372

Геофизик и радиация

#comment_95865550

Попросили - запилил.  Не обессудьте.

Свою первую производственную практику я проходил на местном ПХГ (подземное хранилище газа). Описывать всё устройство ПХГ тут не буду, если кому интересно что это такое — гуглите.

К сути истории относится вот что: есть здоровенное поле, утыканное примерно такими штуками:

Под этой арматурой — скважины. За их состоянием нужно следить, запихивая в них всяко-разные приборы, в том числе и приборы гамма-гамма каротажа (ГГК).

Что такое есть ГГК и с чем его едят — опять же к гуглу, а тут важно, что ему для работы необходим излучающий источник. Источник этот, в моем случае, выглядел как серая таблетка, диаметром сантиметров 6 и толщиной сантиметра полтора. Активное вещество, если верить инструкциям, должно быть цезием-137 но я помню, что неоднократно звучало слово "кобальт", так что, возможно, там был кобальт-60. Вроде как очень поганая штука.

Выдавалась одна такая таблетка, упакованная в бочку навроде этой

Дура, высотой сантиметров 80-90 и весом под два центнера. Если ни чего не путаю, то внутри бутерброд из свинца, парафина , бетона и стали. Таблетку в нее запихивали при помощи железной трехпалой "руки" длиной метра полтора.

Определили меня в партию, которая всем этим занимается, и поехал я с этими бравыми ребятами околопенсионного возраста далеко-далеко в поля. По приезду, в первый день ни чего особо интересного не было, за то был дождик и спать пришлось в станции. Станция — старый кунг, выглядила примерно так:

Только там всё было далеко не такое чистое и красивое. Так как с местом напряг — спал я на столе с замечательными ящичками. На второй день был, собственно он - гамма-гамма каротаж.

Сюрпризы начались сразу. Геофизик не стал заморачиваться с манипулятором, а просто надел на руку обычную брезентовую варежку-верхонку, вытащил этой самой рукой в варежке источник из бочки и вставил его в прибор. Вот тут я малость удивился. До википедии тогда было еще далеко, про изотопы я знал не шибко много, но ёмаё, это ж кусок люто фонящего говна, от него ж на базе только что не в скафандрах прятались! На моё недоумение геофизик ответил, что я нихера не понимаю, а у него опыт. Он, мол рукой источник за пять секунд вставляет, а манипулятором минут пять копается, ибо неудобно. Меньше времени — меньше доза. Ну логично, да-да.

Дальше - веселее. Прибор загнали в скважину, запустили какие-то тесты. Что-то пошло не так, прибор достали обратно. Со словами «источник дохлый, надо опять из заначки брать» геофизик открыл верхний ящичек стола и, порывшись в хламе, достал оттуда консервную банку, обмотанную не шибко толстым свинцовым листом. В банке лежали еще два источника. Вот тут я уже запаниковал. Блин, я ж там всю ночь спал. Этот ящик ровно у меня под головой был! Вся партия надомной похихикала, геофизик достал бытовой дозиметр и помахал им над банкой. Мол нифига не фонит, а со склада источник в саркофаге ехал потому что так положено. Но меня это ни разу не успокоило. Окончания работ я дожидался, отойдя от машин подальше. К обеду всё закончили и поехали на базу.

На следующий день я позвонил своему будущему научруку и остаток практики провел на кафедре в универе.

ХЗ, может я и зря тогда паниковал, может и в самом деле сантиметр свинца всё отлично экранирует… Но тогда я твердо решил: в каротажники не пойду.

Предваряя некоторые вопросы: происходило это много-много лет назад, так что что-то из матчасти я мог и попутать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы