47

Геодезия против ОУР

1984. Южная Якутия. Я - молодой 20 с копейками лет красивый стройный и умный (некоторым дамам и жене своей я верю) лейтенант милиции с ПМ в сделанной на заказ наплечной кобуре - ОРУ!!!! Пардон, ОУР.

В стойбище на Эльге убийство. Лететь мне за 350 км. как самому молодому и умному. С вертолетом попутным, с бригадой геофизиков-геодезистов.

Прилетели - сразу сели. Все по своим делам. Я быстро управился - там все известно было. Осталось труп доставить, летунам по барабану, кого в каком состоянии везти.

У геодезиков (пара мужиков за 30) проблема - не успевают до вечера якобы, попросили меня помочь. Помощь такая - держать треногу с теодолитом, почва там неустойчивая. Держал долго, науке и производству надо помочь. Пока не заметил, как эти мужики потихоньку ржут, глядя на меня, крепко сжимающего поочередно три ноги тедолита.

Козлы!!! Они же, суки, все давно сделали, и пока я упражнялся, бумаги свои писали, изредка подходя к теодолиту и что-то там накручивая.

В полете обратно , пока успешно осваивался спирт, украл у них результаты их работы и сунул эти документы к направлению трупа в морг. Был доволен, когда геодезикам пришлось после протрезвления ехать в морг за 40 км. за своими бумажками. Они рассказали про свои подвиг и трудности своему шефу. А тот - моему. Надо сказать, что мнение шефа моего было - иногда могу я быть и умным, но вел себя сначала дурак дураком.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
1

Как-как.. Хорошо жили. До вертолета все возили к себе на нартах. Тяжело, но можно было, даже на стойбище в 400 км.

Но с вертолетом лучше. Вертолет привезет кучу мешков. Крупа, сахар, соль. Увезет в Иенгру в конце февраля на Праздник Оленевода. Мощная вещь - этот праздник. Гонки на оленях - это заключительный этап праздника в минимум 3 дня. А спорт...

Вы пробовали перепрыгнуть чере 15 нарт (сани зимние)?. Ну хотя бы через 15 детских саночек? А молодые эвенки как здрассте. Выносливые офигеть.

Или борьба? Встал на три точки (ноги и земли коснулся рукой - проиграл)? Можете так?

Правда, алкоголь - это для них очень плохо. Все дело в том, что, как ученые говорят, нет у них фермента, расщепляющего спирт. Посему пьянеют и дуреют быстро.

А так эвенки - очень верные друзья и шибко хорошо супротив  русских и прочих европеоидов соображают, как жить в тайге. Ну и нехай живут.

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
1

Уверен, что Вам скажут так - в тайге нужно родиться, и не факт, что выживешь. Оттого и уважаю этих граждан РФ.

0

Ерунда, главное их ГИПом припугнуть) И пузырь с собой иметь. Они им уровень проверяют)))

раскрыть ветку (1)
0

А Вы неплохо повышаете мой образовательный уровень. И я тогда знал уже, что с помощью 0,5 с водой можно уровень сделать.

0

Могли бы веревку дать и попросить привязаться к реперу, а потом невязку поискать)

раскрыть ветку (1)
0

Ну ни фига се Вы загнули.

Репе́р (от фр. repère — метка, знак, исходная точка) в геодезии — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности. На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства.

На это я бы точно не купился бы, ибо уже имел опыт в приносе ведра компрессии.

1
раскрыть ветку (1)
0

Вы не поняли. Ссыльному бегать ни к чему. Он и так с природой и местными слился. А вот с зоны-строгача да еще и с "коровой" таких фактов  побегов есть немало. И не выжил никто. Если только донцовых-марининых всерьез воспринимать, то да  - еще и министрами делались беглые.  Потому что либо гибель от голода и гнуса, либо от засады НКВД. В.Высоцкий и Л.Мончинский в "Черной свече" в плане побега грузина красивого - всего лишь сказка. Тайга держит всех. Даже в Восточной Сибири , где лес и степь. НКВД не дремал.

показать ответы
1

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну каковы мерзавцы-то! Посмели посягнуть на святое - под@нуть молодую перспективную поросль ОУР! Это сейчас я хихикаю, а тогда я их с вертолета сбросить хотел...

0
раскрыть ветку (1)

Ну типа того. Правда, я уже с 1998 на пенсии (не сжился с этими), но даже сейчас могу  определить по речам - баклан передо мной или уважаемый жулик.  Помогает избежать критичных ситуаций.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Все очень просто. Когда-то 40 лет назад  я учился в ОВШМ МВД СССР. В Омске. После СШ. На ОУР. Так там была спецбиблиотека с журнальчиками под 00 (сов.секретно) с 192 какого-то года. И там были рассказики оперов тогдашних, самые лучшие операции в СССР. И вот там я и вычитал про "коровок". А "кабанчики" - это донцовы-маринины в стиле "следователь уголовного розыска" и "гинеколог терапевтического отделения". Что и отличает знающего от дилетанта.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

Ну так то да. Своеобразный народ. А насчет Монголии - считаю, что Сталин умен был. Пусть будет буфер.

0
раскрыть ветку (1)

А почему Вы исключили из списка малых народностей именно тувинцев? Именно им Сталин дал определиться. И они определились. Войну Германии объявили.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

А как может в тайге ( где самые большие деревья это листвяк диаметром 25-30 сантимов и обработать эту древесину нечем , нет ягод, окромя голубики, брусники и жимолости, нет грибов много абсолютно нигде, нет ящериц и змей, которых можно скушать?) Где местные речушки и ручьи промерзают засквозь (а до Олекмы, Томмота и Алдана далеко?). Прожить можно только оленями,для чего нужны много людей. В одиночку - невозможно. Оттого очень редки были побеги из зон оттуда. Если я не прав - подскажите почему.

показать ответы
0
Так кто же убийца?
раскрыть ветку (1)

Бытовуха. Алкоголь. Ничего сверхестественного. Убийцу привезли потом, через несколько  месяцев, зимой, когда он вернулся из тайги. В якутской тайге прожить невозможно даже местному.

показать ответы
0

Могли бы веревку дать и попросить привязаться к реперу, а потом невязку поискать)

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что такое "репер". И "невязка" меня бы сразу смутила, я бы ушел в глухую оборону. 

показать ответы
0

Какой совет можете дать начинающему коллеге?

раскрыть ветку (1)

Что потерялись?

0

Какой совет можете дать начинающему коллеге?

раскрыть ветку (1)

А повнятнее?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества