1606

Гигиена по-французски

Сейчас я живу во Франции, приехала по программе Au Pair.

С огромным интересом наблюдаю за тем, как местные жители обустраивают свой быт и повседневную жизнь, рассказываю семье о том, как это происходит у нас - в общем, богатый культурный обмен. Подумываю постепенно написать заметки о питании, развлечениях, отношении к религии... Но вот про то, что я узнала сегодня, напишу прямо сейчас.

Гигиена и отношение к ней, на мой взгляд, - важная составляющая культуры отдельно взятого человека и значимый показатель уровня развития общества в целом. Что такое гигиена по-французски?

Гигиена по-французски - это когда спокойно можно позволить себе сделать пи-пи, скажем, в метро, несмотря на наличие огромного количества бесплатных туалетов на улицах. Да, сделать пи-пи именно в метро, чтобы потом мощные потоки воздуха разносили ароматы твоего внутреннего мира. Наверное, это первый шокирующий факт, с которым сталкиваются туристы в Париже.

Гигиена по-французски - это когда заходишь в квартиру с улицы, проходишь в "салон" и присаживаешься на диван. То есть снимать обувь и верхнюю одежду, переодеваться, а уж тем более мыть руки необязательно. Да и после туалета зачем их мыть? Вообще - зачем? Марсельское мыло, купленное во время летних каникул, может лежать на раковине годами... Кстати, ни одной мыльницы или её подобия в квартире не замечено.

Гигиена по-французски - это когда ребёнку после занятий на ипподроме (разумеется, после самих скачек он ещё самостоятельно снял седло с лошадки и причесал её щёткой) дают в руки сэндвич. Чтобы ел и сил набирался. Ибо верховая езда - занятие силозатратное, нужно восполнить запас калорий! А знакомое всем нам с детства правило "Перед едой руки, фрукты, овощи - мой!" - это не из местной оперы.

Но это, друзья мои, только преамбула была. И то, что я узнала сегодня, не описать одним словом "поросята". Это... Это... Кто мне скажет, что ЭТО такое? Другая культура? Мировоззрение? Невежество? Что?..

Ехали, значит, в метро с младшей девочкой (ей скоро 7 лет, учится в обычной школе, cole lmentaire). Разговариваю с ней, вижу - мусор какой-то в волосах, наклоняюсь, чтобы убрать, смотрю, а это - НАСЕКОМОЕ. Я хватаю это чудище и давлю ногтями, мне тогда показалось, что похоже на блоху - я их когда-то видела у домашних кошек, только те поменьше были. Тут-то я и призадумалась: кошки в квартире нет, последняя была несколько лет назад. Спрашиваю у девочки: это первый раз, когда ты видишь в своих волосах насекомое? "Какое насекомое?" - казалось, что ребёнок шокирован. "Вот это", - говорю, и показываю останки чудища. "А, это... Это не насекомое", - отвечает. "А что же? Это блоха ведь!" - я стараюсь быть спокойной. "Нет, это не блоха. Это ничего, вообще ничего, ерунда", - и ребёнок поспешно смахивает эту гадость с моей руки.
Ну вот, думаю, а я хотела в бумажку завернуть и родителям показать! Но зря переживала, потому что не прошло и пяти минут, как я нашла в волосах девочки вторую бяку...

В состоянии лёгкого шока пишу SMS папе: мол, нашла двух насекомых в волосах девочки, нужно бежать в аптеку! И... получаю ответ: "Это наверняка вши. Дома есть нужные лекарства, не переживай". И затем: "Их много в школе!"

Моя реакция, полагаю, в описании не нуждается.

Пока я пыталась прийти в себя, была обнаружена и уничтожена третья вошь.

Дома родители посмеялись и сказали, что в школе вши есть "у всех мальчишек" (школа, надо заметить, в центре города - 6-й округ, контингент там более чем приличный. Родители -уважаемые люди, профессора с учёными степенями, достаточно обеспеченные). Папа показал мне спецшампунь и сказал, что просто вымоет девочке голову этим шампунем. Как-нибудь, когда она пойдёт в душ (детей здесь отправляют мыться два-три раза в неделю, причём "душ" это весьма условный). Я пыталась объяснить, что в России это считается ужасным, это болезнь, которая требует немедленного лечения и вообще... На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства детей в школьные годы бывают вши и это норма! У него, мол, тоже были: выведет он их - снова появляются, потом снова выведет... И да, вшей нет только у взрослых. Я так и представила себе:
- Мама, мама, а когда я стану взрослым, я буду есть мороженое сколько захочу?
- Да, сынок, а ещё у тебя не будет вшей!

В общем, поехала я в аптеку, а вы пока комментируйте ситуацию.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Что касается мытья рук мылом, тут все неоднозначно. Контакт с различными бактериями даёт возможность организму выработать иммунитет. Если постоянно мыть руки типа Сейфгард, то потом можно легко чем-нибудь заболеть, не вымой руки перед едой
раскрыть ветку (92)
46

Чище руки - крепче кал

46

Первое, это то что недавно установили, что особой разницы нет, каким мылом мыть руки. SafeGuard мало чем отличается от обычного мыла. Второе - многие кишечные болезни и паразиты переносятся с пищей, которую берут грязными руками. Как, например, может помочь иммунитет против глистной инвазии? Паразитам пох, вообще, на твой иммунитет. Все эти ротавирусы, дизентерии, - это болезнь грязных рук.

Следующий момент: Я уже давно в нашем офисе ни с кем не здороваюсь за руку, по крайней мере, первым. Потому что часто сталкиваюсь со своими коллегами в туалете. Половина из них не моет руки, после посещения туалета. Это нормально, вообще? Поссал, потряс и пошёл на выход, хотя в туалете две раковины, жидкое мыло, сушилка и расходник с бумажными полотенцами.

Сидишь такой, жрёшь печеньки с чаем, приходит на работу коллега и тянет лапу. И я знаю, что он никогда не моет после туалета руки, хотя и дорос до коммерческого директора компании.

Ну, ладно... Здороваюсь за руку и незаметно ухожу мыть руки.

И это ещё не всё! Два раза находился в туалете в состоянии лёгкого шока!

В разное время, два разных человека, обоссав себе руки возле писсуара, проходили мимо раковины, хватали бумажное полотенце, вытирали руки, блядь, от мочи, и шли на выход!

И да, стеклянно-железобетонный офис  крупогого ИТ холдинга, с кондиционерами, кофе-машинами, секретаршами и бесплатным кофе, холодильниками, диспенсерами для воды, половина с Айфонами, другая половина с новыми Самсунгами, костюмчики, галстучки,  почти центр Москвы, в пяти минутах ходьбы от театра "Сатирикон".

раскрыть ветку (23)
3

К слову, когда стал студентом и переехал в общагу, то был очень удивлен и огорчен количеством людей, которые не моют руки (думаю, где-то половина). Вот реально не ожидал. А потом еще случайно узнал, что руки не моет и мой знакомый в группе, с которым часто общался в универе. Причем те, кто не моют руки, часто не смывают за собой.

раскрыть ветку (4)
0

Ах, студенческие годы! Когда-то и я был молодым стеснительным юношей. Я тоже был студентом и жил в общаге. Что творилось в туалетах и душевых - это отдельный вопрос. Я расскажу историю, которая произошло со мной на первом курсе, в начале 80-х.

Однажды я заметил, что мне пора к стоматологу. Поехал в студенческую поликлинику, где меня приняла стоматолог-терапевт, женщина около сорока лет. Так вот, когда она копалась в моём рту, я отчётливо чувствовал, что от её рук пахнет немытой "звездой"! Нет, я не ошибаюсь.Так как я был юношей застенчивым, я промолчал. Сейчас я бы высказал ей всё, что о ней думаю.

раскрыть ветку (3)
1

первый курс - это 17-18? ну нифига себе застенчивый юноша, если знал уже, как пахнет эм... женщина)

раскрыть ветку (1)

Ну.... И тут я немного покраснел. ))

0

Ух. Жутковатая история.

4

Такое повсеместно. Поэтому я ношу с собой всегда маленький Санитель. Брезгливо себя чувствуешь когда знаешь что почти все люди после уборной нормально не моют руки.

ещё комментарии

Так вы им намекните, пусть ссут в писсуар, а не в руки.

раскрыть ветку (1)
20

Мне проще вымыть после рукопожатия руки, чем учить взрослых людей, "как правильно ссать в писсуар". Скажите, зачем мне нужно напоминать коммерческому директору своей компании, что после туалета нужно мыть руки, если он всё равно будет поступать так как привык, но его отношение ко мне станет хуже?

ещё комментарии
47

не обязательно мыть сейфгардом, можно мыть обычным мылом и не постоянно.

неужто вы с улицы приходя руки не моете?  что-то не верится

естественный иммунитет - это прекрасно, но зачем переходить на крайности?

раскрыть ветку (36)
0
Мою не всегда, крайности - это есть из помойки
раскрыть ветку (2)
7

Передавай привет острицам)

раскрыть ветку (1)
0
Передам, если появятся:-)
неужто вы с улицы приходя руки не моете?

Я, к примеру, не мою руки приходя домой, я мою их перед едой

ещё комментарии
0

если совсем уж упростить, то больше грязи - шире морда))

0
Не знаате, кстати, хозяйственное мыло лучше детского, например? Или без разницы?

Интересно мне, искать не охото)

раскрыть ветку (4)
2

Хозяйственное может сильно пересушивать кожу

берите детское, для них говна не сделают)

1
Вроде бы говорят, что без разницы. Любое мыло обладает антибактериальными свойствами, тк просто смывает слой кожного жира и пота, а вместе с ним и все бактерии.
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо.

1

Ну вобще мыло является поверхностно активным веществом и бактерицидными свойствами обладает благодаря тому что разрывает клеточную стенку бактерии

4

в метро можно нормально оздоровиться, если следовать вашей логике

раскрыть ветку (4)
5
На днях здесь шутка была.
Инфекционисты не смогли установить диагноз мальчику, лизнувшему поручень в метро
раскрыть ветку (1)
0

я как раз её и вспомнила, когда писала))

ещё комментарии
4

Обратный эффект от переизбытка гигиены возникнет только если с самого детства жить в практически стерильных условиях, а это невозможно, если конечно не в инкубаторе жить.

3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Антисептик-наше все!
1
Согласен, в деревнях легко можно вытащить морковку из земли, обмыть в бочке с дождевой водой и есть, и ничего не будет. Можно есть ягоды-фрукты прямо с деревьев и кустов, а они там все в пыли и насекомых. Деревенские дети обычно здоровее городских.
0

Возможно, в этом и кроется секрет иммунитета местных детишек.

раскрыть ветку (11)
53
Но таким образом иммунитет к глистам не выработать.
14

А расскажите про плюсы, пожалуйста. Тоже ведь интересно) 

Помню, когда я была во Франции меня ужаснул грязный Париж и вылизанный Лилль. Нам было по 13 лет, когда мы с подругой намеренно отстали от группы около Монмартра. Потемнело быстро, и мы оказались ночью в районе полном секс-шопов. Английский я знала на уровне 9 класса специализированной школы, но на нем, как на зло, никто из прохожих не говорил. Но все, абсолютно каждый дядька, пыталсь нам помочь. В итоге пара лет 50 отвели нас в магазин (не секс-шоп), где кассиром был русский, он нам и помог. То есть отзывчивость народа там на уровне. 

К сожалению, когда в Москве у меня сел телефон, и я не могла найти нужную улицу - не помог никто - просто мимо проходили, хоть я и выгляжу порядочно. Обидно до сих пор :((

раскрыть ветку (9)
9

В Москве бесполезно спрашивать кого-либо. 9 из 10и просто "нэ знают, гдэ находица эта улица". Я сам живу в одном и том же районе больше 10и лет, но когда меня спрашивают как найти конкретный номер дома моей улицы, я достаю телефон и загружаю карту. Несмотря на то, что я каждый день гуляю среди этих домов с собакой, на номера домов, как правило, внимания не обращаю. А улицу построили спиралью и на её большей части только чётные номера с добавкой "корпус 1, 2, 3...". Нечётные номера находятся в 500х метрах и там также во дворах "корпус 1, 2, 3...". То же самое на работе. Приезжаешь на работу, не рассматривая вывески с названиями домов и улиц. И плохо представляешь, как называется улица в 200х метрах от офиса - часто путаешь улицу Стрелецкую от улицы Полковой или 1го, 2го, 3го, и 4го Стрелцкого переулка. Но, я никогда не отказываю тем, кто меня спрашивает. Сначала достаю телефон и загружаю карту, затем подробно объясняю, как куда-то пройти. Телефон у меня всегда имеет достаточный уровень заряда. :)

6
к счастью это только в Москве и ей подобных городах:)) бывал в разных маленьких городах, люди отзывчивые и добрые. всегда объясняли, как пройти, иногда даже и проводили.
раскрыть ветку (4)
0
Вот не надо, Оренбург ещё ладно,а вот Самара.. быстрее пошлют, чем скажут как пройти.
раскрыть ветку (3)
0

в Самаре немало хамов, правда, но и отзывчивых людей полно, а вот в мск полный алес - меня один раз в ответ на вопрос до какой станции ехать мужик прямо в глаза нахуй послал и пошел дальше, я от удивления даже бить его не стал, хотя обычно дважды меня просить не надо

раскрыть ветку (2)
0
Ужас какой, я согласен, в Москве отзывчивых людей нужно искать.
Но найти тоже можно, моя теща к примеру, когда была у нас в гостях, в Москве, не растерялась и ей люди помогали в метро. При том что она по русски ни слова не знает.
Причём сразу приметила особенность - если говорить просто по английски, то люди пугаются, но если имитировать акцент и говорить на ломаном английском, то почему то многие реагируют спокойнее))
раскрыть ветку (1)
0

Странно как, я сколько раз не спрашивал дорогу, как доехать, что где и как- ВСЕГДА подсказывали, никаких проблем не возникало никогда. Где вы таких находите?

0

Естественно, напишу - это ведь не первый мой визит сюда, так что и город, и страну я выбирала обдуманно :)

раскрыть ветку (1)
1

О, круто! Подписываюсь :) 

0

Даже "коренные" дальше дороги дом-работа и возможно части родного района и центра (смутно) ничего не знают, а большинство "приезжие" и их знания еще хуже.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы