40

Германия борется с животноводством

С собственным. На этом поле битвы уже достигнуты серьёзные успехи. За минувший год мясо в Германии подорожало без малого на 15%. Это рекорд последних 30 лет!

Германия борется с животноводством

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/75503/umfrage/preisindex-fuer-fleisch-und-fleischwaren-seit-1991/

Немецкие СМИ рапортуют, что желание кушать меньше мяса испытывают 82% жителей Германии. Так что, если вы живёте в Германии и не желаете есть меньше мяса, то знайте: вы в очевидном меньшинстве. А ещё, чтобы население кушало меньше мяса, желают эксперты. Аргументы экспертами используются следующие:

• 60% выращенных в Германии злаков идёт на корм скоту. Кроме того, ещё импортируется соя из Южной Америки. В общем, животные много и дорого едят.

• Из всех последних научных изысканий следует, что есть слишком много мяса — вредно для здоровья.

• Сельское хозяйство в Еврозоне ежегодно субсидируется на 50 миллиардов евро. Это дорого.

• Стандарты содержания животных необходимо срочно повысить. Иначе животные страдают. Но тогда мясо станет ещё дороже. И это нормально.

• Снижение потребления мяса вдвое должно резко повысить сохранность климата, окружающей среды и многобразия видов. Каких именно видов — не уточняется.

По поводу аргументации я ничего не придумываю, желающие могут почитать, например, вот эту статью на вполне уважаемом и респектабельном ресурсе: https://www.n-tv.de/politik/Muessen-jetzt-alle-Vegetarier-werden-article23858001.html

В планах экспертов добиться, чтобы в среднем житель Германии потреблял 400 грамм мяса в неделю. Это примерно один стейк, одна сосиска и три кусочка сыра. Да-да, эксперты так невзначай напоминают, что вся молочная продукция — она ведь тоже как бы от животных. И сокращение поголовья скота означает также сокращение производства молочных продуктов. А про яйца вообще молчок!

Однако, в таком сценарии было бы возможно производить на 50% меньше птицы, 40% говядины и 30% злаковых. Это же успех!

При этом эксперты трезво признают: если повысить стандарты содержания животных и тем самым сократить поголовье скота в Германии, то этим воспользуются соседние страны. Например, в Германии за последние 10 лет стало выращиваться на 5,8 миллионов меньше свиней. Зато в Испании — на 7,4 миллионов больше.

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, из партии Зелёных, сам, естественно, вегетарианец, предлагает одновременно также снизить цены на овощи, фрукты и бобовые. Сделать это можно путём отмены налога на добавленную стоимость.

Я, наверное, недостаточно эксперт, потому что не могу понять: если снизить потребление мяса, то, по закону сохранения энергии, придётся есть чего-то другое. Конечно, можно кушать кукурузу и картофель. Но ведь эти культуры точно также нуждаются в площадях и удобрениях. Снижая производство мяса и злаков, придётся повышать производство замещающих культур. Но об этом почему-то эксперты никак не беспокоятся. А ведь если не вырастить свинку и одновременно не посадить картошку, то будет немножечко чего-то не хватать. Хотя, конечно, есть внешние рынки, если что, закупятся там. Просто чуток дороже.

В любом случае, это жжжжж неспроста. Кстати, о жжжжж! Я не нашёл в нынешних обзорах мнений экспертов пожеланий населению кушать больше мучных червей и разных насекомых. Это, по нынешним временам, очень странно. Не то чтобы я против того, чтобы немцы ели меньше мяса.

Если 82% действительно стремятся есть мяса поменьше и подороже, то кто ж им указ? Мой сарказм вызван лёгкими сомнениями относительно достоверности используемой немецкими СМИ статистики. За 20 лет жизни в Германии как-то не сложилось у меня впечатления, что немцы массово не любят мясо. Как раз, наоборот!

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы