Тенденции на рынке труда в Германии
Все хотят работать меньше, но получать больше. Немцы не исключение. Но, как сообщает Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) по данным, собранным в 2020, немцы желали работать в среднем всего лишь 32,8 часов в неделю, что является историческим минимумом с 1985 года. И если бы за сокращение рабочей недели им пришлось бы отказаться от соответствующей части зарплаты, то, конечно же, они бы без раздумий согласились. К слову, 10 лет назад немцы хотели работать на целых 1,6 часа больше — 34,4 часа в неделю.
Судя по немецким СМИ, в общем-то такой тренд не осуждается. Пишут, что сокращение рабочей недели до четырех дней ведет к повышению производительности и уменьшению стресса. Тут я могу поделиться личным опытом. Я много лет работал 5-7 часов в день вместо обычных 8. Был очень производителен. Правда, не столько на основной работе, сколько на своём проекте, которым я занимался параллельно. В итоге я доработался до диагноза Burnout. И основную работу пришлось бросить. Так что не шутите с переработками.
Однако, сейчас немецкие компании ищут способы сделать вакансии более привлекательными, включая в контракт возможность сокращения рабочей недели. А когда-то мне приходилось месяцами канючить, чтобы скинуть ещё часок-другой.
Ещё один новый тренд — Workation — это стремление работать вне офиса, но не только из дома, но и из отпуска. То есть, уехать в дальние края и фигачить сидя под пальмой или баобабом. Такой опыт уже получили примерно 25% офисных работников и, видимо, им понравилось. Так что теперь многим немецким работодателям предстоит решить сложную задачу по управлению весьма балованными работниками, желающими балансировать жизнь и галеры не только за счёт количества рабочих часов, но и ещё где-нибудь в дальних краях.
К слову, ситуация на рынке труда в Германии не совсем понятная. В настоящее время в стране остается без работы 2 миллиона 620 тысяч работоспособных — безработца около 5,7%. Это на 192000 больше, если сравнивать с прошлогодним февралём, который был постпандемийный и, по прогнозам, весьма многообещающим. При этом, если сравнивать январь 2022 и 2023, то количество занятых выросло на 440000. То есть, одновременно становится больше и безработных, и работающих. Даже не знаю, как это интерпретировать. Судя по статистике всех жителей Германии, рост населения за год составил всего 52000 человек. Возможно, проблема в подсчётах связана с количеством частично занятых.
Но вот довольно объективный показатель: разница между количеством безработных (с учётом временно неработающих, больных, не ищущих работу) и числом открытых вакансий. На февраль 2023 это значение составило 3,5 миллиона. На 300 тысяч больше, чем в прошлом году. Другими словами, открытых вакансий меньше, чем ищущих работу на 3 с половиной миллиона позиций. Это, кстати, ещё раз заставляет иначе взглянуть на парадигму "в Германии жуткая нехватка персонала".