912

Герои нашего времени

фото с места аварии на трассе Калининград - Черняховск

Герои нашего времени Герои, ДТП, Помощь, Калининград, Длиннопост, Сбор

Первым на месте аварии, где Renault сбил дорожных рабочих, оказался сотрудник скорой помощи Хагани Кишиев. Пока он спасал пострадавших, в его стоящую на дороге машину врезался внедорожник, водитель потребовала оплатить ремонт. «Клопс»(новостной канал) разыскал медика и пообщался с ним.

30-летний Хагани Кишиев — медик с десятилетним стажем, сотрудник Большаковской подстанции скорой. Он увидел аварию и сразу остановился, чтобы помочь людям. Кишиев первый установил предварительные диагнозы потерпевшим, оценил их состояние и провёл необходимые манипуляции.

Рабочего достали из-под «Газели»

«Я ехал на смену как раз по трассе, где произошло ДТП. Увидел, как микроавтобус влетел в грузовик, тут же остановился, схватил «уклад» (сумку с медикаментами — ред.) и побежал к пострадавшим», — говорит Хагани.

Первый рабочий отлетел примерно на два метра. Он чудом не погиб — у мужчины были перелом ноги, разрывы связок. Ему наложили шину.

«Его напарника зажало под машиной, он лежал под «Газелью», часть туловища была под автомобилем. Там было несколько мужчин. Кто-то искал домкрат, автомобиль приподняли. Я взял его под мышки, вытянул, чтобы не было разрывов. Мужчина был в крайне тяжёлом состоянии: травма лёгкого, открытая черепно-мозговая травма, травмы живота. Когда его достали, у него изо рта шла кровь. Я понял, что дело плохо, сразу начал обезболивать, пытался снять отёк головного мозга, прямо там сделал капельницу, чтобы восстановить большую кровопотерю», — продолжает Хагани.

Девочка была зажата в салоне

19-летнюю пассажирку микроавтобуса зажало на сидении, она истошно кричала от боли. У неё были сломаны бёдра, ноги,  раненая испытала травматический шок.

«Девочка хоть и молодая, но умница. Спасибо, что слушала меня, делала то, что я говорил. На место уже примчались спасатели, перекусили сидение, вытащили её. Мы перевязали ноги жгутами, зафиксировали шины. Потом приехал её отец, мужчина очень переживал, был в шоке», — рассказывает медик.

Кишиев говорит, что водителю Renault он велел сидеть у обочины. У парня не было серьёзных травм, только вывих колена, поцарапано лицо, шоковое состояние. Хагани передал пациентов первым бригадам скорой и медицины катастроф. До их приезда мужчина успел осмотреть и обработать пострадавших.

Отдал свою зарплату

Когда Хагани спасал людей, в его машину, стоявшую на проезжей части, врезалась женщина на внедорожнике.

«Я в долю секунды бросился из своей машины на помощь людям. Мой автомобиль все объезжали, потому что скорость там ограничена и все машины замедлялись в том месте. А водитель внедорожника объяснила: "Я думала, что вы едете"».

Хагани пытался с ней поговорить, но дама не захотела войти в положение, позвонила мужу, тот приехал разбираться. Сотрудники ГИБДД вмешиваться не стали и предложили самим договориться на месте.

«Муж автоледи общался со мной на «ты», как со школьником. Выяснял, почему я машину не в том месте поставил. Я был весь чумазый, в крови, пытался что-то объяснить: мол, все издалека видели это ДТП и объезжали мою машину, но мои доводы не слышали, а страховка как назло оказалась просроченной. Доказывать что-то этой семье было бесполезно. Я на работу опаздывал и больше переживал за тех ребят... В результате пришлось выложить свою зарплату бюджетника — как раз на карту пришло 20 тысяч рублей, больше у меня и не было. Ремонт моей машины встанет мне ещё минимум в 40 тысяч рублей. Выходит, людей спасал, а сам попал на такие деньжищи...», — сокрушается медик.

upd К посту есть вопросы #comment_243038636