2

Герои не нашего времени

Итак, перечитываю тут Лермонтова «Герой нашего времени», уж очень это произведение нравится мне. Гг пишет путевые записки, путешествует по Кавказу, и обсуждает со своим спутником местные народы, травит байки, выпивает, кайфует в общем. Но не к этому суть, меня зацепила фраза про аборигенов, что ж господа, ничего оказывается не меняется?

Герои не нашего времени
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пытаетесь натянуть современные отношения на реалии 200 летней давности.

"но разве им хватало?"

Им платили за поддержание критического для политики России в Закавказье стратегического пути.

Разумеется им платили чтобы им хватало. Если не платить - они просто уйдут оттуда и досвидания перевалочная станция Ларс. Отличная перспектива, да?

"Намеренно тупили стреляя на водку, так же грабили и убивали"

Если бы они так делали - там бы никто не ездил. Людям знаете ли очень не нравится когда из убивают. Но дорога функционировала все время бесперебойно. Более того им вменялась и обязанность охранять эту дорогу. И с этой задачей они тоже неплохо справлялись судя по тому что дорога функционировала.

раскрыть ветку (1)
0
Я пытаюсь понять откуда это пошло. Как начались натянутые отношения, я не историк и не претендую на это.
Так бы они просто ушли? Они уйдут, придут другие. Мб их просто не выгнать было?
Была ли другая дорога, что бы эта не функционировала? Сомали кстт тоже свои берега охраняют. Так мб тут так же? Люди не любят знать, когда их убивают, а ежели кто-то просто изредка пропадал без вести, то и не так страшно?
Я все к тому, что живем в этом компромиссе очень давно, и за это время местное население никак не боролось с нам понятными проблемами, их ведь все устраивает, все свои люди. Народ идёт лавэшка мутится. Народ не идёт, то Мага сам придёт, это уже про сегодня.
показать ответы
1
DELETED

И зря зацепила. На Кавказе было много таких мест. Например перевал Ларс на военно грузинской дороге - единственно й и главной связывавшей Россию с Грузией.

Едет путешественник или там чиновник через перевал, а там снег, наверху только пара осетинских домов. Куда деваться! Все останавливались у этих осетин и правительство доплачивало им в качестве компенсации расходов - чтобы сохранить транспортную связность.

Так и в других критических местах. Это как почтовая станция.

Не нужно считать что раньше были идиоты, народ деньги считал отлично. Но и государственную важность - тоже понимали.

раскрыть ветку (1)
0
Я не писал, что идиоты, или что это не правильно. Им компенсировали их траты для безопасного перехода путешественников, но разве им хватало? Намеренно тупили стреляя на водку, так же грабили и убивали, в общем им не хватало этой гос поддержки, именно это я и пытаюсь сравнить с сегодняшней ситуацией и сложившимся мнением. Способ их заработка почти не изменился спустя 200 лет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги