Генри Форд о дефиците сахара
Когда в стране случился дефицит сахара, хозяйки, никогда ранее не покупавшие больше десяти фунтов, пытались запастись сотней-двумя, а в это время спекулянты скупали сахар, чтобы сложить его на складе. Почти любой дефицит в военные годы был вызван спекуляцией и массовыми закупками.
Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения" (1922)
P.S. для ЛЛ: 100-200 фунтов - это 45-90 кг
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар. На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал: — Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры. — Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы. Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: — Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат! — Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту. — Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись, выпалил Министр Строительства. — Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
Жванецкий