 14, и это только внешних на первом этаже

+1

О! Знакомая тема! Сам с другом строил купольный дом под Питером пару лет назад(дом друга). Строили с нуля, включая фундамент.
Решили , что маловато площади в доме диаметром 8 метров. Поэтому купол подняли на 2.8 метра(вроде, не помню точно) - это и есть первый этаж.
Я у него пару раз бывал потом в гостях. Говорит, что люди очень интересуются,что это за здание такое и активно приходят посмотреть. Многие говорят,что похоже на мечеть:)И я с ними согласен. В такой дом нужно пристраивать веранду по кругу не большую, или смотрится как-то странно, если рядом ни деревьев , ни пристроек.
ПС. Купольные дома по уклону наружних стен бывают разные!

раскрыть ветку 6
0
В перспективе планирую строить такое безобразие, как на счёт укладки труб в стенах под отопление, ну и крепление батарей? И как на счёт фундамента, заливка или на сваи?
раскрыть ветку 5
+1

Фундамент сами заливали ленточный. Делали оба в первый раз, но каким-то чудом попали тютелька в тютельку! Мы хотели его шире сделать,но промахнулись и получилось впритык. С круглыми домами вообще с фундаментом нужно повозиться.
Насчет отопления не в курсе - я только коробку ставил и фундамент заливал

раскрыть ветку 2
0

А зачем радиаторы? Утепленную плиту и  в нее теплый водяной пол. На одном строительном форуме мужик делал так в обычном каркаснике и у него с обогревом воды по ночному тарифу тэнами прогревались оба этажа без проблем.

Я чесн не оч знаю как в каркасниках закладывают коммуникации, но имхо их лучше через внутренние стены колодца продложить в таком круглом, а не нарушать утепление внешних. Хотя мб оно и не нарушится, не уверен.

-1

Делаем стену толще и вуаля. Отопление у меня будет воздушное. Фундамент - плита

+1
С каждым днем все больше и больше убеждаюсь
деревянный дом - это бздец вникуда
ибо сгорит
не сгорит, так сгниет
а не сгниет, значит вкусный
и его сожрут.
раскрыть ветку 1
0

Дерево вообще так себе материал. Особенно мне нравится когда делают деревянный дом говоря про экологичность,  забывая про хуеву гору пропиток, про ведра герметика, и заебываются всё это топить.

0

У меня в маленьком поселке в МО сразу 3 дома таких построили. Выглядят убого, конечно. НАдеюсь у Вас норм получится. А вообще, не понимаю, чем мотивировались хозяева. Но к одному дому подъезжает тачка облепленная надписями "Бог любит тебя", "Иисус с тобой" и тп.

0

ДВОЕ ЗАШЛИ, ВЫШЕЛ ОДИН

0
Ихний
0
Подписался.Сам болею купольными домами.Побольше фото делайте.
раскрыть ветку 1
-1

вот только у меня купольный только чердак)

0

Интересно. Но проверять написанное надо. Не доверяй автоподстановке.

раскрыть ветку 3
0

Вроде проверял, пишу голосовым вводом, потом редактирую

раскрыть ветку 2
-1
Мужик, а есть фотки природы вашинской?)
Именно ваши, собственноручно сделанные, оч интересует)
раскрыть ветку 1
0

Похоже на юрту.

-1
Есть такой на выезде из Челябинска
раскрыть ветку 4
0
В какую сторону ехать и где именно?
раскрыть ветку 3
+1
Именно в Челябинске ехать в сторону выезда из Челябинска)
-1

На поезде, в сторону Каменск-Уральска, слева, уже в пригороде

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: