Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас, конечно. Но интересно услышать еще от кого нибудь такую историю для верности.

раскрыть ветку (29)
9
Моя сестра тоже работала по этой программе. Да и многие её оногрупницы тоже. Такое слышу впервые.
раскрыть ветку (1)
10

Вот именно, я тоже!!! Первым делом кинулась всех знакомых опрашивать!

Только дело-то в том, что мои многочисленные знакомые девочки au pair работали в смешанных семьях, где папа или мама русские...

В домах таких семей ВСЁ по-другому, мне доводилось сравнивать.

16

Кота с лампой предлагаете?))

Я вот тоже не поверила, когда мне предыдущая au pair из этой же семьи про наличие вшей рассказала...

раскрыть ветку (26)
24

Просто реально выглядит как вечер киселёвских историй, извиняюсь за выражение, такой пиздец даже по Первому не всегда увидишь.

раскрыть ветку (25)
9

я жила в Испании, сейчас в Бельгии. я подтверждаю, автор правду говорит. менталитет здесь иной, с точки зрения среднестатисттческого россиянина с гигиеной тут жопа) ну вот, например, вы моете апельсины перед едой? а они нет. ибо зачем, корку же не едят) и не одна семья, везде так.

раскрыть ветку (21)
19

тю, я тоже не мою ни апельсины, ни арбузы, ни мандарины, ни бананы. И ни разу не видел, чтоб кто-то их мыл.

раскрыть ветку (10)
18
А я вот мою все овощи и фрукты. И неважно, что кожура большинства в пищу не употребляется. И всё по одной простой причине: я чистыми руками беру грязный плод, который до этого продавали/раскладывали/фасовали/собирали некие люди, как правило из южных республик, явно далеко не самыми чистыми руками, которые неизвестно где до этого побывали.

Как вот такой взгляд?
раскрыть ветку (3)
8

не мою только бананы - я их открываю так, что шкурка внешней стороной не прикасается к самому банану. Остальное мою) Арбуз в ванне купаю в холодной воде - прям сразу как приношу - кидаю в ванну и набираю воду. Пока переоденусь вода наберется) Хорошенько вымою и в холодильник)

2

хах ладно руки людей южных республик. В далеких 90х по молодости работал на овощебазу. Вы просто не знаете что там творится. Во первых бегают крысы по овощам в том числе. (сейчасас ситуация не изменилась, видел как то крысу в том же ашане бежала себе спокойненько через торговый зал) Во вторых например у нас был долбоеб грузчик который любил иногда поссать на фрукты. Ну вот нравилась ему эта мысль видимо - доминируй властвуй унижай. Вобщем с тех пор мою все

раскрыть ветку (1)

Оп, давай-давай...

12

Знаешь, я один раз не помыл апельсины. В инфекционной больнице хотели уже было в реанимацию переводить. Сбросил треть массы тела. Кстати, хорошее средство для похудения.

Это, безусловно, исключение, но лишняя страховка не помешает никогда. 

Во франции живёшь похоже

Мандарины и бананы не надо мыть. Но арбузы и апельсины ты, блин, режешь, как их можно не мыть???

раскрыть ветку (1)

апельсины не режу, а чищу, арбузы ем только свои, и никто их кроме меня не трогал))

Пока яблоки с дерева собираю, тоже могу пару-тройку скушать, просто вытерев о майку. И клубничку в грядке если узрел - тоже могу скушать, не вымывая с хоз. мылом. И так с детства.
Недостатка здоровья, как и каких-либо паразитов ни разу за всю жизнь замечено не было.

а бананы мандарины зачем мыть?) шкурка то снимается. А арбуз когда ты разрезаешь - нож сначала касается грязной корки потом входит в мякоть которую есть будете. Также арбуз вы держите за грязную корку руками.

ещё комментарий
2

Эм, я тоже не мою ибо корку счищаю.

3
Ну скажем так, я живу в Новосибирске. Фрукты, что ем с кожурой, т.е. яблоки, персики и т.д., вот их я мою, а апельсины, бананы, арбуз, нет, незачем. Дыня, исключение, её мою.
раскрыть ветку (8)
6

просто интересно, чем дыня заслужила такие почести?

1

После того как разделаешь к при меру апельсин, ты его руками потом ешь? 

раскрыть ветку (6)
ну не ногами же. Так как я все же собрался кушать, руки то я значит помыл, апельсин почистил, ну и да сел его кушать. Нафига бы я кожуру мыть стал.
раскрыть ветку (5)
2
Руки ты помыл! Чистыми руками чистил грязный апельсин. Внимание вопрос - Руки чистыми остались?
раскрыть ветку (4)

Ну скажем так, апельсин не был прям чтоб грязным. Он был чистым на вид, а микробы, ну они и так везде. Прям вот не вижу тут никакой проблемы. А после руки были липкими, это неприятно, я их снова помыл. Все.

Я не ем фрукты в стерильной комнате и не мою руки от ногтей до локтей, в течение 45 секунд, я не готовлюсь к операции или вскрытию. Я апельсинчик кушал. Не надо раздувать из этого проблему, как-то я же выжил в течение 30 лет и не помер от грязных апельсинов, значит ничего страшного в этом нет.

раскрыть ветку (3)
1

На вид чистый апельсин! Ты сам то понял, что сказал? Дело твоё! Можешь есть с пола, облизывать руки эфиопских (читай китайских) рабочих, и т.д. и т.п. Мне как бы абсолютно по барабану. Но лично мне, как бы нет желания это делать, а так же облизывать всю таблицу Менделеева, которой обрабатывают абсолютно все овощи и фрукты.

А так да, 30 лет, а диагноза нет, и такое бывает, не спорю

раскрыть ветку (2)
Ты случайно не из тех, кто заходит в автобус и начинает спиртовыми салфетками протирать поручень, прежде чем взяться за него? А то я видел раньше таких. А то, чем обрабатывают фрукты, находится в них самих, а не на кожуре, тем более что я ее не ем, а выбрасываю.
раскрыть ветку (1)
2

Киселёвских? Вы тоже в курсе про СибДепо?)))))

Батенька, такими темпами у вас запад скоро в рай на земле превратиться)

раскрыть ветку (1)
1

Т.е. объективизм - это рассказы про загнивающий бездуховный запад?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку