31

Гидропоника в квартире на окнах и балконе

Не претендую на лавры, делюсь опытом. Гидропонику использую 3 год, набил шишки.
Путь был долгий от готовый смесей, до разбодяживания самому. Выращивал помидоры, огурцы, клубнику. Клубника опыт не успешный, слишком требовательна. Огурцы, томаты, собирал урожаи. Косяки были с настройкой ph метров, отсюда дальнейшие проблемы.
Инструменты:
Весы ювелирные,
ph-метр
tds-метр
Обвязка для инструментов:
1)Порошки для приготовления калибровочных растворов( 6,86 / 9,18),
2)Раствор для хранения PH и ОВП электродов (Калий хлорид 3 М) - Опционально, на ваше усмотрение (влияет на частоту калибровок ph-метров)
3)Дистиллятор DMWD, электрический, нержавеющая сталь, 4 л)- на ваше усмотрение. Помогает не вносить с водой лишние элементы и готовить раствор вообще чистым. (можно рассматривать дистилят с кондея, у меня он почти пустой 5-15 Ppm - частей на миллион - USA).
4)Емкости на ваше усмотрение, я пришел к такому варианту ElfPlast Aqualine с краном 20 л. + AquaPot, 10 см х 15.5 см
5)Светодиодная лента для основного освещения,UNIEL,ULS-P71-2835-42LED/m-IP65-2M-SPLE RRP18C00, светло-розовое свечение, 2м + механический или электронный таймер.

6) Для понижения ph применяю Электролит OILRIGHT - 1 мл на 10 литров, для снижения ph на 1 единицу. Если вода из под крана, то предварительно надо 1-2 мл добавить, чтобы снизить базовый показатель до 7 ph.
7) Сайты помогающие бороться с перекосом питания:
7.1)https://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/44-bolez...

7.2)https://fermer.ru/forum/rassada-cvetovodstvo/244017?page=1
7.3)https://toeplitz.ru/hydro/nedostatok-pitanija.html

7.4)https://alexandertokarev.ru/all/specrastvor-dlya-ogurcov/

8) Показатели ph, ppm для различных культур :
https://gidroponika.com/content/view/645/239/
9) Данные NPK -
http://www.ponics.ru/2009/06/npk_cultures/
ПО: NPKcalculator.v1.27, есть в интернете, можно почти сразу пользоваться.
Использую соли, раствор делаю сам, взвешивая на весах, расчитывая на нужный объем.
Для того, чтобы в растворе не выпал осадок кальций стоит держать его Ph ниже 7.
Емкости обматываю метализированным скотчем.
Сорта которые использовал:
Томаты: F1 - купчиха, Бони Эм, Де Барао - (Крупноплодные 1 и мелкоплодные)
Огурцы: F1 - изумрудные сережки
Клубника: Зефир, Королева Елизавета, ещё какие-то.
Сейчас происходит 3 закладка. Зимой тоже выращивал, нужно корректировать раствор в сторону повышения калия.
Задавайте вопросы, может что-то пропустил и заинтересует.
По стоимости всё за 3 года вышло в тыс 15-20.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

4
Автор поста оценил этот комментарий

У вас ошибка в слове "забил" :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

За битье "шишек" у нас статья. Мне товарищь майор не нужен

показать ответы

В мытьё раковин, унитазов и ТД мы используем лимонную кислоту. Продается на Вайлдберриз в виде порошка, не требует особых условий хранения. По вашему описанию так и не понял, откуда у вас ортофосфорная кислота? Может у вас концентрат 100%? Вы ее в магазине купили?

раскрыть ветку (1)

Вы 3 раз спрашиваете, тот же вопрос. Лимонная кислота в виде порошка нифига не убирает отложения на унитазе. Тут помогают только сильные кислоты ортофосфорная и другие, по типу крота, тоже. Попросили у знакомых, кто с этим работает на производстве. Мне вообще до лампочки что 70%, что 90+%. Мне было сказано, что она должна, так храниться, я транслировал, результами хранения поделился. Почему она оплавилась в темноте, без нагрева, в плотнозавязанной резине хз. Единственное  что предположу,  что она пророегировала с конденсатом внутри пакета-резины и оплавила пузырек.

показать ответы

В моем флюсе пишут концентрация 75%. Фото приложу, характеристики загуглите.

Зачем вы людей пугаете? Выясняется, что у вас концентрат хранился полгода. Тогда все условия надо писать, при каких условиях хранился.

Концентрацию не знаете, а откуда вы достали данное вещество? Может оно только лабораториям доступно?

И что мешает концентрат 75% развести водой до 50%?

раскрыть ветку (1)

Концетрация 70% насколько знаю. Хранилась в ванне в тумбочке в темноте при 24 град. Как мне были сказаны условия хранения, так я и сказал. Ничто не мешает, его применяем в мытье унитаза, раковины, отложения убирает хорошо.

показать ответы
0

Скажите, а в магазине можно так же стенку приподнять?

раскрыть ветку (1)

Не понял, о чем вы....

0
Пробовал пару раз, росток умирает при достижении корнями раствора, концепцией 20-30% от рекомендации для вегетации. Подскажите пожалуйста, может есть секрет?@
раскрыть ветку (1)

Смотрите показатель ppm и ph. Ph диапазон 5,5-6,5, смотрите таблицы для нужного растения. Такое наблюдал при ситуации, когда раствор сильно кислый или когда много солей. Для развития корней 400, вегетация 800, цветение 1200, плодоношение 1600. Ещё момент, смотря на какой воде делаете. Если дестилированная, то нормально ,если водопрводная, то надо смотреть её показатели до внесения. Моя вода в трубах имеет 325-370 ppm

0

Как вы пш держите в такой маленькой емкости ....сам пробовал, но пришел к выводу что нужно емкость литров на 30-50 минимум, иначе каждое утро и вечер придется бороться с пш :)

раскрыть ветку (1)

У меня емкости 20-25 литров. Обычно применяю дистилированную воду. Она нейтральная, но если она постоит на воздухе сутки-2 и т.д., то она поглощает углекислый газ и становится кислой. А водопроводная вода сильно щелочит. Мне чтобы её сбить до нормы, надо 3-4 мл кислоты лить, против 1 мл в дистилированной воде. Отдельный момент, меня задушила жаба, покупать в автомагазинах литр дистилированной воды за 60+ рублей, купил дистилятор тыс за 5. Он себя окупил таким образом давно. Огурец, томат примерно по литру-2 в сутки выпивали. В особо жаркую погоду до 3-4 доходило.

показать ответы
0

В каждой шутке есть доля шутки, а можно поподробнее с этого места

Гидропонику использую 3 год, набил шишки.

раскрыть ветку (1)

Если коротко, то стартовал неудачно, начинал с клубники. Использовал готовые растворы, на которые схем под растения плохо ищутся. Потом перешел на соли, раствор стал делать сам, считая в калькуляторе, растениям стало лучше. Напоролся на ошибку калибровки и с временем ошибка накапливалась, пока растения не перестали приносить профит и вообще листья закрутились. Получилось солевое отравление  из-за неверного Ph. Некоторые питательные элементы блокируются, некоторые идут, нарушается пропорция и идет снежный ком ,следствием пошла дегидрация растения. Листья вянут, показатели ph и ppm в тот момент в норме были, а сделать мало что можно.

0

Я извиняюсь, но вы сказали, что если я просто приду в ближайший магаз (там где женщины красоту наводят), куплю кисточку и проведу опыление, то у меня есть шанс вырастить помидор? И да, я знаю, что можно просто прочитать на вики.

Те кто будет комментировать, просьба не ржать. У меня правда  огурцы не выросли. Это я про те, которые на подоконнике.

Если вырастет, я вам фото отправлю. С пометкой ЭКСКЛЮЗИВ. Пикабу должен быть пиабу.

раскрыть ветку (1)

Помидор - да. Можно без всего этого, потрясти за стебель аккуратно или форточку оставить на сутки открытой, само опылит. Это с огурцами надо возиться, если они не сами опыляются.

0
Кстати, неплохо было бы получить совет от практика по их выбору.
раскрыть ветку (1)

Ну, я использую типа таких,  Espada PH-02. Есть ещё двухточечный красный, до 1000 рублей. Профессиональный тыс за 5 Есметр не брал, дорого, калибровать так же насколько читал, а сам по себе он большой. 2 варианта настройки калибровочный раствор или калибровочный раствор\раствор для хранения. В 2 случае понижается частота замены калибровочных растворов, повышается точность. Отдельный момент, что дистилированную воду надо использовать свежую, с временем поглощает углекислый газ из воздуха и понижает Ph

показать ответы
0

3/4 из специфических терминов текста не понял, но в закладки сохранил.

Надеюсь, когда нибудь и я доберусь до квартирной гидропоники)

Удачи Вам ТС, в Ваших начинаниях!)

раскрыть ветку (1)

А что не понятно? Тут единственное что не знакомо может быть, ph\tds метры.

показать ответы

А какой концентрации была ваша кислота? У меня паяльный флюс, по данным производителя концентрация ортофосфорки в нем 75%. Может мне тоже стоит ее в полиэтиленовый пакет завернуть? Просто она уже 2 месяца в туалете на полке, раз в неделю добавляю пару капель в раствор, вроде не стреляет.

раскрыть ветку (1)

Там полиэтилен съело. Оно было звернуто что-то типа тонкого напальчника, любая резина, чтобы не прореагировала и на нагрев держало. Корпус, куда было налито, растворился и провалился внутрь емкости. Узнал я об этом спустя пол года. У вас же из-за того, что используете часто, условия могут быть проще...

А какой концентрации была ваша кислота? У меня паяльный флюс, по данным производителя концентрация ортофосфорки в нем 75%. Может мне тоже стоит ее в полиэтиленовый пакет завернуть? Просто она уже 2 месяца в туалете на полке, раз в неделю добавляю пару капель в раствор, вроде не стреляет.

раскрыть ветку (1)

Сейчас точно не вспомню, вроде 70%. В флюсе пишут 35%

показать ответы

Вы сами приводите инструкцию, в которой ни слова не говорится о охлаждении. Под прямыми солнечными лучами не рекомендуется хранить практически любые вещества.

А ваше описание про нагрев и взрывы больше похоже на хлорную кислоту.

раскрыть ветку (1)

Интернет это одно, а технологи знакомые это другое. Мне было сказано, что концетрированная кислота так реагирует и у себя они охлаждают её, хранят при конкретной температуре. У себя поставил пластиковый пузырек, в темноту, в ванну,  кислота с временем выстрелила пробкой и съела пластик от нагрева. Благо оно было в резину завернуто.

показать ответы

Откуда информация, про такое хранение ортофосфорки?

У меня ортофосфорная в пузырьке 50 мл просто при комнатной температуре хранится. Правда концентрация не указана, флюс паяльный.

раскрыть ветку (1)

У меня мать фотолитограф, проработала с ним 15 лет. Так же знакомые, кто ею занимается, говорили, что надо охлаждать, иначе рванет из-за реакции.
Цитата из интернета
"Правила хранения и перевозки ортофосфорной кислоты

Для хранения ортофосфорной кислоты рекомендовано использовать сосуды, выполненные из стекла, полимера или стали, стойкой к появлению ржавчины. Место, где будет размещаться бутылка, следует защитить от прямого попадания солнечного света. Помещение должно быть сухим, чтобы исключить конденсат. Рекомендуется поддерживать комнатную температуру хранения, исключив резкие перепады значений. Срок хранения содержимого бутылки, при условии соблюдения всех рекомендаций, составляет 12 месяцев."

показать ответы
0

Может я не в тему, но у моей бабушки было три класса образования,  а помидоры росли. Слово PH она не знала.

раскрыть ветку (1)

От того, что она не знала, не следует, что она не меняла и поддерживала ph. PH почвы не так ведет себя, как в земле.

показать ответы
0

У меня грунтовые перец, томат черри сами завязывали. Окно просто на проветривание открывал. На балконе огурцы тоже сами завязали, там окна открыты, жара.

А вот томат из семечки магазинного помидора вымахал на 1,5 метра, но ни одной завязи. Только цветы цветут и умирают, цветут и умирают. По виду растение бодрое, пахучее, но не завязывает((

раскрыть ветку (1)

томаты - все самоопыляемые. Это огурцы не все самоопыляемые. Цветы растут и умирают, не хватает концетрации раствора или баланс другой. У меня все завязывалось и плодоносило, но из-за неверного ph проблемы с кальцием вылазили и дальше по нарастающей.

показать ответы
0

Электролит можно ортофосфорной заменить. На Вайлдберриз недорого продают.

В следующем году тоже на больших ёмкостях попробую, у меня максимальная ёмкость 1,5 литра, в жару по два раза приходилось воду доливать.

раскрыть ветку (1)

Ортофосфорный концетрат имеет требования к хранению, без постоянного охлаждения нагревается и выстреливает.

показать ответы
2

У меня 4 базилика растет. Причем вообще поначалу на водопроводной воде 700 ес мешал раствор. Но у меня Кратки гидропоника. Стаканчик, внутри кокосовая стружка. На фото базилик слева. Рядом в металлической конструкции - томат. Слева в горшке грунтовой перец.

раскрыть ветку (1)

У меня тоже кратки, только емкости по 20 литров, керамзит.

показать ответы
0
Болезни, насекомые были на огурцах?
раскрыть ветку (1)

Томаты, огурцы - нет, клубника возможно был грибок, но точно не понятно, слишком привередливо. Из насекомых только тля есть, но от неё какого-то явного вреда не заметил. В основном весь ущерб был из-за неправильных данных раствора

0

У меня через пару недель завязь у томатов будет образовываться. Если не сложно, они самоопыляемые, или мне смириться и растить из интереса?

К сожалению фото нет.

раскрыть ветку (1)

Томаты все самоопылямые, потрясти за стебель или открыть фрамугу. Это с огурцами не прокатит, зависит от сорта.

показать ответы
1

Вы меня извините, но моя бабушка просто протягивала шланг до бочки и наполняла ее из воды из под крана. Правда мне потом приходилось из бочки до помидоров и огурцов ведрами носить... Но, у кого из нас было счастливое детство, с клубникой, речкой и стертым языком от черемухи из соседнего сада.

Это я про то, что не PH губит. Где-то вы перестарались.  И я не про PH. Возможно удобрения.

раскрыть ветку (1)

Я форумы облазил и даю заключение. Для нормального функционировани и впитывание питательных вещест необходим диапазон 5.5-6.5Ph. Из-за неправильной калибровки ph-метров, у меня ph раствора был в районе 4-5 Ph - блокировка питательных элементов в растении и корней, в зависимости от пропорции ,может получиться так, что из растения соки в раствор будет высасывать, что у меня получилось с томатом. В дальнейшем такой ошибки не допускал и такой проблемы не было. И это не земля, в земле оно не так заметно, как в растворе.

показать ответы
0

Я не знаю, будет ли вам полезно... Я высадил примерно двадцать семян... решил что в мае им на солнышке будет вольготно (выставил на балкон). Керамзит, земля для цветов, горшок на ~ 7 литров.

Так вот, судя по всему, какой-то голубь склевал все, кроме одного ростка.

Больно до сих пор.

А помидоры растут, скоро будут выше меня )

раскрыть ветку (1)

у меня помидор который на фото 1,8 метра был насколько помню. Погиб от засолки корней, в результате неверного ph

показать ответы
0

Я на вашей стороне. Встроенное чуВство сарказма требует. Тем более, что для меня актуально.

Если не сложно, вы можете вырастить базилик? У меня вообще не растет ( Я думаю вы точно понимаете, что если что-то не взошло - это трагедия.

Удачи.

раскрыть ветку (1)

С мелкими растениями, типа базелика, лука, в гидропонике у меня не особо задалось, корневую систему не за что крепить. В керамзит не воткнешь. Раствор закисал через время., семена если и давали всходы, вскоре потом вяли, при нормальном растворе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги