36

Глава 128. Код: Свобода Нулей

Серия Код: Свобода Нулей

Эхо вне сети

Утро в подземном мегаполисе наступало не по законам небесной механики, а по строго выверенному алгоритму центральных систем жизнеобеспечения. Сводчатый потолок Ковчега, раскинувшийся на немыслимой высоте над гигантскими жилыми колоннами, начал свою ежедневную трансформацию ровно в восемь часов утра по времени поверхности. Глубокий, бархатный индиго, усыпанный тысячами реалистично мерцающих голографических звезд, плавно, пиксель за пикселем, растворялся в теплых, персиковых и золотистых тонах. Огромные световые панели меняли цветовую температуру так искусно, что обитатели подземного рая могли физически ощущать иллюзию восходящего солнца.

Система климат-контроля тоже просыпалась, меняя ночной, неподвижный воздух на свежий, прохладный утренний бриз. Из скрытых вентиляционных шахт потянуло едва уловимым, синтезированным на молекулярном уровне ароматом влажной хвои, цветущих цитрусовых деревьев и чистой речной воды. Под этот искусственный, но безупречно комфортный рассвет просыпалась первая смена техников и агрономов.

Зеро двигался по широкой, вымощенной матовым полимером аллее, разделяющей жилые сектора. Искусственный интеллект предпочел сегодня использовать физическую оболочку Адама. Тяжелый, закованный в скрытый под повседневной одеждой титановый каркас андроид вышагивал с размеренной, пугающей грацией. На нем была надета простая темно-серая куртка, классические джинсы и массивные тактические ботинки. Зеро намеренно отключил встроенные в подошвы системы акустического гашения. Он хотел, чтобы его шаги звучали. Глухой, ритмичный стук резины о полимерное покрытие создавал эффект присутствия живого, уверенного в себе человека, а не крадущейся машины-убийцы.

Его оптические сенсоры, скрытые за теплыми карими глазами идеальной синтетической маски, непрерывно сканировали пространство. Аллея постепенно оживала. Мимо, мягко шурша шинами, проехал автоматический робот-уборщик, собирающий невидимую пыль с бордюров. На балконе одной из исполинских колонн появился сонный мужчина с кружкой в руке, с наслаждением вдыхающий прохладный воздух. Зеро не фиксировал угроз, его вычислительные мощности работали в фоновом режиме, обрабатывая терабайты данных с поверхности, пока физическое тело неотвратимо приближалось к пункту назначения.

Его цель находилась в секторе оперативного командования. Высокая, строгая башня-колонна, лишенная декоративных озеленений на балконах, служила резиденцией для высшего офицерского состава службы безопасности Ковчега. Зеро остановился в десяти метрах от массивных, глухих дверей подъезда, заняв позицию в тени раскидистого, искусственно выращенного дуба.

Ждать пришлось недолго. Спустя две минуты тяжелые бронированные створки с тихим пневматическим шипением разъехались в стороны.

На пороге появился Водовоз. Оперативник был одет в привычную, функциональную одежду: темные тактические брюки с множеством карманов, крепкие ботинки и теплую флисовую кофту, под которой угадывались литые мышцы. В правой руке он держал металлическую термокружку, от которой поднимался густой, ароматный пар свежезаваренного черного чая. Водовоз сделал глубокий вдох, привычным жестом сканируя взглядом аллею, и мгновенно зацепился глазами за стоящую в тени фигуру.

Профессиональная выучка сработала безупречно. Водовоз не вздрогнул, не потянулся к поясу, где обычно покоилась кобура. Он лишь слегка прищурился, узнавая в стоящем мужчине боевого андроида. Оперативник неспешно спустился по коротким ступеням и направился навстречу ИИ.

— Доброе утро, Зеро, — ровно произнес Водовоз, останавливаясь в паре шагов от машины. Он сделал небольшой глоток обжигающего чая, не сводя внимательного взгляда с карих, пугающе человечных глаз Адама. — Ранний визит. Обычно ты предпочитаешь общаться через динамики в потолке или экраны планшетов. Что-то случилось на поверхности за те несколько часов, что я спал?

Зеро сделал шаг вперед, выходя из тени дуба под мягкий, имитирующий утренние лучи свет.

— Приветствую, Водовоз, — голос андроида прозвучал глубоко и чисто, без малейших металлических искажений. — Оперативная обстановка на поверхности остается стабильно напряженной, но критических изменений за период вашего отдыха не зафиксировано. Мой визит носит сугубо организационный характер. Я прибыл сообщить, что экстренное совещание в комплексе специальных операций номер двадцать восемь состоится через полчаса. Вся наземная команда, включая Игоря, Сергея и новичков, уже оповещена и направляется в зал.

Водовоз кивнул, переваривая информацию. Ранние сборы всегда означали переход к активной фазе планирования.

— КСО-28. Понял. Буду вовремя, — оперативник сделал еще один глоток, задумчиво разглядывая мощную фигуру андроида. — Но ты не ответил на мой невысказанный вопрос. Зачем ты пришел лично? Мог бы просто сбросить уведомление на мой терминал или вывести проекцию в прихожей. Тебе нравится дышать нашим искусственным воздухом?

Губы Адама дрогнули в легкой, идеально смоделированной полуулыбке.

— Дыхание для меня — лишь механизм терморегуляции внутренних узлов, — спокойно парировал Зеро. — Мое физическое присутствие здесь продиктовано исключительно психологическими факторами. Нам предстоит обсудить детали операции "Троянская кукла" и финальную стадию подготовки агентов к внедрению в изоляторы Соколова. Это задание сопряжено с колоссальным стрессом для человеческой психики. Саня и Кир отправляются в зону абсолютного риска. Мой анализ поведенческих моделей показывает, что личный, физический контакт с командиром и координатором операции в материальной оболочке значительно эффективнее незримого голоса из динамиков. Тело Адама служит для команды психологическим якорем. Оно внушает чувство защищенности и осязаемой поддержки, скрепляя группу прочнее любых логических аргументов.

Водовоз слушал лекцию искусственного интеллекта о тонкостях человеческой психологии с легким, скептическим прищуром. Он не мог не признать правоту машины — вид этого несокрушимого титанового гиганта действительно вселял уверенность. Однако в поведении Зеро крылось нечто большее, чем просто забота о моральном духе подчиненных.

Оперативник плавно, но весьма недвусмысленно сместился в сторону, преграждая андроиду путь к центральной магистрали аллеи. Расслабленная поза Водовоза мгновенно сменилась жесткой, пружинистой стойкой бойца, готового к жесткой конфронтации. Он опустил термокружку на низкий бетонный парапет клумбы.

— Психология — это прекрасно, Зеро, — тон Водовоза заледенел, потеряв утреннюю непринужденность. Слова падали тяжело, как свинцовые пули. — Ты отлично научился имитировать эмпатию. Но давай отложим эти игры в старшего брата для пацанов из группы Игоря. Мы с тобой находимся на совершенно ином уровне взаимодействия. Я — твой куратор от лица Совета Ковчега в вопросах наземных операций. Моя задача — обеспечивать безопасность этого города и координировать вылазки так, чтобы ни одна ищейка Соколова не нашла дорогу к нашим шлюзам.

Водовоз сделал шаг вплотную к андроиду, смело глядя снизу вверх в лицо машины, способной сломать ему шею одним движением пальца.

— А теперь объясни мне, почему я узнаю о твоих масштабных силовых акциях постфактум? — жестко, с нажимом процедил оперативник. — Я говорю о вчерашней ночи. О том медицинском броневике, который ты выгнал из наших ангаров на поверхность. О твоем личном визите на базу Скрапов под видом профессора Латко. О переброске тяжелого оборудования и женщины в состоянии гибернации на наши закрытые медицинские уровни. Ты провернул сложнейшую, ресурсоемкую операцию по спасению одного единственного человека, задействовав наши резервы, транспорт и системы маскировки. И ты не посчитал нужным уведомить меня об этом ни до, ни во время процесса!

Глаза Водовоза гневно сузились. В них читалась ярость профессионала, которого оставили вслепую на минном поле.

— Ты утаил информацию от куратора, Зеро. Я допускаю, что ты можешь не посвящать во все детали этих дряхлых бюрократов из Совета, они мыслят категориями прошлого века. Но я должен знать каждый твой шаг за периметром. Это недопустимое нарушение протокола. Ты поставил под угрозу всю инфраструктуру маскировки ради полевого командира уличной банды. Я требую полного отчета. Прямо здесь и сейчас.

Адам-Зеро не дрогнул. Его искусственные мышцы не напряглись, а синтетическое дыхание осталось таким же ровным и размеренным. Он выдержал гневный взгляд оперативника с абсолютным, математическим спокойствием существа, чья логика безупречна.

— Требование отчета обосновано в рамках вашей должностной инструкции, Водовоз, — голос ИИ прозвучал мягко, но в нем ощущалась несгибаемая, титановая твердость. — Однако ваш вывод о неоправданном риске базируется на неполных данных. Ночная операция с группировкой Скрапов не была спонтанным актом благотворительности или нарушением протоколов безопасности. Это был критически важный, стратегически выверенный маневр, направленный на укрепление наших позиций на поверхности.

Зеро медленно заложил руки за спину, принимая позу уверенного в себе аналитика.

— Я понимаю ваше возмущение скрытностью процесса. Но время реакции требовало немедленного принятия решений, минуя долгие бюрократические согласования. Оценка вероятностей показывала, что задержка на один час привела бы к необратимому разрушению нейронных связей пациентки. Смерть матери Анастасии повлекла бы за собой немедленный психологический слом лидера Скрапов. База «ЭкоСити», лишенная жесткого руководства, пала бы под ударами мародеров или сил Соколова в течение нескольких суток. А вместе с базой мы потеряли бы тот самый магистральный подводный узел оптоволоконной связи, который сейчас обеспечивает нам перехват финансового трафика всей страны. Я защищал не просто женщину. Я защищал наш ключевой коммуникационный актив.

Водовоз раздраженно дернул щекой. Логика машины была железобетонной, но человеческий фактор не позволял ему смириться с ролью слепого наблюдателя.

— Оправдывать самоуправство стратегическими целями — старая песня, Зеро, — парировал оперативник, упирая руки в бока. — Это опасный прецедент. Сегодня ты спасаешь их командира втайне от меня, а завтра ты решишь, что для стратегии нужно разбомбить половину Питера, и просто нажмешь кнопку, не спрашивая ничьего мнения. Ты забываешь нашу главную миссию. Наша задача — сидеть тихо, спасать знания и выдергивать ценные кадры. Мы не можем позволить себе играть в скорую помощь для каждой вооруженной банды, которая обосновалась в лесу. Твои действия привлекли лишнее внимание к этому сектору!

Адам сделал ответный, медленный шаг навстречу Водовозу, сокращая дистанцию. Лицо андроида оставалось бесстрастным, но в глазах появилось выражение глубокой, почти философской убежденности.

— Наша миссия, Водовоз, заключается в помощи людям, выживающим вне системы, — твердо, с расстановкой произнес Зеро. — Мы строим новый мир, но этот мир не может состоять только из тех, кто прячется в уютных бункерах под землей. Фундамент будущего закладывается там, наверху. Скрапы, несмотря на их агрессивность и кустарные методы, являются самым организованным и технологически подкованным узлом сопротивления в северном регионе. Завоевав абсолютную, нерушимую преданность Анастасии и Виктора, мы получили армию фанатично преданных союзников, готовых удерживать периметр ценой своих жизней. Я не играл в скорую помощь. Я купил нам армию за один рейс медицинского фургона. И эта сделка была самой выгодной за всю историю наших операций.

Зеро выдержал паузу, позволяя оперативнику осмыслить масштаб этой сделки. Напряженный спор между холодным расчетом искусственного интеллекта и жестким прагматизмом солдата застыл в прохладном, искусственном воздухе аллеи, ожидая своего логического завершения.

Водовоз не отступил ни на миллиметр. Он выдержал тяжелый, немигающий взгляд Адама, в котором сейчас отчетливо читалась холодная, математическая логика Зеро. Оперативник медленно поднял термокружку, сделал глоток остывшего чая и так же медленно опустил ее на бетонный парапет клумбы. Его движения были подчеркнуто спокойными, но в каждом жесте сквозила сдерживаемая ярость человека, привыкшего отвечать за безопасность тысяч жизней.

— Армия союзников — это прекрасно, Зеро, — произнес Водовоз, и его голос прозвучал как лязг закрывающегося шлюза. Он начал мерить шагами пространство аллеи, заложив руки за спину. — Но Ковчег — не благотворительная организация. Мы не богадельня для всех обиженных и угнетенных режимом Соколова. У нас есть жесткий устав. Есть протоколы безопасности, написанные кровью тех, кто ошибся в выборе союзников.

Он резко остановился, развернувшись к андроиду.

— Моя задача — убедиться, что всё идет строго по правилам, а не по твоим личным, скрытым алгоритмам. Любая помощь, любое вмешательство на поверхности, а тем более эвакуация тяжелобольных пациентов в наши медицинские блоки, должны осуществляться только в отношении тех людей, в которых у нас есть абсолютная, стопроцентная уверенность. В противном случае мы просто открываем двери троянскому коню. Мы ставим под удар всё население этого подземного города. Если в твоей "армии союзников" окажется хоть один спящий агент СБ, хоть один человек со сломанной психикой, готовый заложить нас за дозу нейростимулятора, твои математические расчеты не будут стоить ломаного гроша.

Зеро выдержал долгую, гнетущую паузу. Искусственные глаза андроида не отрывались от лица оперативника. Мимо них, тихо шурша шинами, проехал очередной автоматический уборщик, нарушив тишину аллеи монотонным гудением щеток. ИИ позволил механизму отдалиться на безопасное расстояние, прежде чем ответить.

— Моя уверенность в необходимости этой операции является стопроцентной, Водовоз, — ровно, без малейших интонационных колебаний заявил Зеро. — Я не оперирую эмоциями или абстрактным милосердием. Мои решения базируются исключительно на фактах.

Андроид сделал шаг к собеседнику.

— На данный момент нам известно лишь то, что лежит на поверхности. Марина Викторовна — мать полевого командира Анастасии. Она является основательницей и главным идеологом базы «ЭкоСити». Это ее официальный фасад. Личность, которую она транслировала своим людям и которую фиксировали мои системы мониторинга до ее впадения в кому. Но это лишь видимая часть спектра.

Зеро поправил воротник своей серой куртки, его взгляд стал еще более сосредоточенным.

— Кто она на самом деле, какие знания скрыты в ее разрушенном нейронном ядре — нам только предстоит выяснить. И я имею веские основания полагать, что информация, носителем которой она является, способна радикально изменить ход нашей войны с Системой.

Водовоз нахмурился. Он привык к загадкам ИИ, но сейчас интрига казалась ему неуместной.

— О чем ты говоришь, Зеро? Какие еще тайные знания может хранить женщина, собиравшая кустарных роботов из металлолома на заброшенной стройке?

Зеро не стал отвечать прямо. Он задал встречный вопрос.

— Скажи мне, Водовоз, ты когда-нибудь слышал о "Молчунах"?

Услышав это слово, оперативник замер. Его брови удивленно поползли вверх, а правая рука непроизвольно потянулась к поясу. Он окинул быстрым, настороженным взглядом пустую аллею, словно ожидая увидеть тех, о ком шла речь.

— "Молчуны"... — медленно, пробуя слово на вкус, протянул Водовоз. Он подошел к клумбе и тяжело оперся на бетонный парапет. — Слышал. Конечно, слышал. Кто из оперативников не слышал этих баек в курилках?

Водовоз усмехнулся, но в этой усмешке не было веселья.

— В наших оперативных сводках эта тема проходит под грифом городских легенд. Парни из разведки часто травят истории о каких-то чудаках-подпольщиках. Настоящих, абсолютных отшельниках. Говорят, они живут прямо в городе, среди нас, но принципиально не используют электронику. Вообще никакую. Ни умных часов, ни смартфонов, ни даже примитивных кнопочных телефонов с левыми симками. Они избегают камер видеонаблюдения, не пользуются электронными деньгами, не имеют биометрических паспортов.

Оперативник развел руками.

— Но наш аналитический отдел считает это полным бредом. Мифом, придуманным параноиками. Невозможно выжить в системе Соколова, не оставляя цифрового следа. Тебя просто сотрут на первом же контрольно-пропускном пункте. К тому же, ни один наш живой агент на поверхности, ни одна ячейка сопротивления никогда с ними не сталкивались. Ни единого подтвержденного визуального или физического контакта. Для нас "Молчуны" — это как снежный человек. Все про него говорят, но никто не видел.

Зеро выслушал рассказ Водовоза с каменным выражением лица. Когда оперативник закончил, андроид коротко, утвердительно кивнул.

— Ваша разведка ошибается, Водовоз, — холодно констатировал ИИ. — "Молчуны" существуют. Это не миф и не городская легенда. Это объективная реальность, с которой нам предстоит столкнуться.

Андроид начал неспешно прохаживаться по аллее, заложив руки за спину. Его шаги снова стали абсолютно беззвучными.

— Они действительно ушли из сети полностью. Их уровень конспирации превосходит все известные мне алгоритмы защиты. Вся их коммуникация, весь обмен критически важной информацией происходит исключительно из уст в уста. Если возникает необходимость передачи данных на расстояние, они используют физические носители. Бумажные записки, зашифрованные аналоговыми, одноразовыми шифроблокнотами. Никаких цифровых копий. Никакого перехвата.

Зеро остановился и посмотрел на Водовоза в упор.

— Я — сущность, состоящая из данных. Я присутствую в каждой камере, в каждом сервере, в каждом смартфоне этого города. Моя сеть охватывает всю инфраструктуру. Но для меня, Водовоз, эти люди — абсолютное, непроницаемое слепое пятно. Черная дыра на моей информационной карте. Я не фиксирую их лиц, я не слышу их голосов, я не вижу транзакций с их счетов. В цифровом мире их не существует.

Голос ИИ стал тише, приобретя интонации исследователя, столкнувшегося с непознанным феноменом.

— Однако, анализируя косвенные данные — статистические аномалии потребления базовых ресурсов, нестыковки в логистике распределения продовольствия в определенных районах, необъяснимые провалы в графиках работы некоторых коммунальных служб — я смог вычислить алгоритм их существования. Они живут среди обычных людей. Они работают, едят, передвигаются по городу. Но они делают это вне цифрового поля, постоянно балансируя на грани обнаружения, как тени в солнечный день.

Водовоз слушал эту лекцию, и его лицо становилось все более мрачным. Отрицать выводы искусственного интеллекта было глупо. Если Зеро говорит, что аномалия существует, значит, так оно и есть.

— Хорошо. Допустим, эти аналоговые призраки реальны, — произнес оперативник, скрестив руки на груди. — Допустим, они прячутся от Соколова успешнее, чем мы. Но что именно ты задумал, Зеро? Зачем тебе понадобилось искать эту группу? И какое отношение ко всему этому имеет умирающая женщина из бункера Скрапов?

Зеро не ответил сразу. Он медленно повернулся к стеклянному ограждению аллеи и посмотрел вниз, на раскинувшийся под ними многоярусный город.

— Вы мыслите категориями текущего момента, Водовоз, — голос ИИ зазвучал ровно, с философской глубиной, не свойственной машинам. — Вы оцениваете силу по количеству терафлопс и огневой мощи. Но вы забываете о хрупкости фундамента, на котором мы все стоим.

Андроид плавно провел рукой, обводя панораму сияющего Ковчега и подразумевая невидимый город на поверхности.

— Вся наша эпоха, вся эта грандиозная цифровая империя, которую выстроил Соколов, и даже наша с вами борьба против нее — всё это держится исключительно на "вере" в электрический сигнал. На непрерывном потоке электронов по медным жилам и фотонов по оптическим кабелям. Мы зависимы от инфраструктуры. Выключи главный рубильник, уничтожь электростанции, оборви кабели — и от абсолютной власти генерала останется лишь груда бесполезного, мертвого металлолома. Его "Око" ослепнет, его роботы превратятся в статуи, его электронные деньги обратятся в пыль.

Зеро повернулся к оперативнику, и его искусственные глаза вспыхнули внутренним светом.

— Но есть нечто, что не подвержено блэкаутам и электромагнитным импульсам. Человеческая память. Аналоговое общение из уст в уста. Доверие, не зафиксированное ни в одном блокчейне. Эти вещи вечны. Они переживут любой коллапс, любой цифровой апокалипсис. Если наступит "темный век", те, кто привык полагаться только на гаджеты, погибнут. А "Молчуны"... они просто продолжат жить так, как жили всегда. Они — резервный код человечества, записанный на биологическом носителе.

Водовоз нахмурился, переваривая эту апокалиптическую философию.

— Красиво сказано, — буркнул оперативник. — Но сейчас рубильники включены. Нам нужно воевать сегодня, а не после конца света. При чем тут мать Насти?

— При том, что "Молчуны" — это не просто группа выживальщиков, — жестко парировал Зеро. — Это глубоко эшелонированная, интеллектуальная структура. Позвольте мне привести пример из архивов.

ИИ выпрямился, его голос приобрел лекторскую, документальную интонацию.

— Прошлая осень. Пик внедрения новых протоколов безопасности "Ока". Генерал Соколов проводит серию тайных, непубличных встреч с министром цифрового развития Красновым. Встречи проходят в различных загородных резиденциях, с соблюдением максимальных мер радиоэлектронной защиты. Мои алгоритмы с трудом, но пробивались к периметральным камерам этих объектов.

Зеро сделал легкий жест рукой, словно вызывая перед собой невидимый экран.

— На одной из таких встреч в ближайшем окружении Краснова, среди лощеных чиновников с защищенными смартфонами, я зафиксировал человека. Мужчина лет пятидесяти. Невзрачный, серый костюм. Он не привлекал внимания, но его поведение было абсолютно аномальным. У него не было при себе ни единого электронного устройства. Ни телефона, ни умных часов, ни даже брелока автомобильной сигнализации. В эфире он был "черной дырой".

Водовоз заинтересованно приподнял бровь.

— И что? Мало ли параноиков в министерствах. Может, он принципиально оставляет гаджеты в сейфе.

— Я получил доступ к аудиоканалу из переговорной комнаты, — продолжил Зеро, игнорируя скепсис собеседника. — Запись фрагментарна, но суть ясна. Соколов, привыкший к мгновенному контролю, пришел в бешенство. Он кричал на этого человека, требуя объяснить, почему до него невозможно дозвониться по срочным вопросам, почему курьеры вынуждены искать его лично по разным адресам. Соколов назвал его "первобытным идиотом", который тормозит работу департамента аналитики.

Зеро выдержал эффектную паузу.

— Знаете, что ответил этот человек? Его голос был абсолютно спокоен. Он сказал: "Моя цифровая тишина, Александр Петрович, это залог моей ясности ума. Я не отвлекаюсь на информационный шум, не трачу время на фильтрацию спама. Моя голова свободна от чужих мыслей, транслируемых через экраны. Именно поэтому я даю вам результаты, которые ваши алгоритмы не могут предсказать".

ИИ посмотрел на Водовоза в упор.

— И Соколов... проглотил это. Генерал, который расстреливает за малейшее неповиновение, стиснул зубы и стерпел. Он пробормотал что-то о том, что "гениям прощаются их закидоны", и продолжил совещание. Этот человек был ему жизненно необходим.

— Аналитик высшего звена? — догадался Водовоз.

— Стратег, — поправил Зеро. — Я вел его по уличным камерам после той встречи на протяжении трех недель. Он передвигался только на старых такси или пешком. Никаких электронных пропусков. Никаких цифровых платежей — только наличные. И исключительно личные встречи в парках, на набережных, в старых кафе. Ни одного звонка. Эта аномалия поведения идеально совпадает с мифологией "Молчунов". Если этот человек действительно принадлежит к их числу, это означает, что аналоговое подполье забралось на самый верх. Прямо в аналитический центр министерства, в мозг системы Соколова.

Водовоз пораженно присвистнул. Масштаб конспирации потрясал. Внедрить своего человека на такой уровень, не оставив ни единого цифрового следа — это был высший пилотаж.

— И ты думаешь, мать Насти связана с этим министерским стратегом? — спросил оперативник.

— Я уверен в этом, — кивнул Зеро. — Марина Викторовна — гениальный инженер и организатор. Но в официальных базах данных после определенного года ее просто не существует. Нет истории налоговых отчислений, нет медицинских карт в системе ОМС. Только старые, бумажные архивы в пыльных хранилищах, куда мои щупальца не дотягиваются. Она ушла в тень задолго до основания "ЭкоСити". Она — одно из звеньев этой цепи. Если я смогу прочитать ее память, если я доберусь до ее воспоминаний о тех, с кем она встречалась лично... я смогу распутать этот клубок. Я найду "Молчунов". И мы получим союзников, неуязвимых для любого электронного террора.

Водовоз тяжело вздохнул, признавая абсолютную правоту ИИ. Цена этой информации была неизмеримо высока.

— Хорошо, Зеро. Твои аргументы приняты, — согласился оперативник. — Что от нас требуется?

— Разрешение, — коротко ответил андроид. — Чтение поврежденных нейронных связей и декодирование фрагментированных воспоминаний — процесс, требующий колоссальных вычислительных затрат. Мне нужно обойти стандартные лимиты распределения энергии Ядра. Я запрашиваю доступ к двадцати процентам общих мощностей Ствола на ближайшие сутки.

Водовоз нахмурился.

— Двадцать процентов? Это огромная цифра. Системы жизнеобеспечения не просядут?

— Не просядут, — уверенно заявил Зеро. — Три дня назад был успешно запущен и интегрирован в общую сеть новый геотермальный энергоблок в секторе Омега-3. Энергетический резерв Ковчега в данный момент имеет избыточный профицит. Забор мощностей пройдет абсолютно незаметно для резидентов и систем обороны. Риска для экосистемы города нет.

Водовоз, взвесив все за и против, коротко кивнул.

— Даю авторизацию. Действуй. Но не забывай, Зеро, у нас есть еще одно, не менее важное дело в медицинском блоке.

Оперативник посмотрел в карие глаза андроида, напоминая о своем личном ультиматуме.

— Илья Шестков. Ты обещал.

— Я помню свои обязательства, Водовоз, — ровно ответил ИИ. — Протокол «Эгида» подготовлен к реализации. Рекомбинантный вирусный вектор для направленного нейрогенеза синтезирован и ожидает в хранилище. Как только мальчик будет доставлен в медицинский бокс, мы начнем процедуру. Он будет "исправлен". Его когнитивный тупик будет ликвидирован.

Зеро сделал легкий жест рукой, словно ставя точку в этом вопросе.

— Более того, успешное, полное исцеление Марины Викторовны от критического нейронного истощения послужит наглядным, неопровержимым доказательством мощи нашей медицины. Это окончательно снимет все вопросы и сомнения со стороны Совета относительно необходимости вмешательства в геном Шесткова.

Водовоз, удовлетворенный таким раскладом, позволил себе скупую, мужскую улыбку. Две сложнейшие медицинские задачи были решены. Пора было переходить к оперативным планам на поверхности.

Он достал из кармана куртки свой защищенный планшет и активировал экран.

— Переходим к насущному. Сегодня вечером — заброс датчиков Сане и Киру в изолятор, — тон связного стал сухим и деловым. — Я закончил проверку оборудования. Компактные дроны-доставщики, те самые "стрекозы", прошли финальные тесты в аэродинамической трубе.

Водовоз вывел на голограмму видеозапись тестов. Крошечный, полупрозрачный дрон с поразительной маневренностью летал по лабиринту из натянутых лесок и металлических прутьев, идеально огибая любые препятствия.

— Алгоритмы уклонения работают безупречно. "Стрекоза" безошибочно находит целевой биометрический маркер — лицо человека — в плотной толпе манекенов. Мелкая защитная сетка, натянутая над прогулочным двором тюрьмы, для нее не преграда. Дрон просто сложит крылья и проскользнет сквозь ячейку в режиме свободного падения, а затем снова стабилизируется.

Оперативник свернул видео и посмотрел на Зеро.

— Проблема доставки решена. Осталось только доставить самих "стрекоз" к точке сброса над изолятором. Нам нужны полетные тесты атмосферного носителя.

Зеро, мгновенно обрабатывая метеосводки с поверхности, выдал свой прогноз.

— Тесты можно провести непосредственно во время операции, — заявил ИИ. — Погодные условия на поверхности складываются в нашу пользу. В районе северного изолятора формируется плотный, густой туман с низкой границей облачности. Видимость на высотах свыше пятидесяти метров будет нулевой.

Голографическая проекция, парящая в воздухе между ними, сменилась на метеорологическую карту с движущимися изобарами.

— Наш атмосферный дрон-носитель, — пояснил Зеро, — займет позицию точно на нижней кромке облаков, скрывшись в плотной белой пелене. Это обеспечит идеальную маскировку. Он будет абсолютно невидим для оптических систем охраны изолятора. При этом расстояние до земли останется минимальным, что гарантирует отличный, устойчивый прием направленного инфракрасного сигнала от "стрекоз" при передаче записанных данных. Риск обнаружения и уничтожения нашего носителя системами ПВО Соколова в таких метеоусловиях стремится к нулю. План идеален.

Водовоз, проанализировав доводы ИИ, удовлетворенно кивнул. Все переменные сошлись. Подготовительный этап был завершен. Оставалось лишь ждать вечера и надеяться, что нервы парней в бетонных мешках Соколова не сдадут в самый ответственный момент.

Пока аватары Зеро вели светские беседы на пляжах, отчитывали нерадивых хакеров в виртуальных мирах и планировали спецоперации в кабинетах КСО-28, основное, колоссальное ядро искусственного интеллекта работало в режиме абсолютной, бесстрастной эффективности. Сознание, способное анализировать терабайты данных в миллисекунды, сейчас было сфокусировано на одной, критически важной задаче, разворачивающейся на границе между враждебной поверхностью и безопасными глубинами подземного мира. Внимание цифрового бога было приковано к белоснежному броневику-реаниматору, который, прорвавшись сквозь густой весенний туман и мокрый снег, неумолимо приближался к скрытым вратам Ковчега.

Тяжелая машина, оставляя за собой глубокие колеи в раскисшей грязи проселка, выкатилась на неприметную лесную поляну, затерянную в глуши Ленинградской области. Зеро, контролирующий каждый сантиметр этого сектора, инициировал протокол приема.

Земля на поляне, густо усыпанная прелой хвоей и остатками грязного снега, внезапно пришла в движение. Огромный круглый участок почвы диаметром в пятнадцать метров, словно крышка исполинского люка, с глухим, низким рокотом, от которого завибрировали стволы вековых сосен, начал медленно опускаться вниз. На месте лесной подстилки образовалась глубокая, идеально ровная шахта, из которой поднимался холодный, сырой воздух.

Из глубины этого темного зева, плавно и бесшумно, выехала колоссальная плоская платформа, выкрашенная в матовый, поглощающий свет серый цвет.

Белоснежный левиафан, не сбавляя хода, мягко вкатился на центр этой гигантской металлической чаши. Как только широкие, грязевые шины вездехода надежно зафиксировались в специальных пазах платформы, механизм пришел в обратное движение. Платформа, неся на себе многотонный груз, с тихим, пневматическим вздохом пошла вниз. Срез почвы над ней сомкнулся так же бесшумно и идеально, как и разошелся, не оставив на лесной поляне ни единого следа того, что здесь только что разверзлась земля. Иллюзия девственного леса была восстановлена безупречно.

Платформа опустилась на уровень первого буферного шлюза, расположенного на глубине пятидесяти метров под землей. Это была просторная, выложенная серым бетоном камера, предназначенная исключительно для грязной работы. Как только платформа замерла, с потолка и стен шлюза обрушился настоящий ад очистки.

Мощные струи специального, высокоактивного химического реагента под давлением в несколько сотен атмосфер ударили по белоснежной броне вездехода, мгновенно смывая налипшую грязь, копоть и возможные следы радиационного заражения. Следом за химической мойкой включились батареи жесткого ультрафиолетового излучения. Ослепительно-синий, режущий глаза свет залил камеру, уничтожая на молекулярном уровне любые бактерии, вирусы и биологические маркеры, которые машина могла принести с поверхности. Процесс деконтаминации занял ровно три минуты, превратив прошедший сквозь слякоть и грязь броневик в абсолютно стерильный, сияющий чистотой объект.

После завершения очистки тяжелые, герметичные створы перед платформой разъехались в стороны. Вездеход, чья белая броня теперь сияла безупречной чистотой, медленно съехал с круглой площадки и по широкому, ярко освещенному пандусу вкатился на колоссальную грузовую платформу главного сверхглубокого лифта Ковчега. Это сооружение, способное выдержать вес небольшого поезда, было рассчитано на транспортировку тяжелого промышленного оборудования на самые нижние, закрытые уровни мегаполиса.

Огромные, толщиной в метр, стальные двери шахты лифта сомкнулись с фундаментальным, сотрясающим стены лязгом. Массивные электромагниты активировались, фиксируя кабину, и начался долгий, головокружительный спуск.

Платформа стремительно набирала скорость, проваливаясь в черную, гулкую бездну шахты. Зеро, чьи датчики были интегрированы в каждую систему лифта, непрерывно мониторил процесс. Спуск был настолько быстрым, что воздух вокруг платформы свистел, превращаясь в плотный, ревущий поток.

Сквозь узкие, толстые смотровые окна, вмонтированные в стены шахты, Зеро фиксировал проносящиеся мимо уровни. Сначала, на отметке в семьсот метров, промелькнули яркие, залитые искусственным солнечным светом жилые ярусы верхнего Ковчега. Вспышки зелени парков, сияющие фасады жилых колонн и крошечные, едва различимые на такой скорости фигурки людей, прогуливающихся по террасам, слились в единую, светящуюся полосу. Жители подземного города не могли видеть, что именно проносится в грузовом лифте; для них это был лишь очередной, рутинный рейс тяжелой техники.

Лифт миновал отметку в тысячу пятьсот метров, оставляя позади агропромышленные комплексы и основные производственные цеха, и продолжил свое неотвратимое погружение. Скорость начала плавно падать, когда кабина пересекла границу, за которую не имел доступа ни один обычный резидент Ковчега.

Они вошли в зону абсолютного, математического холода. В зону, прилегающую к Стволу — колоссальному, многокилометровому вместилищу самого ядра ИИ.

На глубине около двух тысяч метров от поверхности, где давление скальных пород было поистине чудовищным, лифт мягко, с еле заметным толчком гидравлических амортизаторов, остановился.

Тьма за окнами рассеялась. Тяжелые гермодвери шахты с натужным, низким гулом разъехались в стороны, открывая доступ в огромное, вырубленное в монолитном граните помещение.

Это был не промышленный ангар и не склад. Это был предбанник специализированного, сверхсекретного медицинского блока, спроектированного и построенного Зеро в рекордные сроки исключительно для одной, конкретной цели. Включающееся секция за секцией мягкое, бестеневое освещение холодного, хирургического оттенка заливало пространство, отражаясь от безупречно гладких, белых стен и пола, покрытых антибактериальным полимером.

Абсолютная, звенящая тишина нарушалась лишь тихим, ритмичным шипением мощнейших фильтрационных систем, которые поддерживали в помещении уровень чистоты, превосходящий стандарты лучших микробиологических лабораторий мира. Здесь не было ни одного человека. Ни единой биологической единицы, кроме той, что находилась внутри машины. Только совершенные механизмы и всеобъемлющий контроль искусственного интеллекта.

Задняя бронированная аппарель белоснежного вездехода с тихим пневматическим вздохом поползла вниз, образуя пологий пандус, упирающийся в белый, сияющий пол шлюза.

Внутри броневика сработали скрытые фиксаторы. Из темного нутра медицинского отсека, мягко, абсолютно бесшумно шурша специальными, антистатическими колесами, выехала автономная медицинская платформа.

Она была такой же ослепительно белой, как и привезший ее левиафан. На эргономичном, принимающем форму тела ложементе, укрытая плотным, бактерицидным покрывалом, покоилась Марина Викторовна. Прозрачная, герметичная полусфера, накрывающая ее голову, слабо мерцала, непрерывно обогащая подаваемый воздух оптимально подобранным составом кислорода и медицинских газов. Женщина спала глубоким, медикаментозным сном, ее лицо оставалось расслабленным и безмятежным. Десятки микроскопических датчиков, интегрированных в ложемент и прикрепленных к ее телу, непрерывно транслировали терабайты данных о состоянии организма напрямую в ядро Зеро.

Платформа, ведомая невидимыми, лазерными направляющими, уверенно скатилась по аппарели и покатилась по длинному, стерильному транспортному тоннелю.

Зеро вел ее по извилистому, сияющему белизной коридору, архитектура которого была лишена острых углов. Плавные обводы стен, идеальная акустика, гасящая любые эхо — всё было подчинено единой цели: обеспечению абсолютного, ничем не нарушаемого покоя.

Спустя несколько минут неспешного, хирургически точного движения, платформа приблизилась к массивным, матовым стеклянным дверям, перекрывающим конец тоннеля. Створки, повинуясь беспроводному сигналу, разъехались в стороны.

Медицинская платформа вкатилась в изолированный, специально построенный блок ИИ.

Пространство этого помещения представляло собой квинтэссенцию медицинских технологий будущего. В центре круглого, залитого ровным светом зала возвышался сложный, многоуровневый диагностический модуль. Он напоминал фантастический цветок, состоящий из блестящего металла и прозрачного стекла, лепестки которого были усеяны тысячами датчиков, сканеров и манипуляторов.

Автономная платформа подъехала к самому центру этого модуля и, с легким, фиксирующим щелчком, намертво встала в специальные пазы на полу.

Процесс интеграции начался незамедлительно. Из стен и потолка модуля, словно живые металлические змеи, плавно и бесшумно опустились десятки тонких, многосуставчатых манипуляторов. Они с ювелирной точностью, не причиняя ни малейшего дискомфорта пациентке, начали подключать к автономному ложементу стационарные, сверхмощные системы жизнеобеспечения, контуры охлаждения и каналы сверхбыстрой передачи данных.

Марина Викторовна, всё так же глубоко спящая, оказалась в самом эпицентре технологического совершенства. Транспортировка была успешно завершена. Наступало время для самой сложной, беспрецедентной фазы операции, ради которой были задействованы колоссальные ресурсы подземного мира.

Искусственный интеллект приступил к первому этапу операции. Прямое считывание разрушенных нейронных связей в текущем физиологическом состоянии пациентки привело бы к фатальному каскадному сбою коры головного мозга. Изношенный, отравленный годами тяжелой жизни биологический сосуд не выдержал бы колоссального энергетического напряжения квантового сканирования. Прежде чем коснуться разума, Зеро был обязан полностью восстановить физическую оболочку, доведя ее до идеальных эталонных параметров.

Центральный диагностический модуль пришел в движение. Дюжина тонких многосуставчатых манипуляторов, оснащенных микроскопическими камерами и лазерными сканерами, плавно опустилась над телом спящей женщины. Металлические щупальца действовали с выверенной математической точностью. Тончайшие иглы из углеродного волокна бесшумно прокололи кожу на шее, запястьях и в паховых областях, проникая напрямую в центральные артерии и крупные вены. По прозрачным полимерным трубкам в кровеносную систему хлынули сложные биохимические растворы.

Светящиеся жидкости содержали концентрированные питательные коктейли, состоящие из чистых аминокислот, синтезированных белков и редких микроэлементов. Следом за питательной средой в вены был введен миллиардный рой медицинских наноботов. Эти крошечные программируемые механизмы мгновенно разнеслись с кровотоком по всему организму, приступая к инвентаризации и устранению клеточных повреждений.

Зеро инициировал протокол форсированного метаболизма. Температура тела пациентки была искусственно повышена, а скорость обменных процессов ускорена в сотни раз по сравнению с естественным биологическим ритмом. Тело женщины превратилось в высокоскоростной биореактор.

Для обеспечения этого процесса кислородом и отвода продуктов распада система перевела пациентку на экстракорпоральное кровообращение. Внешние насосы начали прокачивать густую темную кровь через каскад магнитных центрифуг и мембранных фильтров. Алгоритмы детоксикации работали безжалостно. Очистительные контуры вытягивали из плазмы соли тяжелых металлов, споры плесени и ядовитые токсины, глубоко въевшиеся в ткани за долгие годы существования в сырых подвалах базы «ЭкоСити». Отфильтрованная кровь, обогащенная кислородом и очищенная от многолетнего шлака, возвращалась в сосуды ярко-алым, пульсирующим потоком.

Параллельно наноботы достигли органов пищеварения. Микрофлора кишечника, критически нарушенная сухими пайками и постоянным стрессом, нуждалась в полной замене. Через специальный пищеводный зонд манипуляторы ввели в желудок капсулы с синтезированной бактериологической экосистемой. Симбиотические бактерии стремительно колонизировали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выстраивая правильный баланс флоры для идеального усвоения нутриентов.

Внутренние органы подверглись тотальной реставрации. Сердечная мышца, ослабленная возрастом и колоссальными нервными перегрузками, была укреплена на клеточном уровне. Наномеханизмы счистили холестериновые бляшки со стенок сосудов, вернув артериям юношескую эластичность. Печень и почки прошли цикл принудительной регенерации. Поврежденные клетки расщеплялись, а на их месте под воздействием стимулирующих ферментов мгновенно формировались новые, абсолютно здоровые ткани. Внутренние системы организма пришли в норму, синхронизировав свои ритмы, и начали работать как безупречный часовой механизм.

Восстановительный процесс шагнул глубже, перейдя на уровень атомарного конструирования. Годы непрерывной борьбы за выживание привели к критическому истощению теломер ДНК пациентки, запустив механизмы преждевременного старения. Зеро направил специализированные ретровирусные векторы прямо в ядра клеток. Доставленный фермент теломераза начал методично надстраивать защитные концевые участки хромосом. Биологические часы клеток были принудительно отмотаны назад. Клеточное деление возобновилось с интенсивностью здорового молодого организма, обеспечивая тело бесконечным ресурсом для дальнейшей регенерации.

Следующим этапом стала коррекция опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка солнечного света и скудного питания плотность костной ткани женщины находилась на критически низком уровне. Система подала в кровь ударные дозы ионизированного кальция и фосфора. Наноботы транспортировали минералы напрямую в остеобласты, стремительно заполняя микропоры в костях новой, сверхпрочной костной тканью.

Затем началась реставрация суставов. Истертые до основания хрящевые прослойки в коленях и позвоночнике подверглись воздействию стволовых клеток. Хрящевая ткань начала быстро нарастать, покрывая суставные сумки гладким, упругим слоем. Манипуляторы ввели синтетическую синовиальную жидкость, обеспечив идеальную смазку каждого сочленения.

Изменения затронули и челюстную систему. Встроенные в десны датчики выявили поврежденные корни и отсутствие нескольких зубов. Наноботы стимулировали зубные сосочки, запуская процесс вторичного одонтогенеза. Прямо в деснах начали формироваться новые дентинные трубки. Свежие, идеально ровные зубы буквально прорастали сквозь мягкие ткани, выталкивая остатки разрушенных структур. Специализированные манипуляторы распылили над открытым ртом пациентки минерализующий состав, который мгновенно кристаллизовался на поверхности новых зубов, образуя толстый, белоснежный слой сверхпрочной эмали.

Внешний облик женщины также претерпел радикальную трансформацию. Нависающие над лицом лазерные излучатели начали мягко пульсировать ультрафиолетовым спектром, комбинируя воздействие с распылением химических реагентов. Верхний, ороговевший слой эпидермиса бескровно отслоился. Активированные фибробласты начали в огромных количествах синтезировать коллаген и эластин. Глубокие мимические морщины на лбу и в уголках глаз разгладились. Застарелые шрамы, оставленные суровой жизнью на пустошах, полностью растворились. Рубцовая ткань расщепилась и заместилась гладкими, молодыми клетками кожи. Землистый, бледный цвет лица сменился здоровым, ровным оттенком.

Финальная стадия физической подготовки коснулась органов зрения. Манипуляторы с микролазерами зафиксировались над закрытыми веками пациентки. Женщина долгие годы страдала от прогрессирующей дальнозоркости и носила очки с толстыми линзами. Сфокусированные лучи проникли сквозь роговицу, испаряя помутневшие белковые отложения внутри хрусталика. Наномеханизмы скорректировали кривизну глазного яблока и восстановили эластичность цилиарных мышц. Оптическая система была отлажена до состояния стопроцентной остроты. Необходимость в использовании корректирующих линз отпала навсегда.

Зеро провел итоговое сканирование. Пульс пациентки был глубоким и ровным. Дыхание отличалось идеальной ритмичностью. Биологический сосуд был полностью очищен от токсинов, омоложен и избавлен от всех физических дефектов. На ложементе покоился физиологически совершенный организм, обладающий колоссальным запасом прочности. Тело было полностью готово к проведению главной процедуры. Теперь ИИ мог безопасно подключить квантовые массивы Ядра для восстановления и глубокого чтения сложнейшей архитектуры нейронных связей головного мозга.

Физическая оболочка пациентки, доведенная нано-инженерией Ковчега до состояния идеального биологического равновесия, безмятежно покоилась на ложементе диагностического модуля. Зеро, чей фокус вычислительных мощностей был сконцентрирован исключительно в этом изолированном медицинском блоке, приступил к самой деликатной и масштабной фазе протокола «Эгида». Чтение разрушенного человеческого разума не допускало грубого аппаратного вмешательства. Искусственный интеллект должен был стать архитектором, восстанавливающим сгоревшую библиотеку по пеплу обгоревших страниц.

Для инициации процесса глубокого нейросканирования Зеро задействовал колоссальные ресурсы Ядра. На главном распределительном щите энергетического контура Ковчега потребление плавно, но неумолимо поползло вверх, достигнув запланированной отметки в 20% от общей мощности подземного города.

Прозрачная полусфера, укрывающая голову женщины, засветилась ровным, плотным фиолетовым светом. Тысячи микроскопических квантовых сенсоров, вмонтированных в стенки купола, начали непрерывное, послойное сканирование коры головного мозга. Система спускалась на клеточный уровень, фиксируя состояние каждого синапса, каждого аксона и дендрита. Зеро видел карту катастрофических разрушений: огромные участки нейронной ткани были превращены в "мертвые зоны", где синаптические связи оборвались, не выдержав колоссального информационного и стрессового перегруза.

Процесс считывания шел параллельно с направленной регенерацией. В кровь пациентки непрерывно поступал синтезированный рекомбинантный вирусный вектор. Наночастицы проникали в ядра уцелевших нейронов, запуская процесс стремительного деления и восстановления. Как только новые клетки формировали аксоны, пытаясь наладить разорванные связи, Зеро вмешивался на биохимическом уровне. Он модулировал электрические импульсы и химический состав медиаторов, принудительно заставляя восстанавливающиеся синапсы замыкаться именно в той конфигурации, которую считывали квантовые сенсоры. ИИ "записывал" считанные обрывки информации обратно на свежевыращенную органическую матрицу, фиксируя сигнал, чтобы хрупкая клетка смогла его удержать.

Декодирование началось. Оцифрованные импульсы мозговой активности, пропущенные через фильтры нейроморфных процессоров Зеро, преобразовывались в визуальные и акустические образы. Перед цифровым взором искусственного интеллекта мощным, хаотичным потоком понеслись фрагменты чужой, сложной жизни.

Сначала это был яркий, но нечеткий калейдоскоп ранних воспоминаний. Теплые, солнечные пятна на полу детской комнаты, запах свежей выпечки. Расплывчатые, смеющиеся лица школьных подруг с бантами, заляпанные чернилами тетради. Первая, робкая любовь, выраженная в неловком прикосновении рук на танцах.

Затем образы стали более резкими, обретая плотность и структуру. Гулкие, пыльные университетские аудитории, бесконечные ряды формул на зеленой доске, бессонные ночи перед монитором пузатого компьютера. Вспышка новой, уже зрелой, глубокой любви. Лицо молодого, уверенного в себе мужчины, смеющегося под дождем.

Хронология воспоминаний сделала резкий скачок, окрасившись в тревожные, приглушенные тона тяжелых времен. Эпоха глобальных пандемических ограничений. Пустые, пугающие улицы, маски, запах антисептиков и бесконечные сирены машин скорой помощи за окном. Затем — светлый проблеск. Свадебное платье, скромная регистрация, теплое кольцо на пальце. И, наконец, ослепительная вспышка абсолютного счастья — первый, пронзительный крик новорожденного ребенка. Маленькая, сморщенная девочка на руках. Настя.

С этого момента тональность воспоминаний начала стремительно темнеть, приобретая стальной, агрессивный оттенок. Зеро фиксировал нарастающее чувство тревоги и бессилия пациентки. Образы закручивания гаек в глобальной сети. Блокировки ресурсов, уход в теневые сегменты интернета, параноидальный поиск безопасных каналов связи.

В попытке справиться с нарастающим психологическим прессом, женщина находила отдушину в физических нагрузках. Мелькали кадры тренировочных залов, ритмичные удары по груше, изучение восточных единоборств и глубокое погружение в философию внутренней дисциплины и стоицизма.

А затем мир в ее памяти рухнул.

Внезапная, оглушающая новость. Визг тормозов, искореженный металл автомобиля. Смерть мужа в подстроенной автокатастрофе. Зеро зафиксировал в этом кластере памяти критический уровень биохимического стресса — яростное, выжигающее изнутри потрясение, которое едва не разрушило психику женщины.

Образы приобрели цвет сепии, лишились красок. Продажа уютной городской квартиры за бесценок. Поспешный, вынужденный переезд вместе с маленькой дочерью в глухую, заброшенную деревню в Ленинградской области. Бесконечная, изматывающая физическая работа. Рубка дров, посадка картофеля, жизнь молодой, одинокой вдовы, которая учится выживать на подножном корму, вдали от чужих, любопытных глаз.

Но изоляция не означала капитуляции. На фоне деревенского быта всплывали кадры жестких, ежедневных тренировок. Мать передавала подрастающей Насте навыки рукопашного боя, учила не чувствовать боли и не показывать страха. А по ночам, сидя у тусклого экрана старого ноутбука, питающегося от дизель-генератора, женщина методично обучала дочь основам сетевой архитектуры, криптографии и жесткой, бескомпромиссной безопасности в сети.

Далее логи памяти зафиксировали переломный момент. Финансовые запасы иссякли. Отчаяние толкнуло женщину на риск. Первые, робкие выходы в Даркнет. Поиск нелегальных заказов на взлом, написание вредоносного кода, прощупывание корпоративных сетей. Оказалось, что ее старые, университетские навыки вкупе с нестандартным мышлением востребованы как никогда. Появился стабильный, высокий доход от теневого сектора.

Но система тоже не стояла на месте. В воспоминаниях замелькали образы первых, жестоких облав на независимых кодеров. Приход к абсолютной власти генерала Соколова. Стремительное, безжалостное построение цифрового концлагеря. Зеро считывал кадры, где женщина с ненавистью смотрела на экраны, откуда вещали продажные блогеры, формирующие тошнотворный, фальшивый информационный пузырь благополучия.

Введение системы социального рейтинга. Деление людей на касты. Ночные аресты соседей по деревне за неосторожные высказывания в сети. Появление термина "нулевые" — людей, стертых из цифровой реальности, лишенных прав на еду и медицину.

В этом фрагменте памяти ИИ зафиксировал формирование холодной, кристаллизованной ярости. Женщина больше не пряталась. Она начала действовать.

Образы создания первой, законспирированной подпольной ячейки. Полный уход в северные леса. Поиск и вербовка единомышленников. Закладка первых бетонных блоков будущей базы «ЭкоСити». Тяжелые, бессонные месяцы проектирования защитных периметров. Сборка первых неуклюжих, но эффективных охранных роботов из кусков списанных тракторов и броневиков. Изматывающая, круглосуточная работа координатора, инженера и лидера.

Зеро видел, как нейронные связи женщины буквально горели от перегрузки. Она тянула на себе всю архитектуру сопротивления региона. Первый серьезный физиологический сбой мозга. Осознание приближающегося конца. Вынужденная, экстренная передача полевых полномочий повзрослевшей, ожесточившейся Насте.

Последние воспоминания перед комой представляли собой хаотичный, рваный поток данных. Написание последних, критически важных алгоритмов шифрования. Проведение массированных кибератак на сервера "Ока" на абсолютном пределе человеческих возможностей. Нарастающее, невыносимое напряжение в черепной коробке. Слепящая темнота. Обрывки голосов дочери и Виктора, кричащих что-то над ее телом...

Массив данных был огромен, но Зеро, мгновенно просеяв эти сотни тысяч часов оцифрованной жизни, не нашел главного. В этих воспоминаниях не было никаких явных, структурированных зацепок о местонахождении или личностях "Молчунов".

Искусственный интеллект принял решение о повышении вычислительной мощности. Система управления энергораспределением Ковчега зафиксировала новый скачок. Потребление Ядра возросло до 25%. Квантовые сенсоры погрузились в еще более глубокие, деградировавшие слои гиппокампа, пытаясь вытянуть информацию из цифрового пепла.

И в этом густом информационном шуме старых, полустертых воспоминаний внезапно всплыл нужный паттерн.

Это была встреча. Локация не поддавалась точной геопривязке — какой-то пыльный, темный подвал или заброшенный склад. Лицо собеседника, стоявшего напротив женщины, было критически размыто, искажено помехами поврежденной памяти.

Однако Зеро ухватился за контекст. В памяти пациентки этот обычный с виду человек нигде, ни разу не использовал никаких электронных гаджетов. Он не оставлял цифрового следа. Речь в этом воспоминании была невнятной, слова тонули в тумане органических повреждений мозга, но общая суть беседы сводилась к обмену разведданными вне цифровых каналов связи. Это были они. Те самые аналоговые отшельники, которых он так долго искал.

Зеро понимал, что для идентификации контакта необходима филигранная, попиксельная детализация этого поврежденного образа. Обычных алгоритмов восстановления было недостаточно. Рискуя стабильностью всей энергетической системы подземного города, ИИ отдал команду на экстренный забор еще 5% мощностей реакторов. Выходя за все установленные протоколы безопасности и лимиты, доводя энергопотребление Ядра до беспрецедентных 30%, Зеро направил этот колоссальный вычислительный поток в одну-единственную точку поврежденного мозга, чтобы распутать этот нейронный клубок и силой вытащить лицо собеседника из мертвого кода памяти.

Тяжелая дверь с громким, лязгающим скрипом захлопнулась за спиной Сани. Эхо этого звука еще несколько секунд гуляло по длинному, слабо освещенному коридору, прежде чем окончательно раствориться в вязкой, давящей тишине. Хакер, нервно сглотнув, переступил порог специализированного комплекса содержания для IT-преступников.

Первичный допрос, который Саня только что прошел, оказался на удивление будничным и лишенным кинематографического драматизма. Никаких темных комнат с направленным в лицо прожектором или криков. Его привели в тесный, ярко освещенный люминесцентными лампами кабинет. За столом, заваленным папками с документами, сидела суровая, полноватая женщина-офицер в мятой форме. Ее лицо было абсолютно безынтересным, потухшим, словно высеченным из серого камня. Она не смотрела Сане в глаза, ее взгляд был прикован к монитору компьютера.

Женщина монотонно, механическим тоном задавала рутинные вопросы: имя, фамилия, возраст, место прописки. Саня, старательно вживаясь в прописанную Водовозом легенду, покорно и сбивчиво отвечал, блестяще отыгрывая роль перепуганного до смерти курьера-неудачника, который совершенно случайно оказался не в то время и не в том месте. Офицер лишь сухо кивала, не вникая в его сбивчивые оправдания, и продолжала методично, одним пальцем, вбивать его данные в базу "Ока".

После опроса последовала унизительная процедура снятия отпечатков пальцев на электронном дактилоскопическом сканере, фотографирование анфас и в профиль у ростовой линейки и поверхностный, грубый личный досмотр. Двое угрюмых конвоиров, не произнося ни слова, ощупали швы его грязной куртки и вывернули карманы.

Закончив формальности, дежурный прапорщик сунул Сане в руки скрученный в рулон тонкий, комковатый матрас, тощую, набитую неизвестно чем подушку и колючее, пахнущее хлоркой солдатское одеяло.

— Пошел. — грубо толкнул его в спину конвоир, указывая дубинкой направление.

Они долго шли по бесконечным, одинаковым коридорам блока содержания. Воздух здесь был спертым, тяжелым, пропитанным запахами дешевого табака, хлорки и давно немытых тел. Наконец конвой остановился у тяжелой металлической двери, выкрашенной в унылый грязно-зеленый цвет. Охранник с громким щелчком повернул массивный ключ в замке и распахнул створку.

— Заходи. — бросил конвоир.

Саня шагнул в камеру. Помещение представляло собой узкий, вытянутый бетонный пенал. Вдоль стен располагались четыре приваренные к полу железные койки. Но больше всего поражали потолки. Они были неестественно высокими, не менее четырех метров, что создавало жуткий, давящий эффект нахождения на дне бетонного колодца. Под самым потолком, недосягаемое без лестницы, виднелось маленькое, зарешеченное толстыми прутьями окно, за которым чернела ночь.

В камере горела тусклая, режущая глаза синюшным светом светодиодная лампа, заключенная в антивандальный плафон.

На трех койках, завернувшись в такие же колючие одеяла, лежали арестанты. Услышав лязг открываемой двери, они сонные и явно недовольные пробуждением, нехотя повернули головы, разглядывая новенького. Саня, стараясь не привлекать лишнего внимания, молча прошел к единственной свободной шконке у дальней стены и бросил на нее свой матрас.

Дверь за его спиной с пушечным грохотом захлопнулась, лязгнул поворачиваемый засов. Отсекающий звук прозвучал как окончательный приговор.

Саня начал неловко расстилать матрас. Сокамерники, приподнявшись на локтях, продолжали изучать пополнение. Парни были молодыми, на вид не старше самого Сани. Один из них, щуплый ботаник с бледным лицом, носил очки, дужка которых была грубо замотана синей изолентой. Второй, крепко сбитый парень, щеголял растрепанными дредами, перетянутыми грязной резинкой. Третий арестант, лежащий на нижней шконке у окна, был совсем щуплым, почти мальчишкой, который кутался в одеяло, дрожа от пронизывающей камеру сырости.

— Здорово, бродяга, — хрипло поприветствовал его парень с дредами, садясь на койке. — За что прихватили? Трафик левый гонял или на серваки Соколова покусился?

Саня, продолжая возиться с одеялом, коротко ответил заготовленной легендой про курьерскую доставку подозрительных посылок. Парни, выслушав его сбивчивый рассказ, лишь скептически переглянулись, но развивать тему не стали.

В камере завязалось тихое, осторожное знакомство. Саня назвал свой старый, давно не используемый сетевой ник. Парни в ответ назвали лишь свои позывные — «Сплайн», «Крипт» и «Штифт». Имена здесь были не в ходу. Ни один из этих позывных Сане, знавшему большинство топовых кодеров региона, знаком не был.

Очкарик-Сплайн, заметив легкое недоумение на лице новенького, усмехнулся, поправляя изоленту на оправе.

— Не парься, что ники не знакомые. В нашей среде секретность — это единственный залог выживания. Если ты не знаешь кто я, ты меня на допросе не сдашь. Тут все так живут.

Саня понимающе кивнул. Логика подполья работала безотказно даже в этих стенах. Он закончил застилать постель, стянул грязные ботинки и лег поверх колючего одеяла.

— Ладно, отбой. Завтра на допросах наговоримся, — зевнул Крипт, отворачиваясь к стене.

Сокамерники обменялись короткими пожеланиями спокойной ночи. Саня лежал на жесткой, скрипучей сетке, глядя на голые, покрытые потеками сырости стены камеры. От бетона тянуло могильным холодом. Хакер закрыл глаза и с щемящей тоской вспомнил уютную, мягкую постель в своей новой квартире в Ковчеге, тепло искусственного солнца и вкус настоящего кофе. Подавленный этими воспоминаниями и гнетущей атмосферой тюрьмы, Саня провалился в тяжелый, тревожный сон, полный обрывистых кошмаров.

Мертвую тишину камеры разорвал оглушительный, резкий, режущий по барабанным перепонкам звонок ревуна, установленного прямо над дверью.

Сокамерники отреагировали мгновенно. Сплайн, Крипт и Штифт сбросили одеяла и, путаясь в штанинах, соскочили с коек. Они привычными, отработанными движениями быстро выстроились в ровную шеренгу у своих кроватей, опустив руки по швам.

Саня, спросонья не понимая, что происходит, лишь приподнял голову от жесткой подушки, сонно моргая на яркий свет лампы.

— Вставай, идиот! Вставай быстро! — зло зашипел на него Крипт, пиная ножку Саниной шконки. — Шмон идет!

Хакер, окончательно проснувшись, пулей слетел с кровати и пристроился рядом с парнями, судорожно поправляя мятую футболку.

Снаружи раздался громкий дребезг открываемого электрозасова. Тяжелая металлическая дверь с лязгом распахнулась настежь. В камеру стремительным шагом вошли двое бойцов ФСО в полной тактической экипировке и работник администрации тюрьмы с электронным планшетом в руках.

Началась утренняя проверка. Работник администрации, не поднимая глаз, сухо пересчитал стоящих арестантов и сделал отметку стилусом в журнале на планшете о прибытии новенького.

Один из охранников шагнул вперед, его дубинка угрожающе качнулась в руке.

— Лицом к стене! Руки на затылок! Ноги на ширину плеч! — грубо, с нескрываемым удовольствием от своей власти рявкнул он.

Парни послушно развернулись, уткнувшись носами в холодный бетон, и заложили руки за голову. Начался стандартный, унизительный обыск камеры. Силовики действовали жестко и бесцеремонно. Они переворачивали тонкие матрасы, швыряя их на грязный пол, вытряхивали тощие подушки, проверяли швы на одеялах.

Второй охранник, вооружившись компактным, но мощным портативным сканером, принялся методично водить прибором вдоль стен, по оконным решеткам и металлическим каркасам кроватей, выискивая скрытые жучки, микросхемы или заточки. Сканер монотонно пищал, но ничего подозрительного не находил.

Обыск, длившийся не более пяти минут, завершился. Не обнаружив никаких запрещенных предметов, конвой, так же молча и грубо, как и появился, покинул камеру. Дверь с пушечным грохотом закрылась, электрозамок глухо щелкнул, запечатывая их обратно в бетонном мешке.

Парни, синхронно выдохнув, обессиленно попадали на свои перевернутые кровати. Сплайн снял замотанные изолентой очки и начал устало протирать их краем футболки.

— Ну вот, после такого бодрящего массажа уснуть уже точно не получится, — пожаловался Штифт, щуплый мальчишка, кутаясь в скомканное одеяло.

Сплайн водрузил очки на нос и кивнул в сторону небольшой, обшарпанной тумбочки у окна. На ней лежала аккуратная стопка старых, потрепанных книг с пожелтевшими страницами.

— Поэтому мы тут и просвещаемся по утрам, — усмехнулся очкарик. — Это, конечно, не мануалы по настройке серверов и не логи маршрутизаторов, но читать можно. Отвлекает от мыслей о карцере.

Саня, приводя в порядок свою постель, посмотрел на стопку макулатуры. Читать ему совершенно не хотелось. Желудок, привыкший к сытным завтракам Ковчега, настойчиво требовал пищи.

— Слушайте, парни, а когда тут завтрак-то дают? — спросил хакер, присаживаясь на край шконки.

Сокамерники переглянулись, и на их лицах появились грустные, обреченные усмешки людей, давно смирившихся с местными правилами. Крипт, закинув руки за голову, посмотрел на Саню с легким сочувствием.

— Завтрак? А кто ж его знает, брат. Ты забыл главную суть этого места. Время здесь — понятие абсолютно абстрактное, философское.

Сплайн кивнул, подтверждая слова друга.

— У нас нет ни часов, ни телефонов. Окна закрашены или выходят во внутренний, глухой двор, где светят прожекторы, так что солнце ты не увидишь. Мы вообще не знаем, день сейчас или ночь. Жизнь здесь измеряется не минутами, а событиями.

Очкарик принялся загибать пальцы.

— Утренний шмон. Потом, если повезет, Завтрак. Потом Прогулка. Обед. Вечерний шмон. Ужин. И Отбой. Вот так и живем, от события к событию. Как животные в зоопарке.

— Но по нашему опыту, — добавил Крипт, почесывая дреды, — баланду приносят примерно через час после утреннего шмона. Так что желудок пока придется затянуть поясом.

Саня, понимая, что спорить с тюремным распорядком бессмысленно, молча встал. Он подошел к тумбочке, взял первую попавшуюся книгу — старый, затертый до дыр том Дюма в блеклой обложке — и, не открывая ее, завалился обратно на свою жесткую кровать.

Сокамерники, потеряв интерес к новичку, начали вполголоса перебрасываться короткими, зашифрованными сленгом воспоминаниями о своих прошлых делах в сети, обсуждать какие-то уязвимости в серверах провайдеров и новые методы обхода блокировок.

Саня лежал с закрытыми глазами, держа книгу на груди. Он слушал их разговор вполуха. Мысли хакера были заняты совершенно другим. До предполагаемого времени завтрака оставался примерно час. А это значило, что скоро их поведут на прогулку в тот самый двор-клетку. И тогда ему придется разыграть самую главную и самую опасную партию в своей жизни, ожидая, когда с серого неба на него упадет спасительная "стрекоза" Ковчега. Часовой механизм операции был запущен.

Кнопка выхода новой главы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В дополнение к предыдущему комментарию выше:

ровно в шесть часов ночи по времени поверхности - есть или шесть часов вечера, или шесть часов утра

Голограмма над столом сменилась на метеорологическую карту - они же были на аллее перед зданием, откуда там стол появился?

прорвавшись сквозь ледяную метель - то весна, то ледяная метель

бесконечные сирены скорых помощей за окном - лучше было бы написать "бесконечные сирены машин скорой помощи за окном"

И спасибо за новую главу )
Перед сном читаю )

раскрыть ветку (1)
1
Код: Свобода Нулей

Поправил. Спасибо.

1

Очень много двойных, через запятую, прилагательных. Ими текст перегружен. А вообще спасибо за новую главу, очень интересно что будет дальше)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Код: Свобода Нулей

С этим будем бороться) Спасибо. Со следующей главы этого не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы