43

Гитарная витрина своими руками

Ку! Понадобилось сделать для одного хорошего человека шкаф для его любимого инструмента.

Поскольку ебанутым нет покоя, то пристрагиваю кромку перед склейкой ручным рубанком.

Делаю заусовку на торцах заготовок будущего корпуса.

Присаживаю ламели.

Фрезерую паз под стенку и профиль подсветки, чтобы освещённая гитара радовала глаз в 2 раза больше.

Собираю корпус.

Стекло предусматривает замену, всякое бывает.

Удаляю лишнее, изготавливаю недостающие. Какой я лаконичный, аж самому тошно.

Терморазрыв на стыке царги со стоевой обязателен!

Корпус выравниваю рубанком.

Висеть гитара будет на кронштейне.

В углублениях под гриф клею кожаные накладки.

кожаный салон

кожаный салон

Саморезы закрываю декоративными вставками. Смысл в стилизации под лады гитарного грифа.

Устанавливаю фасад.

Монтирую штапик.

Прикручиваю подвесы.

Любуюсь подсветкой.

БП и вся электрика расположена внутри корпуса, за задней стенкой, для чего там заранее предусмотрена ниша. Владелец оборудовал витрину датчиком влажности и увлажнителем воздуха. Я за музыкальные инструменты не шарю, кто в теме напишите для чего оно надо?

ля какая!

ля какая!

я балдю, бом-бом

я балдю, бом-бом

Как-то так)

Работа с деревом

3.7K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сергей, подскажите, пожалуйста, зачем кромку пристругиваете ручным рубанком? Кажется, что фуганок лучше это делает надёжнее, а ручным рубанком выше шанс завалить плоскость. (Не умничаю, денег на нормальный ручной рубанок, типа n4 luban пока что нет, обхожусь электрофуганком. Поэтому, интересно)

И ещё вдогонку: из термоясеня корпус? Не сильно хрупкий, не скалывается как, например, сухая лиственница?

Сколько времени ушло на реализацию?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы, кромку завалить очень легко. Тут только практика играет роль, и чем чаще, тем лучше. Поверхности из-под фуганка вполне достаточно под склейку, хоть на поверхности и есть микроволна. Современный клей нивелирует эти моменты.

Рубанок даёт абсолютно гладкую фугу, максимально годную под склейку, но это избыточно. Я просто работал в кайф без лимита по времени.

Да, термоясень. Да, хрупковат, мне не нравится работать с ним. Заказчик был предупреждён о нюансах. Выбор пал на него из-за стабильности, всё же внутри находится увлажнитель воздуха.

Времени ушло непозволительно много, порядка 2-х месяцев. Но я на пару недель его откладывал в сторону. А бывали дни, когда я приходил поработать на пол часа-час, и уходил чистить снег.

Если интересно, вот видео https://rutube.ru/video/8911f4a371319223a99604c9051670de/

Предпросмотр
RuTube39:15
показать ответы
1
У меня такой же) но без упора, каждый раз долго выставлять струбцинами, поэтому и спрашиваю. Крутая мастерская у вас!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Про фрезерный модуль запилил статью, давно лежала в файлах)

У меня тоже раньше был стол без упора. И пока пришел к окончательному варианту сменил столов 5 примерно)

0
Красивое) У него тоже вроде слоёные верхние модели две, или это кажется так на фото?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, это полностью из высокоуглеродки) там фаска, по этому так кажется.

0
Благодарю! А фрезер, судя по упору, этого же производителя?
раскрыть ветку (1)
1

Фрезерный модуль самодельный))) Внутри Makita PR2300FC

показать ответы
0
У них и ножики такие бывают по моему, тонкий сердечник из хорошего хайкарбона и дешевые обкладки из фабричного дамаска. И декоративно, и 30 слоёв прокованной машинным методом фольги стоят дешевле чем полновесный бланк из хорошей стали. Получается, у них стамески должны быть подешевле, чем английские и французские, или они примерно в одну цену?
раскрыть ветку (1)
1

А по-разному) если брать новое, то японские немного дешевле.

У нас классные стамески ручной работы делает Балашов

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Ну вот за рубанки я как раз знаю)) хороший ручной инструмент стоит дорого) хорошая сталь стоит дорого. Поверхность высокого класса точности тоже стоит дохуя)) завидую черной завистью вашим рубанкам, меня жаба душит, ибо не для работы оно, а для хобби.) Но тут я не шарю за гитары, я не понимаю за что такая цена. Она ж просто деревянная, из обычного австралийского дерева. Ну я некомпетентен, чтоб оценить качество этой гитары, короче говоря) а стамески японские?)
раскрыть ветку (1)
1

Японские стамески другие внешне. Ударные с кольцом на ручке. Короткие, с ложбинкой на "лице", и они 2-х слойные. Основа из говна и палок, а часть у режущей кромки из высокоуглеродки. Разумная экономия)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Ну вот за рубанки я как раз знаю)) хороший ручной инструмент стоит дорого) хорошая сталь стоит дорого. Поверхность высокого класса точности тоже стоит дохуя)) завидую черной завистью вашим рубанкам, меня жаба душит, ибо не для работы оно, а для хобби.) Но тут я не шарю за гитары, я не понимаю за что такая цена. Она ж просто деревянная, из обычного австралийского дерева. Ну я некомпетентен, чтоб оценить качество этой гитары, короче говоря) а стамески японские?)
раскрыть ветку (1)
1

Одна Петроград серии "Волга", одна какой-то мануфактуры из Шеффилда, и три Peugeot с клеймом "лев на стекле", типа самые хорошие по классификации братьев Пежо) Но ручки для них я сделал сам, чтобы сочетались с Петроградовской стамеской. Уж больно хорошо она мне в руку ложится)

3

Серьёзна? Лет 15 назад на джексоне за 5 кб делали кастом кому угодно (на знаю как сейчас), один чел из наших себе заказывал там динки (на ГП есть эта история, даже с продолжение в виде небольшого челенджа "чей кастом круче от джексона или такой же кастом от шамрая"). Там от джексона даже плюшки были в виде билетов в штаты, посещения производства и т.д.

Сандартный сигнатурный кастом практический от любой конторы стоит 20 к баксов за весь процесс (обычно это расходы конторы которая подписывает музыканта), форма, профиль грифа, электрика расположение и т.д. (ну этот чаще как прототип который потом пойдёт в серию). Есть ценники и сильно больше, уже за коллекционные палки, ну это уже либо блаж, либо вложения которые нужно знать как отбивать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это надо прям сильно в теме быть)

Например для многих удивление, что обычный ручной рубанок 25 см в длину стоит 20 тысяч. Хотя это просто самый обычный чугунный рубанок, без излишеств, просто ровный из коробки)

Какой-нибудь Lie-nielsen, Veritas или Clifton легко 50-60 стоят. Если Lie-nielsen будет из бронзы, то Veritas и Clifton все ещё останутся из чугуна🤨

Стамески хорошие по 12к за штуку, тоже у людей вызывают много вопросов)

показать ответы
1
А какой у вас распиловочный станок?
Работа шикарная!
раскрыть ветку (1)
1

Warrior 0702. Заранее отвечу, 6-ой год пользуюсь.

Спасибо!

показать ответы
1

Люблю длинные видео с подробностями)

Супер, спасибо большое, извините за дублирующие вопросы! (в видео все есть)

На канал подписан, но сразу не увидел и словил диссонанс)

раскрыть ветку (1)
1

Я его совсем недавно опубликовал)

На Ютуб так вообще ещё грузится, пол дня пытался в студию ютуба попасть.

Не извиняйтесь, все нормально!)

0

да не, про сам ящик. я по случаю стараюсь у людей остатки паркета покупать. выходит обычно очень удачно и можно даже экспериментировать. недавно урвал 7 коробок палисандра :)

раскрыть ветку (1)
0

А, так ящик из термоясеня, он мёртвый) 3-4% влажности, даже 0,5% не набирает за лето, целюлоза уничтожена в процессе термообработки.

показать ответы
1

в целом найс, влажность верно нужна чтоб гитару не коробило от её резких изменений, особенно в отапливаемом помещении.

я б наверное, сделал из экзотов по красоте и чтоб от влажности не вело - закрыл бы поры максимально.

Вышло оч красиво так-то!

раскрыть ветку (1)
0

Из экзотов, это про гитару?

Спасибо!

показать ответы
0

нельзя гитару за шею вешать

раскрыть ветку (1)
0

Да

5

Увлажнитель нужен чтоб накладка грифа и бридж не рассохлись (масло рулит) и чтоб гриф не вело .Но реально оно нужно чисто для понтов.Шкаф кайф,но петли можно было и винтажные подобрать,или вообще рояльные поставить,желтенькие.

раскрыть ветку (1)
0

Тут дело вкуса, заказчик выбрал петли с доводчиком.

Мне особой разницы нет какие монтировать)

1
Нихуя себе там гитара за полмульта. Я даже не знал что такая ценовая категория есть) для такой конечно действительно нужно достойное обрамление)
раскрыть ветку (1)
0

Как оказалось и дороже бывают))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы