136

Гипноз

Я клинический психолог, закончил первый мед. Работал в психиатрии при СИЗО, наркологии, обучал студентов МГУ гипнозу и т.д. Как вы поняли из названия, сегодня мы поговорим о феномене гипноза.

Пруфы о том, что гипноз существует и применяется как в психологии, так и в медицине, находятся внизу поста.

1) Гипноз это трансовое состояние.
Если я у вас спрошу, были ли вы когда-нибудь в трансе, что вы ответите? На самом деле, ответ ДА. Мы постоянно бываем в трансе. Бывало, что вы читаете книгу, и несколько раз перечитываете абзац, не улавливая его смысл? Транс. Едете в общественном транспорте и ловите "тупку"? Транс. Читаете книгу и не слышите как вас зовут? Транс. Едете в машине за рулëм словно на автомате? Транс.

2) Кто поддаëтся гипнозу?
Физиологически в транс входят все здоровые люди. А гипноз это лишь углублëнный транс. Так что то, насколько вы поддадитесь гипнозу, зависит от умений гипнотизëра. Сможет ли он поймать момент, и погрузить вас?

3) Глубина гипноза.
3.1. Гипноз может быть разговорный, для него не обязательно погружаться в человека.
3.2. Поверхностный гипноз, тут уже можно делать феномены а-ля идиомоторика и т.д.
3.3. Средняя глубина, когда человеку уже трудно самостоятельно выйти, но сознательный контроль сохраняется.
3.4. Сомнамбулический транс. Человек не отдаëт отчёт своим действиям, видит и слышит галлюцинации. После выхода не помнит, что произошло.

4) Что можно сделать с человеком в гипнозе?
Можно погрузить и внушить ему любое физическое состояние, в котором он бывал или испытывал ранее. Начиная оргазмом и вплоть до наркотического опьянения.

5) Зачем нужен гипноз психологу?
В этом состоянии снижается критическое мышление. И это позволяет работать напрямую с бессознательным и установками.

6) Для чего эфективен гипноз?
Обезболивание (ссылки и видео ниже)
Работа с паническими атаками
Работа с фобиями
Работа с психологическими травмами
Работа с телом и физиологией

Если Вам будет интересно, с удовольствием продолжу эту тему. Внизу можете ознакомится с материалами.

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!
Ссылки на исследования:
Гипноз удваивает шансы на ЭКО
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16566936/
Гипноз снимает боль при ожогах 27±15%
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19880257/
Гипноз и лечение СРК
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15647634/
Гипноз для лечения боли у детей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17872743/

Существуют ли результаты исследований, показывающие эффективность гипнотерапии?
Книги, клиническая база гипнотерапии в СССР:

И. П. Павлов, который, кстати, знал гипноз не на уровне теории, а был превосходным практиком. А как иначе стать автором науки о высшей нервной деятельности?

В. М. Бехтерев «Гипноз. Внушение. Телепатия», который последовательно внедрил в науку и жизнь термин "кодирование" и идею массовых сеансов гипноза.

К. И. Платоновым в труде «Слово как физиологический и лечебный фактор», собраны и описаны клинические случаи сотни случаев лечения неврозов, эксперименты по гипнозу.

А. И. Картамышев «Гипноз и внушение в терапии кожных болезней».

Л. П. Гримак, один из создателей авиакосмической медицины, медицины чрезвычайных ситуаций, основные книги <Резервы человеческой психики» и «Моделирование состояний человека в гипнозе».

П. И. Буль «Техника гипноза и внушения», собрана огромная клиническая база, не считая того, что описаны операции под гипнозом.

Также приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

Ниже феномен анальгизии, обезболивания в гипнозе (фрагмент обучения).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень интересно)

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Спасибо Вам за обратную связь!!! А то одни критики и граммнаци вокруг.
раскрыть ветку (12)
0
Скажите, меня гипнозом заставляют верить в бога, ходить в секту. Соседи этажом выше живут, сначала просто через стену разговоры вели, теперь голосов вставили. Устраивали панику, я боялся в зеркало смотреть. Попал в психушку. Очень страшно!!! Заставляют молится, читать их священную книгу, в которой для меня нет ничего интересного. Иди говорят, у тебя когнитивный диссонанс, там тебя вылечат. Жутко очень. Не могу я в секте находится, триггер, мне противно с ними. Говорят не будешь ходить, с ума сведём полностью. Не сплю почти, отвлечься не могу, и постоянно голоса, которые они по желанию могут отключить. Страшно домой идти, страшно на улицу выходить... В этом состоянии я уже 9 лет. Можно выйти самостоятельно или нужен специалист? Или только подчиниться?
раскрыть ветку (11)
0
DELETED
А с каким диагнозом вас положили то?
раскрыть ветку (7)
0
Не сказали. Отчим работал массажистом в ЦРБ нашей, договорились с психотерапевтом, кабинет рядом был. Я пришел, сказал сговор типа люди устроили, в интернете группу создали и ТД. Говорит надо любить себя, вопросы даже не задавали, на несколько сеансов сходил, говорю, болтовня ни о чем. А в голове: бог, сам себе бог, бог это то, это сё, признай. Согласился, типа да, реальность окружающая там природа и ТД. Нет! Бог один, он создатель и в таком ключе уже много лет. Спрашиваю: как можно назвать человека который говорит что слышит мысли? Психиатр отвечает: болезнЫй! А меня в психушку. Газлайтинг... Такой очень матёрый. Я не могу общаться много, друзей было всю жизнь человека 3-4, а тут и дружить надо. Иду, сзади или сбоку ляпнут чё. Чебурашка! Лох! Куча куча куча. Там короче жесть. Вроде всё хорошо, можно жить, а вот этих слушать, что мне в голову вставляют, это пиздец полный. И я всё это прекрасно понимаю, и они тоже понимают что мне известно и про гипноз и про кучу их действий. Выводят на эмоции а потом ты мол болен, пей таблетки
раскрыть ветку (6)
0
Есть регрессия или только они по команде отключить могут?
раскрыть ветку (5)
0
Мне 42, в 16 лет подсел на опиаты, слез сам, без сект и прочих, курил траву потом и началось: бомбардировка мега любовью прям показательной такой. Компания человек 6, настраивали на девку, мол я её обозвал лошадью, и постоянные разговоры, такие, что я отключался - перегрузку устраивали, после пары таких отключек началось слышанье мыслей, потом ввод в такое типа шока, и монотонно так, подготовленно, заученно. Мол должен её слушать а остальные с разных сторон программу вставили. После началась травля, отчим с кулаками постоянно кидался, на улице жесть, а так говорит надо, мы помочь хотим. Найди себе девку, а на самом деле я слышу: тебе любая в жопу даст или ты нах никому не нужен. Мы тебя любим, через пару минут мы теб ненавидим...я не думал вообще таким образом. Зацикленость искусственно вызвана: мол подумал я что-то, сосед повторил и ПОПАЛ ТОЧНО, как по бумаге читает. Потом, я думаю что-то не очень хорошее, а он громко топает в этот момент, мол жизнь я им всю порчу. Видит всё что я делаю в телефоне, рассказывает мне это. Со словами ты поверишь, я костьми лягу, или посадим тебя насовсем в психушку и голоса не выключим, с ума сведём. Разум в отключке, могут вызывать слёзы, и такой мол: не лейте воду говорит. Я робот у них. Лютый пиздец! Мне очень страшно! А им весело, ржут мол ВСЕ. Используют многозначительные слова...и мол это я сам всё придумываю. Едь лечись, или секта тебя ждёт!
раскрыть ветку (4)
0
Чё делать та? Мне и люди все эти мерзостью просто стали, я через силу с ними разговариваю, мать ненавидеть начал, иногда молоток взять и в голову рядом стоящим начать бить хочется... Треш
раскрыть ветку (3)
0
А сектанты такие вообще наигранность полная, доброта мол, а на самом деле злобы немеряно. Я не ангел, но в секту? Бог? Чё? Верить в переходящих дорогу кошек или чудодейственные здания с крестами и попАми? Слова что они называют молитвами? Меня продали в "царство бога"! Отдали 7000 грн, и я там бесплатно должен был вкалывать, чтоб сука тварь дьякон ... купил себе 3ю машину. Выгнали... Как жить? Чё делать? Идти валить соседа? Вешаться? В Христоса верить и прочие выдумки?
раскрыть ветку (2)
0
У меня только на самом деле пара вопросов: регрессивный гипноз какой-то есть, чтоб в голове тишина была или только по команде?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Боюсь что нету
0
Эти соседи сказали: буллинг! Ты в ловушке! Деваться тебе некуда, всё равно заставим! Мне этот бог и вся вера в религии и чудеса не больше чем выдумка, а сидеть и слушать проповедников мерзко, напяливают шоры на глаза, ходи слушай, десятину неси, каждое воскресенье. Я перестал общаться, нервные срывы постоянно, друзей не осталось. Говорит: ты не приспособленный, поэтому тебе только к нам. Очень страшно
раскрыть ветку (2)
0
Людей много участвует в этом. Создали в какой-то соцсети паблик, там придумывают кто где и когда что скажет, чтоб я в себя не приходил. Пару раз полностью отключали весь этот шум в голове, я как будто в рай попал, совершенно другое восприятие, то что было до момента, когда меня ввели в гипноз. Говорят, мы слышим мысли, потому что в церковь ходим... Это стёб всё...мы тут ржём все...а мне не смешно, мне страшно, жутко...
раскрыть ветку (1)
0
Вали отсюда в другую страну или к нам в секту. Запугивают: в лес увезти, в жопу выебать, выдавить глаза и ноги переломать...или пальцы отрезать, вобщем жесть лютая, потому, что не верю, просто не верю и всё, а должен каяться, молится, и обязательно кого-то затащить в секту. Для них смех, я в аду при жизни
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы