3788

Германия глазами студента-иностранца3

Учусь в Германии уже два года, так что решил поделиться наблюдениями и некоторыми правилами, которые уяснил для себя.
Живу я в маленьком, но очень культурном городе. Так что некоторые мои наблюдения могут быть актуальны для небольших городов, хотя в Дойчланде нет такой адской разницы между мегаполисами и деревнями в плане инфраструктуры и прочего.

1. Всегда носи с собой наличку.
В России я привык расплачиваться картой в любом магазине и в любом кафе. В Германии в мелких магазинчиках оплата картой не предусмотрена в принципе или общий счет должн быть на сумму 15-20 евро. Особенно забавно это правило смотрится в булочных, где пирожное стоит 2 евро, а какая-то финтифлюшка с сахаром - 0.75 евро. Многие кафе тоже не принимают карты, особенно если это не сетевые кафе типа сабвея.

2. Всегда всюду записывайся заранее.
Нельзя просто так прийти и открыть счет в банке, ведь для этого есть специальное время и специальный человек. Поэтому приходите в четверг,мил друг, а мы вас запишем. То же самое с любой гос структурой.

3. Частные практики у врачей.
Русский человек привык, что ежели у тебя что-то болит, но не настолько, чтоб вызывать скорую, то ты идешь в поликлинику. Так вот в Германии поликлиник нет, есть частные врачебные практики.

Врач арендует помещение, нанимает персонал, заключает договора со страховыми и вуаля, у него своя практика. Поэтому если вам нужен стоматолог или терапевт, и вы ни у кого не числитесь, то вы сначала лезете в интернет и ищете всех врачей интересующей вас специальности и начинаете методично их обзванивать. Я потратил несколько часов в поисках стоматолога - это нормально, хотя если у вас острая боль, то вас обязаны принять в любом случае.

Дело в том, что в Германии нельзя набрать пациентов сколько вздумается, а потом фигачить круглосуточно 7 дней в неделю. Есть регламент, по которому работают врачи, так что есть и лимит пациентов, которые могут у него числиться. Иначе врачи начинают уставать, а когда врачи устают, они совершают врачебные ошибки.

Несмотря на то, что практики частные, все работают с мед страховками, практики оборудованы по последнему слову техники. Тебя встречает улыбчивая девушка/ молодой человек на ресепшене, иногда они даже по-английски говорят, как и врачи, у врача обязательно будет ассистент типа "принеси/подай/распечатай", в комнате ожидания журнальчики и т.д. Если у врача нет оборудования - например, вам нужно МРТ, - то вам выписывается направление в больницу, где это оборудование есть, и вы идете уже туда.

4. Невероятное разнообразие всяких страховок.
Мы привыкли, что у нас есть медполис, страховка на машину и иногда на прочее имущество. В Германии же есть страховка на все. Одних медицинских страховок безумное множество, с разным покрытием услуг, разными страховыми случаями и т.д. До конца я в этом так и не разобрался, но придерживаюсь правила, что экономить на мед страховке не стоит.
Дело в том, что всем студентам нужна медстраховка, без нее вас просто не зачислят в ВУЗ. Есть страховки "на отвали", которые стоят 35-40 евро в месяц, позволяют вам учиться в ВУЗе и никто до вас не докапывается. Но если с вами что-то случится - это труба. Умереть не дадут, конечно, но счет вы получите с пятью нулями, так что лучше не экономить на ежемесячных платежах.

5. Налоги, взносы и шрафы.
На штраф может попасть любой. Первое правило: ничего никогда не скачивай из интернета. Штрафы приходят на несколько тысяч евро, при том "письмо счастья" ты можешь получить и спустя несколько лет.

Правила постоянно меняются, появляются все время какие-то новые законы, которые регламентируют ваш доход. Например, если вы сидите в кафешке и хотите запостить фоточку в инсту, мол, вот какие большие вкусные плюшки подают в кафе N, то в конце поста обязательно надо написать, что это не реклама. Иначе будете потом оправдываться, что вы не получали денег за этот пост и не обязаны платить налог.

Причем никогда не надо думать, что вы умнее немецкой налоговой. Ребята работают тихо, методично и ссориться с ними - это адский гемор.

6. Никогда не выбрасывай никакие бумажки, которые приходят из банка, налоговой, страховой и т.д.

Дело в том, что часто эта макулатура может доказать, что вы не верблюд, а накосячило именно ведомство. Немецкая бюрократия - это не миф, штаты всяких бюро раздуты, но проблема в том, что работают они как  в России. Поэтому тот звиздец, с которым мы сталкиваемся на Родине, можно умножать на 2, а потом еще раз на 2, потому что вы иностранец, а если еще и немецкий не очень... Поэтому смиритесь, что ваши документы могут быть неготовы в срок, могут быть запиханы туда, не знаю куда и т.д. Справедливости ради надо заметить, что это бывает не во всех ведомствах, но косяки бывают у всех. Так что я бережно храню каждую бумажечку.

7. Дорогой сервис.
Подметил для себя, что все, что делается с привлечением человеческого труда дорого. Простая плюшка, которая выпекается в автоматической печке, а заготовка для которой делается с помощью машин, будет стоить меньше евро. Пирожное, в котором участия человека больше - может стоить 2-3 евро. Отдать за мужскую стрижку 30 евро - не вопрос. На женские ценники мне вообще смотреть страшно. 

8. Нет круглосуточных магазинов, ничего не работает в воскресенье, ничего не работает после 7 вечера.
Ну, может, какой-то круглосуточный магаз и есть, но он может быть один на много десятков км вокруг. Забудьте о воскресном шоппинге и шатаниям по ТЦ, походе в банк и т.д. Кафе/рестораны/кино/клубы и т.д. работают, есть дежурные аптеки, есть и дежурные врачи в частных практиках, которые будут работать 2-3 часа в воскресенье. Немцы считают, что у каждого должно быть право на отдых, и у продавцов шмотья тоже.

9. Огромная терпимость к иностранцам.
Ты едва можешь связать 2 слова по-немецки? Ничего, тебя подождут, десять раз повторят вопрос, выберут наиболее простые слова и т.д. В страховой, банке т.д. найдут человека, который будет говорить по-английски. Есть всякие интеграционные языковые курсы, дешевые языковые курсы при универах для студентов, вся молодежь трындит по-английски. В книжных можно даже встретить литературу на русском.
Немцы очень терпимы к чужив культурам и привычкам, по крайней мере, ты не нарвешься на явное осуждение или конфронтацию, если будешь вести себя адекватно.

Вышло как-то очень длинно. Если будет интересно, напишу еще на эту тему.

29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

жопа, наркотики купить можно,  их не особо ловят а вот почитать книжку и посмотреть кино сразу   появляются. лучше бы так преступников ловили

может платят полиции?

да и мелкими кражами почему то не особо рвутся заниматься.

раскрыть ветку (1)
66

Ниче не знаю, у подруги украли мобилу - отследили и нашли. Другая подруга доки оставила в полном комплекте в поезде - кто-то принес полицаям, они нашли. Вообще в Германии есть закон, согласно которому если вы что-то нашли, то вы обязаны принести это в полицию и тогда можете претендовать на вознаграждение в 1% (вроде) от стоимости найденного. А если вы нашли и не сдали, то это правонарушение.  Наркота в Германии не легализована, а договориться с полицаем не получится. Так что нариков тоже ловят.

показать ответы
536
Ничего не скачать в инете, цифровой концлагерь, моя пиратская душа болит за вас
раскрыть ветку (1)
137

Мне это тоже не нравится, но если вы с русских сайтов качаете, то им вроде пофиг.
Смотреть можно, качать нельзя. Торренты прям совсем нельзя, они законом запрещены. Если очень надо скачать, то можно подписки оформлять.

показать ответы
48

Да это жесть на самом деле. В прошлом году 1.5 месяца путешествовал по Европе. В каждой стране заранее изучал время работы магазинов, потому что реально можно приехать и тупо не смочь купить продуктов.

раскрыть ветку (1)
41

Я так однажды в вс вечером прилетел. Вечером булку купил, подумал, что и ладно. Но утром меня ждал сюрприз: случился местный праздник и 3 дня выходных. Поэтому магазы не работают.

показать ответы

Про наличку.

раскрыть ветку (1)
10

Я в России в крупном городе живу, так что не сталкивался. Поверьте, в Германии с картами все куда хуже.
Да и дело в том, что сами немцы довольно консервативны, особенно поколение 40+. Про пенсионеров и говорить нечего: у всех смартфоны, но платят только налом, даже если отстоять очередь приходится.

показать ответы
43

А vpn и прочие анонимайзеры?

раскрыть ветку (1)
31

Это можно. Но как-то они узнают все равно. Я сам точно не знаю.

показать ответы
0
Так где комфортнее жить простому человеку, в РФ или Германии? Простой, в смысле 40-70 косарей деревянных в месяц на семью из трёх человек, ну как обычно бывает в РФ.
раскрыть ветку (1)
7

Оооо... это все зависит от от того, что считать комфортным.
Для нас исполнение правил непривычно, мы привыкли, что можно "договориться" с гаишником, например. В Германии фигушки.
Но в плане эксплуатации вас как человека... имхо, в Германии с этим лучше. Вся зп белая, возможны налоговые возвраты, хорошая медицина, хорошее образование. Многие ругают школы, но в среднем по больнице рейтинги у немцев выше. Бесплатная вышка, причем хорошая. Нет призыва в армию, разные политические партии и т.д. Уровень жизни выше однозначно. Другое дело, что надо все это получить, потому что вы иностранец. Надо закрепиться после учебы - это отдельный пункт, причем неслабый. К тому же, уровень жизни - это еще не все. Многие приезжие так и не могут до конца ассимилироваться, даже при том, что знают язык не хуже местных. Есть культурный бэкграунд, который нарабатывается годами. В конечном итоге приезжие часто замыкаются в диаспорах, женятся на соотечественниках и т.д. И это не плохо, просто нужно определиться, что вам нужно.

показать ответы
45
Жена Теда Фаро

Интересно, а если все магазины работают только до 7, когда же покупать продукты?

раскрыть ветку (1)
13

Народ обычно массово в субботу закупается. Есть магазы, которые работают после полуночи, но их мало и там наценка.

показать ответы
14
Carpe diem

Можно просто после работы.

Работать начинают рано, заканчивают тоже рано. Германия - страна "жаворонков"

раскрыть ветку (1)
6

Кстати да, тоже заметил. Прийти в 7 утра в стоматологию - это нормально. В 8 30 в страховую - это тоже гуд.

показать ответы
1
DELETED

А можно вкратце рассказать, как вы туда поступили, на кого, и на что там живёте? Конечно, понимаю, тут можно целый пост пилить, но буду благодарна:)

раскрыть ветку (1)
6

Это реально можно пост запилить.
Но если коротко: я профмузыкант, образование начинал в Питере. Потом выиграл стипендию на год по конкурсу и уехал, раз за все уплОчено. Мне понравилось, я приехал в Россию копить деньги и учить язык. Но не терял связи с ВУЗом там. Так что потом уехал обратно, доучиваться.

показать ответы
18

В воскресенье 95% магазинов не работает, шмотья тоже. По будням обычно работает до 20.00, в субботу немного меньше. Продуктовые работают до 22-24, некоторые до 20.00. Но да, воскресенье - день отдыха. Работают только кафешки и единичные магазины. Если хочешь сходить пошопиться в воскресенье, то ты не идешь шопиться в воскресенье, потому что все закрыто :D

Хз, почему для всех это прям такой шок.

раскрыть ветку (1)
8

Мне было тяжко привыкнуть и до сих пор не привык. Мне удобно все делать в выхи, отому что в будни я занят. К тому же, у нас человеческий труд дешев, поэтому все готовы работать 24/7, лишь бы ты купил, к этому привыкаешь.

показать ответы
45
У нас майкрософт через свою дилерскую контору одно время грозилки рассылал. Типа мы знаем, что у вас левый софт (ничего они не знали, конечно), купите лицензию. Но даже если софт левый, ты не сможешь это доказать законными методами, так что все клали на это болт.
раскрыть ветку (1)
9

Вот про это все очень много споров идет. Многие наши придерживаются политики "а как они докажут", но если они залупятся, то они докажут. Были и варианты, когда сами немцы решили идти на принцип, пошли в суд. В результате штраф в 2 штуки превратился в штраф в 20 + судебные издержки.

показать ответы
88
DELETED

Есть поликлиники, хоть и не так много.

Качать можно, лучше не качать торренты, штраф приходит не от государства, а от левых контор, представляющих чужие интересы, и это не штраф а предложение уладить за 300 евро, а то подадут в суд на 1000, хотя не факт, что выиграют.

Терпимо  относятся - да, но расслабляться все же не стоит. Могут отказать в банке, больнице и тд в обслуживании, ибо им потом могут влепить штраф, если клиент не говорил на немецком и подписывал документы.

раскрыть ветку (1)
10

Ну, моим товарищам как-то пришла квитанция на 2 штуки. А поскольку законодательство на стороне авторского права, то тут уже как-то пофиг, кто именно квитанцию прислал.

показать ответы
0
DELETED
Как переехали?
раскрыть ветку (1)
2

Начал учиться в России. Потом прошел по конкурсу на стипендию на год в немецкий вуз, типа по обмену. Мне понравилось, вернулся в Россию, копили деньги, учил язык, через год вернулся в немецкий вуз.

показать ответы

На такие вопросы можно не отвечать. Особенно, если просят "вкратце". Вам еще осталось добавить, что в старшей школе вы уже свободно говорили на англ. И уже имели 1000 часов по профессии, которой и так собирались посвятить всю жизнь. И будете сферический мигрант по учебе/работе.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, без языков никуда. Тут можно это даже не освещать, потому что если вы даже по-английски изъясняться не можете, то с вами вообще разговаривать никто не будет разговаривать.
Поступить в немецкий ВУЗ, имхо, не сложно, если вы рубите, куда хотите идти. Поступить в хороший вуз - да, это конкурс и все дела. Но вузов до черта, в какой-то да поступите. Все упирается в язык и деньги.

показать ответы
2

Да просто качать с русских трекеров и всё. Никто не докопаешься. И отследить твой трафик они не имеют права

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот и будете рассказывать, что они имеют право, а что нет) Если по трафику видно, что вы скачали нечто на 5-10 гигов, и шло это с какого-то торрента, то уже пох, что это было.
Адвокаты - это дорого. Прям сильно дорого. Так что если есть деньги, конечно, можно экспериментировать. Но я бы не стал.

показать ответы
4
DELETED

Из-за 5,7,8 и немного 1 отказался от оффера из Германии

Стоимость жизни там просто сжигает всю разницу в зп с отрывом

Такси 10-15 евро

Пиво в баре 6 евро

Вылечить простенький зуб - от 300 евро

Страховка включающая зубы - примерно столько же в месяц

Нанять уборщицу - 20 евро в час

Налоги около 35-40% в сумме

Сориентироваться в вычетах - 200-300 евро налоговому бухгалтеру

С жильем просто ппц проблема, на квартирные показы ходишь как на свидание с топ моделью.

Короче образ вау страны сильно преувеличен ИМХО

раскрыть ветку (1)
2

Это всегда сначала так. Редко когда предлагают зп, которая бы по меркам местных была вау, просто потому что тогда можно нанять местного и не париться с оформлением иностранца. Вы платите за перспективу остаться, так сказать.
Вообще, имхо,плюшками переезда смогут насладиться только ваши дети в полной мере.

показать ответы
7

а чего не написал, что бутылки принимают обратно по 25 центов?

раскрыть ветку (1)
2

Забыл) Добавлю во вторую часть, если будет интересно аудитории.

показать ответы
13

Согласен, писал бы землю где живешь. С Берлином не совпадает процентов на 70.

раскрыть ветку (1)
2

Тюрингия

0
Спасибо за ответ. Я интересуюсь как родитель. Ребенок хочет учиться в направлении IT. Перешёл в 10 класс. Сумму я, допустим, ему обеспечу. Остальное во много будет зависеть от него, конечно. Пока изучаем информацию в целом, а не конкретно по ВУЗам.
раскрыть ветку (1)
1

Учите язык самое главное. Ребёнку будет проще влиться в общество и учебный процесс. Многие очень страдают из-за отсутствия социализации

показать ответы
0
Расскажите подробнее о поступлении, пожалуйста. Какие трудности, с чего начать, на что обратить особое внимание
раскрыть ветку (1)
1

Это все зависит от того, куда вы хотите поступать и после чего. У меня музыкальный вуз поэтому я могу отвечать только за него + я начинал учиться в России, а потом перевелся в немецкий вуз, поэтому мне было чуть легче.
Во-первых, нужен язык. Большинство вузов требуют сертификат В2 прямо при подаче документов, некоторые разрешают более низкий уровень, но вместе с документами вы подаете справку с курсов, что вы подали документы и уже проплатили курс. У меня было проще: я поступил с сертификатом А2, но меня зачислили только с условием, что через 2 семестра я приношу сертификат на В2. Некоторые вузы вводят ограничения на посещение лекций, пока нет сертификата. Есть и англоязычные программы, это надо все смотреть в конкретном вузе и дополнительно с ним контактировать через секретарей и приемную комиссию.
Во-вторых, нужны деньги. Консульство волнует только ваша финансовая состоятельность. Все написано на их сайте, обхитрить их не удастся.

В-третьих, все поступление лично у меня было онлайн через специальный портал, связанный с универом. Самый смак был, что я подал доки, прошел вступительные, мне устно сказали, что все окей. Ну окей и окей, я расслабился и жду соответствующую бумажку о поступлении. Через три недели обнаруживаю письмо, что, мол вы на портале не отметили, что вы принимаете наше предложение об обучении. Портал уже закрыт и у вас есть 2 дня, чтоб отписаться, иначе место уходит другому. Слава богу, я вовремя ответил. Это я все к тому, что есть само собой разумеющиеся вещи, которую нигде не пишут, они для студентов ЕС норма. И поэтому надо постоянно за сем следить и если есть хоть какие-то вопросы, то надо тут же их задавать, а если ответ не удовлетворил, то задавать еще раз. Иначе можно просто огрести проблем на ровном месте.

показать ответы

Да вы правы, но в Германии я вижу наценку даже когда это изготовлено в Китае. Взять например компьютерную фигню какую-то. На Алиэкспрессе 1 доллар, в Германии 10 Евро. Как говорится надо достать, привезти...

Ещё другое удивляет, раньше я покупал там вещи, а сейчас качество упало в разы. В костюмах например появился полиэстер, при всем том, что это Hugo Boss или какой-то аналогичный бренд. Стоимость, надо сказать, из-за бренда запредельная. А если хотите натуральное то только пиджак стоит 700 Евро. (Dressler например).

Так зачем мне покупать полиэстер в Германии за 500 евро, если я могу купить тут в два раза дешевле и натуральное.

раскрыть ветку (1)
1

А вы идите в стоковые магазы типа TKmax, там бренды с адскими скидками.
А по поводу падения качества... Я не заметил, хотя я далеко не в брендах одеваюсь. Джинсы, купленные за 15 евро, я честно относил полгода. Но я и в России столько же джинсы носил, только стоили они 3 штуки рублей.

1
Интересно, а когда же они по магазинам ходят и одежду-обувь покупают? В 19 всё закрывается, в выходные не работает. У немцев что, свободный график работы? Как они выходят из этой ситуации, если, допустим, целый день работают?
раскрыть ветку (1)
1

Они могут с 7-8 утра работать, + во многих конторах какой-то день из пятидневки сокращенный. Еще есть онлайн шоппинг, суббота в конце концов.

0

Не вздумай начать работу менеджером по упаковке посылок.

По ломаным кредитка покупается малогабаритные дорогие вещи, приходят они к тебе домой, ты как добросовестный работник их пакуешь вместе и отсылаешь в страны СНГ.

Когда продавец понимает, что его развели, то ты будешь крайний. Полиция, судимость и досвидос учёба. Срок или чемодан вокзал родина. В зависимости, сколько посылок отправил.

В нашей тихой улочке никогда полиция не появлялась. Была один раз и упаковали плачущую студентку из Венгрии.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельный совет...

0
DELETED

Вероятно мы по-разному понимаем слово "поликлиника". Я думал это многопрофильное медицинское учреждение куда можно прийти на прием к разными специалистам.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду нашу обычную районную поликлинику. Вот такую я не встречал пока что и я так понял, что в таком виде поликлиник нет. Есть местная больница, но меня там развернули.

0
DELETED

>Так вот в Германии поликлиник нет, есть частные врачебные практики.

Это, очень мягко говоря, не верно.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже загуглил специально, может, это в моем городе нет. Но гугл утверждает, что поликлиники в нашем понимании были прикрыты в 1991 году. Больницы есть, да. Но туда с чем-то срочным, а если можешь терпеть, то вот тебе список телефонов, звони, ищи, записывайся.  Столкнулся лично.

показать ответы
1

"Немцы считают, что у каждого должно быть право на отдых, и у продавцов шмотья тоже." Но тут же не право, а обязанность, если не дают работать. Мало ли, может человеку ок.

раскрыть ветку (1)
0

Они так пресекают конкуренцию и давление со стороны работодателя, я думаю.
Предположим, я семейный человек, хочу отдыхать в выходные, ибо у меня дети, жена, собака и вообще. А есть голодные студенты, мигранты и т.д., которые согласны работать 24/7, да еще и за 10 евро в час. Законы капитализма диктуют нанять того, кто работает больше, а хочет меньше. Следовательно, мне, семейному бюргеру, тоже придется работать больше, чтоб составить конкуренцию.

Но это так, втупую  если расписать.

показать ответы
4

Вы крайне, крайне оптимистичны или столь же крайне наивны) Даже не каждый второй говорит, к сожалению, не то что 99% )

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мои сверстники говорят. Молодежь говорит, а остальные - мрак. Но если вас надо обслужить в банке или страховой, то находят человека, который вас поймет. Мне находили, а я в маленьком городе. Да и врача можно найти, который по-английски говорит.
Вообще, путешествуя, я уже давно уяснил правило: хочешь что-то спросить  - спрашивай у ровесника.

показать ответы
1

Не знаю, Вам там писали или нет, но с праксисами не всё так просто. Их определенное число, если на районе есть 3 их и будет 3. Со временем один из трёх свалит в другой город/ на пенсию. И тогда, токо тогда! Вы сможете купить его лицензию на праксис. А уж он постарается Вам её продать со всем своим барахлом, своим договором на аренду помещения ( а он там снимал по цене  двадцати лет назад, для вас понятно будет актуальная), со своим видавшим виды оборудованием итп. Это не так все просто, а то бы докторов уже было как собак нерезанных.

раскрыть ветку (1)
0

А вот это я не знал) Интересно, спасибо.

показать ответы
0

Кто не дает работать кем то лучше чем официантом?)

раскрыть ветку (1)
0

Конкуренция и профсоюзы. С иностранцем всегда больше гемора, чем с местным. Поэтому выбор всегда будет в пользу местного. Сильно повышает шансы, если есть местный диплом, тогда ты уже не совсем чужак  из странного забугорья. А профсоюзам еще надо доказать, почему ты берешь не местного на эту должность, а чужака. Потому что есть дефицитные профессии, там трудовая иммиграция открыта по факту, там профики молчат. А есть где и конкурс среди местных идет. И вот тут надо побороться за место под солнцем.

показать ответы
4

Еще если город средней крупности, то на вокзале можно найти сетевой магаз типа Реве, который работает и в вск и праздники

раскрыть ветку (1)
0

Такой даже и в мелких городах есть. Но и они вечером закрываются. Вообще ночью вымирает просто все, в том числе и вокзалы.

показать ответы
5

чего не работает в воскресенье, ничего не работает после 7 вечера.

право на отдых, и у продавцов шмотья тоже.

Какая-то дичь. Про сменный график они не слышали? Как это все воспринимают те же продавцы шмотья? Очевидно, в будни они не успевают поторговать, потому что все на работе, а когда все едут с работы, магазины шмотья закрыты. Они делают кассу 1 день в неделю, в субботу? Какие же там толпы в магазах должны быть? А как быть тем, кто за неделю заебался и в субботу хочет отоспаться, а ходить шопиться хочет в воскресенье?

Бред какой-то, @L4rever, скажи, это же неправда тут описана, так не может быть в стране с капитализмом?

раскрыть ветку (1)
0

Там профсоюзы, они очень заботятся о работниках, чтоб жадные капиталисты не заставляли работников работать 24/7 + онлайн шоппинг, доставка работает отлично.

показать ответы
0

И это огромная разница город - деревня, по тем же медицинским услугам. В крупных городах есть многопрофильные клиники с живыми очередями. Вот у меня, например,  один выходной и надо к дерматологу. Я иду в клинику уника, там понятно километровая очередь. Но через 3 часа мою ногу несчастную уже смотрит кожник).

А да, и наличку ни в коем случае с собой не ношу, чтоб даже возможности не было в булочную идти, как раз со студенчества научилась. Здорово помогает экономить на отпуск) В ту же Хорватию/Турцию дикарём даже студенту))))

раскрыть ветку (1)

Не, клиники и у меня есть. Но вот вариант нашей привычно поликлиники мне не попался. Когда меня обсыпало какой-то хней, которая не реагировала на супрастин и прочее, хотя я и вообще не аллергик, я сунулся в клинику. Там меня развернули прямо на ресепшене: мол, мы экстренная помощь, товарищ, мы больница. Так что вот вам список врачей по всей округе по нужному профилю, звоните туда.

показать ответы
0

Ну знач надо стать лучше чем местный)  допустим если местные сварщики 5го разряда а ты 6го то хозяину выгоднее тебя брать)
Да это конечно не справедливо...что чужак получается человек второго сорта  но таков порядок мира. Хотя вот у меня тут в поселке   тоже есть "свои" дети начальства и есть все остальные)))) и тоже надо доказывать свое право на жизнь.

раскрыть ветку (1)

Не. я не против. Но меня выгоднее брать в том случае, если я дешевле местного. Потому что если у меня с местным одинаковая зп + меня надо оформлять + несовершенный язык (а это надо реально впариваться, чтоб трындеть как местные, особенно с учетом местных диалектов в каждой земле) и т.д, то местный лучше. Вот если я на 500 евро дешевле местного, а работаю не хуже, то да, это уже имеет смысл париться.

показать ответы
0

Stadt Jena?

раскрыть ветку (1)

рядом

показать ответы
2

карты не принимают, вайфая нигде нет, интернет тормозной, мобильный интернет стоит каких-то бешеных денег с какими-то крошечными лимитами по трафику, провайдеры часто блокируют порты отличные от 80 и 443. Какой-то каменный век ваша Германия и концлагерь

раскрыть ветку (1)

Зато права человека, вовремя приезжающие менты и скорая...

показать ответы
4

И этот милый вопрос при знакомстве: "А вы планируете возвращаться на родину по окончанию учёбы?"

раскрыть ветку (1)

Очень зависит от работы. Но вообще я в некотором шоке от того, что происходит в моей стране. А самое главное, у меня волосы шевелятся на затылке от того, к чему все это приведет. Но и разносить кофе в кафе, но зато в Германии, я тоже не горю желанием. Так что чтоб закрепиться, надо пахать как черт. К тому же, вопрос с бэкграундом сильно открыт.

показать ответы
0
Товарищ заплатил?
раскрыть ветку (1)

заплатил

2
DELETED

5 какое-то странное.

1) разве не должны они доказать, что ты получал деньги с рекламы.

2) налог какой? Разве не нужно знать сумму, что бы назначить на нее налог? Или реклама за 10евро и за 100000000евро будит одним налоги облагаться?

3) значит можно на любую рекламу поставить, что не реклама и не платить налоги?

раскрыть ветку (1)

Нюансов точно не помню. Но суть в том, что такой закон реально есть.

показать ответы

И садимся лет на 10 за хранение и распространение?

раскрыть ветку (1)

Там погуманнее. Зависит от объемов и прочего. Я не очень в курсе, как там с законодательством в этом плане у них.

11
Это плашка с текстом

Но если торренты вообще запрещены, то получается в принципе неважно, что ты там качаешь: свободный контент или не очень. То есть, опенсорс можно качать без использования торрентов.

раскрыть ветку (1)

Да, все что под линукс, например, имеет лицензию опенсорса и качается бесплатно. И никто за вами выезжать не будет. А вот если вы хакнутый ворд скачали - это ай-яй-яй сразу.

показать ответы
12
Это плашка с текстом

Официальные сайты часто предлагают торренты как вариант скачивания. Некоторые даже указывают этот способ как предпочтительный (что не лишено смысла в момент выхода нового дистра).

раскрыть ветку (1)

Еще можно пакетами скачать, через консоль. Вроде там не через торренты.

показать ответы
3
Это плашка с текстом

Хм, а если я дистрибутив линукса скачаю.?

раскрыть ветку (1)

Це можно. Ибо это опенсорс, я сам линуксоид.

показать ответы
2
DELETED

а если с порнхаба загружал? или  бесплатные проги-картинки-фильмы?

раскрыть ветку (1)

Нюансов не знаю. Бесплатно может быть только если у вас опенсорс-проги.  А все остальное понятия не имею.

показать ответы
3
Это плашка с текстом

Да, все что под линукс, например, имеет лицензию опенсорса и качается бесплатно. И никто за вами выезжать не будет

Это если без использования торрентов. Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)

Да. Но под линукс торренты и не нужны, все можно найти на официальных сайтах программ и все.

показать ответы
10

Торренты не запрещены. Скачивание с них не запрещено. Запрещена раздача - она как раз наказуема, да.

раскрыть ветку (1)

Ну, спасибо, что поправили. Суть все равно не особо меняется, потому что попасть на бабки из-за авторского права - это всегда пожалуйста.

показать ответы
10

Если я качаю советские фильмы с рутрекера, к примеру, какие могут быть претензии. Даже если нет адвоката, скажу мол фильмы национальное достояние моей страны, к вашим копирастам не имеют отношения. По беспределу осудят?

раскрыть ветку (1)

Торренты запрещены законом. И пох откуда вы там что качаете.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги