127

Гид по частям Праги. В каком районе выбрать отель?

Всем привет (особенно подписчикам!)

Сегодня хочу Вам рассказать о районах Праги и где стОит/не стОит селиться туристам. Само собой, критерии поиска жилья у каждого свои, поэтому я постараюсь разобрать как плюсы, так и минусы каждой части города. Это мое личное мнение и оно может не совпадать с мнением большинства. Если кто-то уже был в Праге или живет здесь - добро пожаловать в комментарии. Фото, в основном, из Гугла, но есть и мои.

Для вашего удобства буду использовать разделение на 10 основных частей с упоминанием названий районов - так проще будет Гуглить. Иначе вас запутаю (Например метро Hůrka может считаться и Прагой 5 и Прагой 13, но название у района Stodůlky. Поэтому если загуглите Praha Stodůlky - сразу найдёте). 

Лайфхак:

Чтобы определить сколько по времени будет занимать дорога до центра вам необходимо в Гугле или на сайте mapy.cz найти название ближайшей остановки метро/трамвая/автобуса.

На сайте idos.cz или dpp.cz ввести название вашей остановки и целевой остановки (для примера можете использовать метро Náměstí Republiky).

Таким образом вы сразу увидите и длительность и интервалы метро/трамвая и тд. А так же сколько времени уйдёт на дорогу.

Кстати, кондиционер в отелях и квартирах не является стандартом - в основном его нет. Летом здесь довольно жарко (бывает и 38 градусов). Поэтому в мае - сентябре стоит обратить на это внимание.

Прага 1. «Та самая старинная Прага с улочками»

В Праге 1 находятся все основные туристические достопримечательности. Карлов Мост, Пражский Град, Староместская площадь.

Плюсы: Достопримечательности в пешей доступности, множество ресторанов/клубов, проживание в самом сердце города.

Минусы: Высокие цены в отелях и ресторанах. Толпы туристов. Большинство отелей без кондиционеров. Ночной шум, наркоторговцы, карманники.

Самый высокий уровень преступности - на Вацлавской площади. Возле «коня» часто ошиваются местные наркоманы - место известно своими закладками. Далее они направляются отдыхать в парк возле Центрального Вокзала. В верхней части после 9 вечера активно продают «товар» афроамериканские наркоторговцы. На этой же площади находятся известные бордели.

Улица “Ve Smečkách” считается местным районом красных фонарей. В общем, в ночное время суток это действительно не самое приятное место.

Любителям узких улочек советую селиться на правом берегу в районе Староместской площади.

На левом берегу - возле Малостранской площади.

Те, кто хотят жить в центре, но предпочитают тишину - неплохие отели есть над Пражским Градом или в районе Страгова. Там те же волшебные домики, но почти никого нет.

Прага 2.

Прага 2 состоит из 4-х главных районов, которые, по моему мнению, кардинально отличаются по комфорту, доступности до центра и чистоте.

Настоятельно не рекомендую жить возле Центрального вокзала. Парк возле главного входа облюбовали бомжи. При выходе с метро придётся в любом случае идти через этот парк. Не стоит себе портить впечатления от города.

Очень приятный район Praha 2 - Vinohrady ( окрестности Náměstí Míru).

Отсюда ездят прямые трамваи до исторического центра. При желании можно добраться и пешком. Цены здесь немного ниже, чем в Праге 1. Туристов меньше. С ресторанами/клубами проблем нет.

Главная достопримечательность - костёл святой Людмилы, больше здесь смотреть особо нечего, поэтому в любом случае придётся использовать общественный транспорт или много ходить.

Praha 2 - Vyšehrad

В этом районе находится известный холм с замком Вышеград, с которого по легенде и началась история Праги.

С доступностью до центра здесь похожая ситуация, как и в случае Виноград. Можно добраться на трамвае, но, теоретически, можно дойти и пешком. Здесь тихо. Клубов почти нет. Ресторанов тоже маловато (по сравнению с Прагой 1 и Виноградами). К плюсам можно отнести возможность прогулок по холму - с него открывается потрясающий вид на Прагу.

Этот район подойдёт для любителей тишины. Для тех, кто хочет активно провести время, думаю, будет немного скучновато.

Praha 2 - Nusle.

Это обычный, грязноватый, жилой район. Достопримечательностей здесь нет.  До центра добираться не особо удобно. Около 25 минут езды на трамвае. Особых преимуществ проживания я тут не вижу (для туристов).

Praha 2 - Nové Město.

Этот район также не славится чистотой. Выгодой являются цены - при том, что эта часть граничит с Прагой 1, можно найти отели значительно дешевле. Достопримечательности в пешей доступности. Очень хорошая развязка общественного транспорта. Здесь находится несколько станций метро и множество трамваев - можно быстро добраться в любую точку Праги.

Невыгодой является хаос и шум. В районе метро Карлово Намнести находится очередной маргинальный парчик.

Размещаться советую ближе к набережной возле Танцующего дома. Там красивее, но дороже.

Praha 3

Здесь вы найдёте самые дешёвые цены на отели с хорошей доступностью до центра.

Прагу 3 я могу назвать самым противоречивой частью столицы. Ее или обожают или ненавидят.

Начнём с района Žižkov, который ближе всего к центру.

По рассказам старожилов здесь ранее находилось самое крупное цыганское гетто. Эту проблема в настоящее время частично решена, но слава осталась.

Район грязноват и не особо ухожен. Но цены здесь вне конкуренции - сложно найти что-то дешевле так близко от центра.

Некоторые хвалят этот район за его аутентичность и отсутствие толп туристов.

В случае ограниченного бюджета, думаю, рассмотреть стоит, не ожидая ничего экстра.

Praha - 3 Vinohrady.

Да-да, это продолжение Виноградов с Праги 2. Доминантой является Жижковская телевизионная башня и костел Святого сердца.

Возле самого метро Йиржиго с Подебрад довольно уютно и мило. До центра - 20 минут на трамвае. Далее по направлению на запад начинается типовая застройка.

Здесь уже, скорее, надо ориентироваться по ценам. Если найдёте что-то действительно дешевле, то смысл есть. Если нет - то лучше смотреть что-то поближе.

Районы Praha 3 Vysočany и Praha 3 Strašnice я бы в туристических целях не стала рассматривать. Это обычные жилые части.

В случае Праги 3 Высочан большой невыгодой является плохая доступность до метро.

Praha 4

Сюда же отнесу и Прагу 15 и 11 (они тоже де-факто Прага 4).

Это обычный жилой район. Доступность до центра не самая лучшая. Если вы турист - я бы не рекомендовала сюда заселяться.

В основном здесь увидите типовую панельную застройку.

Если уж вообще без вариантов - выбирайте места в шаговой доступности до метро или трамвая. Автобус иногда может не приехать, иногда опоздать. Короче, не брать.

Praha 5

Сюда же отнесу Прагу 13 и Прагу 17.

Для туристов из Праги 5 рекомендую часть Smíchov в районе метро Anděl. Здесь и рестораны, и отели и торговый центр. Хорошая транспортная доступность до центра (10 минут на метро/трамвае), можно дойти и пешком. Рядом Петршинские сады.

Немного хаотично, но относительно чисто. Легко добраться с центра на ночном трамвае. Цены отелей адекватные.

Остальная часть района Смихов представляет из себя обычную кирпичную застройку старых времён.

Ближе к центру улицы такого типа

Дальше от центра по направлению к западу начинается жилой район Коширже.

Не могу сказать ничего плохого, но от центра, все же, далековато.

Районы Barrandov, Stodůlky, Řepy, Zličín - это, в основном, панельная застройка.

На окраинах этих районов много новостроек

Со станции метро Zlicin ездит прямой автобус до аэропорта. В принципе, данные районы относительно неплохие, но дорога до центра будет отнимать, в среднем, полчаса и, в основном, вы будете привязаны к часам работы метро. Да и то себе удовольствие ехать в отпуск и смотреть с окна на панельные дома.

На этом пост заканчиваю, думала осилю все части Праги за раз, но я слабак :D

Продолжение следует:) конструктивная критика приветствуется!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы